Нормы и правила проведения известкования почвы

Технология проведения работ

Известкование кислых почв можно проводить осенью или весной до посева растений. При этом известковое удобрение вначале разбрасывают равномерно по поверхности почвы, а затем заделывают на глубину около 20 см

При этом важно соблюдать равномерность смешивания извести с почвой, поэтому для этих целей можно использовать только измельченное вещество, в виде муки. Если, к примеру, гашеная известь представляет собой комки разного размера, то для известкования ее требуется растолочь в порошок. Известковое удобрение наносят на поверхность почвы, а затем заделывают на глубину 20 см

Известковое удобрение наносят на поверхность почвы, а затем заделывают на глубину 20 см

Количество вносимого вещества зависит не только от степени кислотности, которую необходимо преодолеть, но и от типа почв. Глинистые почвы требуют больших доз извести, по сравнению с легкими песчаными или илистыми почвами. Следует знать, что меньшее количество рекомендуемой дозы использовать можно, а вот значительного превышения следует избегать. Избыточное известкование приведет к тому, что растение потеряет способность усваивать удобрения в полной мере.

Известкование почвы в домашних условиях удобно проводить одновременно с удобрением навозом. Однако здесь есть свои подводные камни. Дело в том, что таким образом можно поступать со всеми известковыми удобрениями, кроме гашеной извести, в которой содержаться едкие кальциевые соединения. Они вступают в химическую реакцию с азотом, который находится в навозе, и нейтрализуют его полезное действие. В этом случае навоз перестает выполнять функцию азотсодержащего удобрения.

При известковании за счет нейтрализации кислотности увеличивается содержание кальция в почве и улучшаются условия жизнедеятельности полезных микроорганизмов, к примеру, клубеньковых бактерий. Корни растений получают возможность усваивать важнейшие микроэлементы, кроме того, повышается эффективность действия минеральных и органических удобрений. Дополнительным свойством внесения в почву мелкодисперсного известьсодержащего материала является физическое улучшение ее структуры, повышение водо- и воздухопроницаемости. Все это позволит вашим растениям развиваться в полной мере, а вам – получать хорошие урожаи!

Почему для растений кислые почвы неблагоприятны?

Кислотность грунта очень вредит развитию растения, она угнетает и замедляет его рост. Конечно же, есть растения, для которых такие условия приемлемы, но есть и такие, для которых это просто погибель.

  • Смородина развивается в условиях слабокислых или нейтральных, то есть не содержащих кислот почвах.
  • Клюква уютно чувствует себя в сильнокислотной среде.
  • Основная масса садовых растений прекрасно развивается в среднекислых почвах.

Нужно также учесть, что кислотные грунты не только напрямую вредят растениям, но и косвенно. Просыхание такой почвы весной происходит намного дольше, а в летний период она сильно пересыхает и становится твердой, как корка. Питательные вещества в ней плохо поглощаются растениями, а внесенные удобрения и вовсе не усваиваются. Также происходит накопление веществ, которые очень вредны растениям. Бактерии в кислых грунтах развиваются очень слабо.

Кислотность почвы имеет значение pH . Нейтральная почва – имеет показатель pH -7. Если цифра будет ниже 7 – это значит, что почва кислая, если выше – то щелочная. Когда показатель имеет значение pH 4 – это значит, что почва кислая.

Способы определения

Концентрацию рН определяют специальными приборами или лакмусовыми бумажками, которые можно приобрести в садовых центрах и магазинах. Если такая возможность отсутствует, определить кислотность почвы можно, используя подручные средства.

Сода

Чтобы проверить наличие на приусадебном участке почвы с повышенным содержанием кислот, используют обычную пищевую соду.

В подходящую емкость набирают небольшое количество земли и с помощью воды делают из нее густую кашицу. Сверху полученную смесь присыпают содой. Если появились шипение и пена, значит, в земле повышенное содержание посторонних веществ. Такой грунт требует известкования.

Чай из листьев вишни или смородины

Для определения качества земли в саду или в огороде можно использовать смородиновые или вишневые зеленые листья.

