Изготовление печи буржуйки своими руками

Печь-буржуйка из металла (инструкция)

Печь из металла своими руками значительно сложнее в изготовлении. Но, благодаря инженерному мышлению можно значительно упростить любую конструкцию в процессе работы.

Что потребуется:

  • Подробный чертёж с обозначением размера конструкции;
  • Листовой металл с толщиной 4 — 5 мм;
  • Стальные уголки;
  • Трубки из стали с диаметром 15 — 20 мм, но допускается замена арматурой в 10 — 12 мм. Используется для изготовления колосниковой решётки;
  • Труба из металла с диаметром в 180 мм;
  • Дуговая сварка и электроды;
  • УШМ на основе отрезного круга;
  • Надёжный молоток;
  • Рулетка;
  • Карандаш либо маркер.

Пошаговая инструкция:

Корпус монтируется прямоугольными листами сваркой по стыкам. Используется 5 прямоугольников соответствующих размеров. Нарезаются болгаркой. Бока свариваются с днищем. Они подставляются к дну поочередно и свариваются. Угол контролируется угольником. После проверки стыки полностью соединяются сваркой. Задняя стенка сваривается с боковыми частями и днищем. Внутри на боковые стенки наносится разметка будущих: топки, зольника. Учитываем, что между этими зонами будет использоваться колосниковая решётка. Именно на её поверхность укладывается топливо. Чтобы надёжно её закрепить используется ранее приваренные уголки на основе боковой части на высоте не более 10 — 15 см от дна. Создаём колосниковую решётку. Она не полностью приваривается по уголкам. Это нужно для осуществления чистки печи. Теперь необходимо проверить отражатель. Он располагается между топкой, дымоходом и дожигателем, и тоже создаётся в съёмном виде. Переходим к прожиганию отверстия для дымохода. После этого вырезаем 2 перемычки. Узкая необходима на решётке для разделения топки и зольника, широкая расположится на боковине и крышке. Выгодно создавать крупную дверцу для топки, чтобы упростить закладку дров. Зольнику стоит сделать немного уже. Теперь можно сделать опору для печи. Для дымохода используется труба диаметром 15 — 20 см. Её конец выводится за площадь помещения. Для этого используется отверстие в стене либо крыше

Важно установить трубу на основе 45 градусов по углу. На нижнем уровне устанавливается заслонка для регулирования поворотного угла. Для её изготовления используется листовая сталь с диаметром меньше самой трубы

Необходимо создать отверстие для монтажа ручки заслонки регулировки. Теперь необходимо установить буржуйку на рабочее место и проверить работоспособность

Для её изготовления используется листовая сталь с диаметром меньше самой трубы. Необходимо создать отверстие для монтажа ручки заслонки регулировки. Теперь необходимо установить буржуйку на рабочее место и проверить работоспособность.

Пошаговая инструкция изготовления буржуйки для гаража своими руками

Разбираем проект печи “Кабанчик”

В качестве рабочего проекта берется вариант постройки печи из газового баллона. Преимущество такого проекта печи типа «кабанчик» заключается в его универсальности – вместо баллона можно использовать и стальной бидон и отрезок трубы.

Для работы понадобиться:

  • Рулетка, угольник, маркер, мел;
  • Электросварка и электроды;
  • Молоток, зубило;
  • Болгарка с отрезными и зачистными дисками;
  • Тиски.

Основой конструкции выступает круглый корпус из баллона объемом 50 литров. В числе других материалов понадобится:

  • Уголок 30х30;
  • Стальная арматура диаметром 14-16 мм;
  • Полоса шириной 20 мм и толщиной 3-4 мм;
  • Отрезок трубы 100 мм;

Порядок работы:

  • Из баллона спускается остатки газа и одоранта;
  • При помощи газового ключа отвинчивается кран в горловине баллона;
  • Баллон заполняется водой со стиральным порошком. Тщательно вымываются остатки газа и одоранта. Процедура повторяется 3-4 раза.
  • После этого делается разметка маркером на корпусе мест выреза сегмента под дверку и подувало, под вставку трубы;
  • Болгаркой выпиливаются необходимые отверстия;
  • Из уголка делаются ножки будущей печи и перемычки каркаса;
  • Сваривается каркас и ножки, конструкция усиливается перемычками;
  • Дверки дополнительно усиливаются полосой по периметру;
  • Устанавливаются петли для дверок;
  • У задней стенки вваривается отрезок 100 миллиметровой трубы;
  • Внутри печи устанавливается колосниковая решетка из арматуры;

После сборки основной конструкции делается доводка конструкции – устанавливается и регулируется запорное устройство, делается надрезы на патрубке дымохода, после чего срез сжимается так, чтобы была возможность надеть на него трубу из жести диаметром 100 мм. Делается регулировка дверей.

Ввод в эксплуатацию

Рекомендуется перед первым использованием сделать пробную топку с прямой трубой высотой 1,5-2 метра вне помещения. Для этого будет достаточно небольшого количества топлива. После розжига огня, когда начнет гореть дрова среднего размера можно просто закрыть трубу, чтобы определить места, где утеряна герметичность. В последствии остывания печи эти места необходимо дополнительно осмотреть и если есть необходимость усилить.