  • Листья собирают, заваривают крутым кипятком и настаивают 20-30 минут.
  • В полученный отвар насыпают землю с приусадебного участка и оставляют на несколько минут.
  • В результате жидкость должна окраситься в синий или зеленый оттенок.

Столовый уксус

Для выявления пригодности почвы к посадочным работам используют обычный столовый уксус.

В саду или в огороде выкапывают небольшую горсть земли, на которую наносят несколько капель уксуса. Если произошла бурная реакция, сопровождаемая шипением и появлением пены, значит, в почве нейтральное или низкое содержание посторонних веществ. Отсутствие химической реакции предупреждает о повышенной кислотности земли.

Чтобы выявить проблемные участки, рекомендовано собрать по горстке земли в разных концах сада или огорода.

Виноградный сок

С помощью виноградного сока проверяют кислотность грунта ранней весной, с начала вегетативного периода, или поздней осенью, после сбора урожая.

В стакан с напитком высыпают горсть земли. Если никакой реакции не произошло, то содержание посторонних веществ превышено.

Другие методы

Существуют и другие способы определения качества грунта на приусадебном участке.

  • Если на участке активно произрастают одуванчики, конский щавель, перечная мята и подорожник, значит, уровень кислот превышен, и земля требует дополнительного внесения извести. А вот разросшийся клевер и лебеда сообщают о нейтральной или щелочной почве.
  • Серый или белесый налет на поверхности земли предупреждает о непригодности грунта для выращивания большинства овощных, ягодных и плодовых культур.
  • Если после полива или дождя на лужах наблюдается пленка, а цвет воды приобретает рыжеватый оттенок, значит, земля характеризуется повышенным содержанием кислот.

Важно! Народными методами можно определить в почве наличие кислот, но не точный уровень рН, от которого зависит количество используемой извести

Признаки кислых почвы, требующих известкования

В идеале кислотность почвы нужно проверять лакмусовыми бумажками или специальным прибором pH-метром. Купить их можно в крупных садоводческих магазинах.

Если нет возможности провести настоящий анализ почвы, сильную кислотность можно выявить по следующим признакам:

  • после дождя в ямках скапливается вода со ржавым оттенком, на ее поверхности часто видно радужные разводы;
  • поверхность грядки часто покрыта светло-серым налетом, будто ее припудрили древесной золой;
  • на участке растут растения, предпочитающие кислые почвы — хвощ полевой, одуванчик, коровяк, щавель, мята, подорожник.

В тенистых местах участка с кислой почвой разрастается мох.

Если огород быстро зарастает крапивой, лебедой, клевером, овсяницей луговой — известь не нужна. Эти растения предпочитают места с реакцией почвы ближе к нейтральной. Известкование в таком случае нанесет вред: использовать участок для выращивания овощей не получится.

В сомнительных ситуациях, когда растения на огороде разнообразны и понять по ним кислотность почвы невозможно, на помощь придут народные средства диагностики. Например, можно взять пригоршню земли и смешать ее с уксусом. Едва слышное шипение будет указывать на нейтральную или слабокислую реакцию почвы.

Можно развести землю с водой до получения сметанообразной консистенции, а затем добавить несколько чайных ложек соды. Бурная реакция ее гашения будет указывать на высокую кислотность почвы. Нормированное известкование тут можно будет проводить без опасений.

Чем известковать почву и когда: способы и сроки известкования почвы

Лучше всего проводить известкование почвы весной перед посадкой сельскохозяйственных культур или в осеннее время перед вскапыванием грядки, чтобы внесенные вещества не оставались на поверхности. Если запланировано весеннее известкование, то провести процедуру необходимо не позднее, чем за три недели перед посадкой.

Обратите внимание! Доломитовую муку можно использовать для известкования даже в зимний период – для этого ее рассыпают на полях прямо поверх снежного покрова.

Первичное известкование проводят перед тем, как высадить столовую и кормовую свеклу или капусту. Другие виды культур позволяют не удобрять почву известью повторно и чередовать посадки, при этом эффективность удобрения не снижается.

За сезон часть внесенной извести теряется, поэтому периодически (не обязательно каждый год) проводят повторное известкование. В первый раз вносится такое количество известковой или доломитовой муки, чтобы полностью нейтрализовать кислотность почвы. Повторно – только малые дозы, постоянно контролируя уровень кислотности и поддерживая оптимальное содержание кальция и магния.

Как правильно удобрять почву известью:

  • Если известь или доломитовая смесь недостаточно мелкого помола, то перед тем, как добавлять в грунт, ее толкут до порошкового состояния.
  • Готовый состав равномерно распределяют по всему участку.
  • Вручную или с помощью сельскохозяйственной техники смешивают известь с землей на глубине 20-25 см. Если процедура проводится повторно, и вносится не полная норма извести, то глубина взрыхленной почвы не должна превышать 4-6 см.

Сколько и как вносить известкующий материал, зависит от типа почвы, уровня ее кислотности и содержания в ней кальция.

Осеннее известкование позволяет более точно отрегулировать соотношение кислот и щелочей в почве, причем результат сохранится на более длительный срок, чем при внесении извести весной. Удобрение известью осенью еще и более безопасно, так как некоторые составы (например, гашеная известь или древесная зола) являются довольно едкими и могут повредить корни растений при непосредственном контакте. В этом случае нет необходимости глубоко рыхлить землю – после дождя и снегопада смеси естественным образом достигают необходимой глубины.

Удобрение из банановой кожуры: (прочитать подробнее)

Известкование проводят только при сухой погоде, и в грунте не должно быть большого количества влаги.Обратите внимание! При правильном предварительном расчете проводить повторную процедуру понадобится не ранее, чем через 5-7 лет.

Весной используют мел, рассыпая его прямо по снегу. Талые воды унесут в землю частицы мела. Следует помнить, что посадку рассады томатов можно производить спустя 3 недели после обработки.

К органическим удобрениям, способным увеличить кислотность почвы относится зола. Так как в ее составе нет азота, золу можно вносить под растения в течение всего сезона. Требуется только соблюдать дозировки, внося под куст небольшими порциями или в виде раствора.

Незаменимыми помощниками в раскислении грунта считаются сидераты. Их можно сажать в течение всего вегетативного периода. Весной это происходит до посадки основных культур, чтобы потом внести в почву и обогатить ее азотом. Осенью высаживают после уборки урожая и оставляют грядку в таком виде под зиму.

Осеннее известкование грунта

Осеннее удобрение грунта улучшает или поддерживает плодородие земли.

Удобрение грунта осенью улучшает химические свойства земли, для лучшего усваивания растениями удобрений. Помимо этого, внесение извести осенью помогает растениям получить больше питательных и полезных веществ.

Главным фактором в известковании является установка правильного сочетания биологических, физических и химических качеств земли. Вносить удобрение необходимо постоянно. Особенно это относится к грунту с повышенной кислотностью.

Сначала необходимо определить отложения на земельном участке, то есть определить количество извести. Но как это сделать?

На земле, которая содержит много извести, очень хорошо растёт люцерна и полевая живокость. Но только растительность должна быть обильной, если количество растений маленькое, то это не является признаком извести в почве. Для того чтоб установить её точное количество в земле, необходима вытяжка из грунта. С помощью электрометрического метода в ней можно определить показания РН.

Земля будет нуждаться в извести, если показания РН будут меньше 4,5. Если показатель будет до пяти, то потребность в ней не так велика. В маленьких количествах извести грунт нуждается, если показатель РН до 5,5, а когда выше тогда она земле не нужна.

Чтоб правильно внести удобрение, необходимо смотреть на требование растений, которые выращиваются на огороде. Достаточное количество удобрения следует класть под растения, которые растут на кислой земле.

Заниматься известкованием почвы лучше всего осенью. Именно сейчас на огороде идут подготовительные работы к зиме. Удобрение следует вносить во время работ по обработке земли. Это можно сделать с помощью любого вида известкового удобрения.