В итоге, недостатки будут устранены и печь можно устанавливать на ее штатное место, а также и остальное оборудование – искрогаситель, дымоход, дефлектор.

Как видно сделать буржуйку в гараж своими руками довольно просто нужно немного времени и желание оснастить гараж надежным источником тепла.

Как правильно сложить печь буржуйку?

Самостоятельно правильно сложить кирпичную печь-буржуйку под силу даже новичку. Для этого нужно знать и соблюдать простые правила, которые pechnoy.guru предоставит ниже.

Схема и чертеж

Ниже рассмотрим, как своими руками сложить печку буржуйку из кирпича. Чертеж и размеры можно посмотреть на фото №1:

Фото№1 – чертеж буржуйки из кирпича своими руками

Порядовая раскладка кирпичей печи-буржуйки из показана на фото №2:

Фото №2 – порядовая раскладка кирпичей (схема)

С материалами и конструкцией печи мы определились, раствор готов. Устройства фундамента такая конструкция не требует. Для комфортной и безопасной работы, отопление нужно размещать, соблюдая все нормы пожарной безопасности. Выбрав место, стелем два слоя гидроизоляции. Сверху делаем подготовку из песка, толщиной 10 мм. Приступаем к кладке:

  • Сверху, без раствора, кладем кирпич (смотри фото №2, первый ряд). Строго контролируем горизонтальность с помощью уровня.
  • Устанавливаем дверку для поддувала. Закрепляем ее с помощью проволоки и оборачиваем асбестовым шнуром.
  • Продолжаем кладку (смотри фото №2, ряд №1).
  • Дальше идет шамотный кирпич (см. фото №2). Над ним будут установлены колосники.
  • Прямо над поддувалом ставим колосники.
  • Следующий ряд ставим на ложок. Сзади стенку кладем без раствора (выбивные кирпичи).
  • Устанавливаем дверь топки. Закрепляем ее с помощью проволоки и кирпичей.
  • Поверх кладем ряд на постель по контуру четвертого.
  • Следующий – снова на ложок. Сзади ставим 2 кирпича.
  • Сверху ряд должен перекрыть топочную дверцу и закончиться на 130 мм выше ее.
  • Продолжаем кладку, немного смещая кирпичи назад. Перед этим укладываем асбестовый шнур, на который установим варочную плиту.
  • Формирование дымовой трубы начнем со следующего ряда. Конструкцией предусмотрена установка насадной трубы из жести иди гофрированного алюминия. Труба не должна быть тяжелой. Иначе может сместиться центр тяжести.
  • На одиннадцатом ряду ставим задвижку для регулирования потока воздуха. Не забываем уплотнить ее асбестовым шнуром и замазать глиной.
  • Далее в четверик кладем дымовую трубу, которую стыкуем с металлической. Труба должна стоять строго вертикально и не откланяться в сторону. Для большей устойчивости, ее следует перекрыть тремя рядами кирпича.
  • Удаляем вышибные кирпичи, которые мы ставили на 4 ряду, чистим дымоход от мусора.
  • Теперь печь следует побелить. Известка пойдет любая. Специалисты рекомендуют добавить синьку и немного молока. Так побелка не будет темнеть и отлетать.
  • Устанавливаем металлический лист перед топкой.
  • Устанавливаем плинтус.

Пример готовой буржуйки из кирпича

Сушка

Причина появления трещин — избыточная влага в кирпичах, поэтому печь нужно тщательно просушить. Есть два этапа сушки: естественный и принудительный.

  1. Естественная сушка длится не менее пяти суток. Все дверцы должны быть полностью открыты. Для повышения интенсивности процесса, поставьте перед топкой вентилятор или засуньте в нее и включите обычную электрическую лампу накаливания (только не энергосберегающую). Полностью высушить печь этим методом не удастся, поэтому переходим к следующему этапу.
  2. Принудительная сушка производится за счет сжигания сухих дров. Проводят такую топку один раз в 24 часа. Топить следует только мелкими сухими поленьями. Приоткройте дверь поддувала и откройте наполовину заглушку.

Когда дрова прогорят, неплотно прикройте поддувало. А верхнюю заглушку закройте, оставив 1-2 см. Когда угли прогорят, откройте все каналы. Такую топку проводите в течении недели. В  первый день сжигают около 2 кг дров. Далее каждый день прибавляйте 1 кг.

Изготовление дверцы для топки

Этот элемент является самым сложным во всей конструкции. В следующей таблице приведены унифицированные размеры печных дверок:

РазмерПоддувальные, прочистные дверки, ммПроемы под топочные дверки, мм
длина2525253025
ширина130130250250250
высота70140210280140

Дверь для топки изготавливаем по чертежам, представленным на фото №3:

Фото №3 – чертеж дверки для топки и прочистной камеры

Обшивка металлом

Кирпичную буржуйку можно дополнительно обшить металлом. Получим металлическую буржуйку со всеми плюсами, но без минусов (кроме веса). Такая конструкция предохранит печь от растрескивания и сколов. Это значительно повысит срок службы. Для этого потребуется листовой металл, толщиной 4-6 мм. Процесс не представляет особой сложности. Металлический лист размечают, нужные детали вырезают «болгаркой» или резаком. Дальше проводят облицовку и соединяют с помощью сварки и металлического уголка.