Ни в коем случае, не вносите известь весной, когда растения начинают всходить. Это уплотнит грунт, что может привести к гибели растительных культур. Для того чтоб провести удачное удобрение, не должно быть дождя и влаги в земле. Кроме этого, нельзя смешивать известь с органическими и аммиачными удобрениями.

При правильном известковании земля начнёт лучше принимать удобрения, что хорошо повлияет на её плодородность.

Как узнать кислотность почвы?

Кислотность почвы на участке не всегда одна и та же. Поэтому ее надо ежегодно проверять прибором Алямовского, который можно приобрести в магазинах.

Многие овощеводы кислотность определяют и при помощи лакмусовой бумаги, которую покупают в магазинах. Для этого на участке в нескольких местах (по диагонали) берут на всю глубину пахотного слоя почвенные пробы. Каждую хорошо перемешивают на пленке, от смеси отделяют небольшую часть, увлажняют водой (дистиллированной или дождевой), а затем прикладывают к ней лакмусовую бумагу. Если она окрасилась в красный цвет, то почва сильнокислая, в розовый (оранжевый) — среднекислая, в желтый — слабокислая, в зеленовато-голубой — близка к нейтральной, в зеленый — нейтральная, синий — щелочная.

Узнать кислотность помогают сорняки, растущие на огороде. На кислой почве обычно появляются: полевой хвощ, конский щавель, мокрица (звездчатка), торица, фиалка трехцветная, пикульник, горец змеиный, коровяк, пупавка вонючая, подорожник, иван-да-марья, щавелек малый, осока.

На слабокислой и нейтральной: ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей ползучий, бодяк огородный.

Вредную для овощных культур избыточную кислотность устраняют известкованием. Этот прием улучшает свойства почвы, стимулирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Известь обогащает почву кальцием, способствует переходу труднодоступных элементов питания в растворимые, легко усвояемые корнями овощных растений. В результате значительно возрастают урожай и качество овощей.

Оптимальные сроки для известкования

Известкование целесообразно проводить заранее, до начала посевных работ, в таком случае РН почвы успеет выровняться до комфортных для огородных и садовых культур значений. Производить раскисление можно:

  1. Сразу после покупки участка, перед закладкой сада и распределением земли под огород.
  2. Осенью вместе с внесением удобрений (кроме навоза). В таком случае землю необходимо после известкования перекопать.
  3. Зимой — путем рассыпания доломитовой муки непосредственно на снег. Растаяв, он увлечет за собой щелочные вещества в грунт, равномерно распределив их по глубине.
  4. Весной — не менее, чем за 3 недели до посевных работ, и только на грядках, предназначенных под свеклу и капусту. Иные культуры на известкованную землю сажают только на следующий год.

Она обогатится питательными элементами, важными для развития культур, а улучшенный РН активизирует жизнедеятельность полезных бактерий, повысит на 40% эффективность вносимых в сезон удобрений.

Осеннее раскисление

Итак, осеннее известкование почвы, — наиболее оптимальный способ ее раскисления. Первоначальную обработку при наличии кислой реакции РН производят с помощью обычной или гашеной извести по приведенным пропорциям:

Своевременное кардинальное осеннее раскисление позволяет решить ряд серьезных проблем:

  • активизировать работу полезных бактерий;
  • увеличить объемы усвоения важных микроэлементов;
  • за счет расщепления кислот на простые элементы улучшить минеральный состав грунта;
  • повысить эффективность минеральных и органических удобрений;
  • снизить число токсичных элементов в почве за счет их расщепления;
  • улучшить физические свойства почвы на грядках, повысив водопроницаемость.

Для поддержания достигнутого показателя РН в почве необходимо регулярно вносить вещества, имеющие щелочную реакцию.

Традиционно садоводы перед осенним перекапыванием разбрасывают по участку органические удобрения и рассыпают древесную золу. Последняя позволяет удерживать слабо-кислый уровень земли и обогащает ее полезными для культур элементами.