Такая конструкция не только долговечна, но более безопасна. Однако, требует дополнительных расходов и трудозатрат.

Рекомендации по обустройству экрана

Рассматриваемый кирпичный экран, как уже отмечалось, избавляет печь от ее главного недостатка, заключающегося в крайне быстром остывании. Вы выключите печку, а она и дальше будет продолжать давать тепло. Однако устройство такого экрана должно выполняться с учетом ряда важных правил и требований.

Современные буржуйки

Обычно кладка выполняется на отдалении около 15 см от корпуса отопительного агрегата. Снизу и сверху кирпичного экрана создаются отверстия для вентиляции, благодаря которым внутри конструкции сможет циркулировать воздух. В итоге будет организован эффективный обогрев с максимально рациональным расходом горючего. Теплый воздух сможет уходить в обогреваемое помещение, а поступающий на его место холодный будет охлаждать корпус печки, оберегая ее стенки от чрезмерного разогрева и прогорания.

В некоторых ситуациях кладка выполняется без промежутка между корпусом печки и экраном, либо же кирпич кладется в шахматном порядке. Это совершенно неправильный подход, лучше его вообще не рассматривать. При отсутствии промежутка эффективность отопления заметно уменьшится. Избытки тепла будут попросту улетучиваться в дымоотводящую трубу. Недостатком «шахматной» кладки является то, что в подобных условиях у воздуха отсутствует возможность для нормального циркулирования.

Суммарная площадь экрана получается гораздо меньшей, чем в случае со сплошной кладкой, из-за чего печь будет очень быстро остывать. Общие теплопотери составят порядка 50%. Комната, конечно же, быстро прогреется, но и остывать она будет настолько же быстро. И есть ли в таком случае смысл в обустройстве подобного экрана вообще?

Если вы сильно ограничены в деньгах, можете не покупать новый кирпич, а сделать экран из битых и бывших в употреблении изделий. Это не принципиальный момент. Но в случае если буржуйка будет использоваться в качестве постоянного источника тепла, лучше все-таки выделить деньги и сделать все на совесть.

Основные преимущества буржуйки

Высокую популярность печам-буржуйкам обеспечили их достоинства, которых у них имеется в достаточном количестве:

  • Отсутствие проблем при пользовании.
  • Компактные размеры, из-за чего нет необходимости выделять для них много места.
  • Простая конструкция, позволяющая изготовить такую печь своими руками.
  • Подобная печь может применяться в качестве прибора для отопления, а также приготовления пищи.
  • Минимальные расходы по обогреву помещений. Буржуйка отличается универсальностью и может работать на любых видах топлива, включая и щепки.
  • Способность работать в автономном режиме.

Однако буржуйки нельзя считать идеальным устройство обогрева

Поэтому, знакомясь с их преимуществами, также необходимо уделить внимание и недостаткам. Хотя нагрев такой печи и занимает минимум времени, достигнутую температуру они держат недолго

По этой причине приходится регулярно подкладывать в них топливо. В этом плане они заметно уступают печам длительного горения, которым не нужно уделять внимания в течение всего дня. Количество вырабатываемой тепловой энергии буржуйкой недостаточно для того, чтобы обеспечить комфортную температуру в большом помещении. Она отличается довольно небольшим КПД, равным 5-10%. По этому показателю она проигрывает большинству современных обогревательных установок.

Буржуйка на отработке: экономия на топливе

Такая сделанная своими руками буржуйка для гаража любима автовладельцами. Она позволяет свести расходы на топливо к минимуму, ведь для сжигания используется слитое с машины моторное масло. Агрегат имеет необычную конструкцию: два резервуара, расположенные один над другим и соединенные трубой, есть и дымоход. Такое устройство связано с особенностями топлива.

Отработанное масло – вязкое многокомпонентное вещество; если поджечь отработку, налитую в какую-то емкость, оно начнет сильно чадить и коптить. Поэтому в конструкции реализуется метод пиролиза, термического разложения. Реакция пиролиза заключается в нагревании горючего, после чего оно разделяется на более простые фракции, способные к легкому воспламенению.

Схема буржуйки на отработке

Чтобы начать реакцию, используют ветошь, пропитанную бензином (или керосином). Ее поджигают, после чего масло нагревается, распадается на фракции, которые легко сгорают и отдают тепло. Начавшись, процесс горения поддерживает сам себя за счет выделяющегося тепла. Пиролизная буржуйка работает по следующему принципу:

  • Топливо заливают в нижнюю емкость, которая служит камерой нагрева и первичного горения. В камере есть два отверстия: одно используется для заливки топлива, другое – для розжига и доступа воздуха. Подачу воздуха можно регулировать заслонкой. 
  • Вертикально труба с отверстиями, приваренная к нижней камере, служит дожигающей камерой. В нее попадают пары кипящего масла и сгорают в результате реакции пиролиза. 