Особенности огородных культур

Бесспорно, кислые почвы негативно сказываются на развитии огородных и садовых культур, но и неконтролируемое применение щелочных составов способно навредить растениям. Чрезмерное увлечение раскислением земли приведет к избытку кальция, что значительно затруднит рост корневых систем.

Кардинальное известкование всего участка в соответствии с определенным уровнем РН и типом грунта нецелесообразно, поскольку разным культурам требуется различные типы почв. С другой стороны, раскислять разные грядки, учитывая севооборот, довольно сложно.

Проще всего — при мелиорационных мероприятиях понизить расход извести, сделав почву среднекислой, а затем для каждой культуры «скорректировать» ее состав по весне, используя древесную золу. Некоторые растения и вовсе не нуждаются в изменении РН, они комфортно себя чувствуют только в кислых условиях.

Итак, каковы требования различных культур к уровню РН почвы:

  1. Слабокислая среда (РН 6-7) нравится фасоли, томатам, укропу, кукурузе, листовой капусте и баклажанам. В известковании не нуждаются и грядки, предназначенные под дыни, арбузы, патиссоны, кабачки и морковь, а также под чеснок, лук и редис.
  2. Среднекислая почва (РН 5-6,5) подойдет перцам, картофелю, бобам, щавелю, пастернаку и тыкве.
  3. Сильнокислая почва (РН <5) идеальна для рябины, можжевельника, а также ягодных кустиков — голубики, клюквы, брусники и черники.

При известковании почвы главное — не переусердствовать с вносимыми веществами, поскольку щелочная среда будет не по нраву ни одному культивируемому вами растению.

Ежегодно при подготовке участка к зиме рекомендуется вносить немного древесной золы на землю перед перекапыванием, чтобы поддерживать уровень РН на достигнутом комфортном для растений уровне.

Известковые удобрения

Известковые удобрения получают размолом или обжигом твердых известковых пород (известняка, доломита, мела) или используют для известкования мягкие известковые породы и различные отходы промышленности, богатые известью.

Известняковая мука — основное промышленное известковое удобрение; получается при размоле или дроблении известняков. Они состоят в основном из карбоната кальция — СаСО3, но чаще всего доломитизированы, т. е. содержат также MgСО3, (до 10-15% в расчете на MgO). Чем выше содержание в породе MgСО3, тем она тверже и прочнее. При большом содержании MgСО3, (18-20% в расчете на MgO) порода называется доломитом, при ее размоле получается доломитовая мука. Известковые материалы, содержащие магний, для многих сельскохозяйственных культур (свекла, картофель, лен, клевер, люцерна, гречиха, морковь, лук и др.) более эффективны, чем известковые удобрения, не содержащие магния, особенно на бедных магнием песчаных и супесчаных почвах. При внесении их в почву устраняется или уменьшается отрицательное действие известкования полными нормами на картофель и лен.

Качество известковых удобрений оценивается по количеству соединений, нейтрализующих кислотность почвы, и по тонине помола. Промышленные известковые удобрения должны содержать не менее 85% СаСО3, и MgСО3. Чем тоньше помол известняковой и доломитовой муки, тем скорее и полнее она растворяется, быстрее нейтрализует кислотность почвы и тем выше ее эффективность. Наиболее эффективна известняковая мука с тониной размола менее 0,25 мм. При высоком содержании грубых частиц (крупнее 1-3 мм) эффективность ее резко снижается. Согласно государственному стандарту, известняковая мука I класса должна содержать не более 5% частиц крупнее 1 мм и 70% — диаметром менее 0,25 мм, влажность ее не должна превышать 1,5%, а количество примесей не более 15%.

Рекомендации по известкованию почвы

Для корректировки кислотности огородной земли можно использовать разные добавки с высоким содержанием оксидов, диоксидов и карбонатов кальция. Но наибольшей популярностью среди огородников пользуются такие продукты, как пушонка, доломитовая мука, негашеная известь и яичная скорлупа. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Известкование почвы пушонкой

Пушонку (гашеную известь, гидроксид кальция) применяют для побелки деревьев и кустарников, а также для борьбы с болезнями и вредителями. Помимо этого, данное средство используют для раскисления грунта.

Гашеную известь можно изготовить самостоятельно, смешав известковый порошок с холодной водой в соотношении, указанном в инструкции. Готовый раствор надо оставить на несколько часов, чтобы произошла химическая реакция, в результате которой известь приобретет пастообразную консистенцию. Производить гашение следует в хорошо проветриваемом помещении.

Далее пушонку нужно смешать с почвой и равномерно распределить по участку (глубина заделки такого удобрения — 20-25 см). Рекомендованные дозировки гашеной извести:

  • для легкой почвы, суглинка, глинозема — 400-650 г/м2;
  • для тяжелых и глиняных субстратов — 500-700 г/2;
  • для песчаных грунтов — 250-450 г/2.

Известкование почвы доломитовой мукой

Доломитовая мука отлично подходит для раскисления грунтов, на которых планируется выращивать картошку, томаты, перец, баклажаны, бобовые, кабачки, редис и зелень.

Данный продукт способствует улучшению транспорта питательных веществ к корням растений, улучшает качество земли и снижает ее кислотность. Кроме того, доломитовая мука пагубно воздействует на некоторых насекомых-вредителей и помогает бороться с сорняками. Для большей эффективности это удобрение нужно не просто распределять по поверхности грунта, а заделывать на глубину не менее 15 см. В зависимости от показателей кислотности земли требуется разное количество препарата на 1 м2:

  • для сильнокислой — 550-600 г;
  • для среднекислой — 450-500 г;
  • для слабокислой — 300-350 г.

Действие доломитовой муки усиливается при взаимодействии с медным купоросом и борной кислотой. Такой состав на длительное время (до 5-6 лет) нормализует кислотность грунта. Следует заметить, что данное удобрение подходит не для всех культур. Его нельзя добавлять под клюкву, голубику, бруснику, щавель и другие растения, предпочитающие кислые субстраты. После известкования доломитовой мукой не вносят навоз и такие препараты, как мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра. Это объясняется тем, что при их одновременном применении происходит быстрая потеря азота.

Известкование почвы известью

Известь следует вносить при перекопке земли и заделывать на глубину не менее 25-30 см. Если нужно раскислить субстрат под деревьями и кустарниками, то перекопку можно делать менее глубокой (до 10 см). Одновременно с известью не рекомендуется добавлять любые азотсодержащие удобрения, в том числе и навоз. Норма внесения извести зависит от реакции грунта:

  • для раскисления сильнокислого субстрата на 1 м2 потребуется не менее 500-600 г удобрения;
  • для нормализации кислотности среднекислой земли следует внести приблизительно 450-500 г извести на 1 м2;
  • для слабокислой почвы достаточно 300-400 г данного продукта на 1 м2.

Известкование почвы яичной скорлупой

Раскисление грунта яичной скорлупой — немного необычный, но достаточно эффективный способ, применение которого возможно на небольших площадях. Данный продукт обогащает землю минералами, снижает ее кислотность, улучшает структуру. Как проводить известкование при помощи этого средства:

  • накопив достаточное количество скорлупы (от сырых яиц), измельчите ее до порошкообразного состояния в кофемолке;
  • внесите полученную «пудру» в почву (от 500 до 1000 г на 1 м2);
  • тщательно разрыхлите грунт граблями, чтобы равномерно распределить порошок из яичной скорлупы в плодородном слое.

Итак, устранить проблему повышенной кислотности почвы позволяет ее известкование. Проводить эту процедуру не сложно, главное, правильно подобрать дозировки известковых удобрений в зависимости от показателей pH субстрата и вида культур, которые вы планируете выращивать. Также не стоит забывать о том, что известковать грунт надо не реже одного раза в 4-5 лет, поскольку по истечении этого периода показатели его кислотности возвращаются на прежний уровень.

  • Как подкислить почву – некоторым растениям это нужно
  • Как раскислить почву на огороде: методы, средства, нормы внесения
  • Как определить кислотность почвы: точные методы и народные средства
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий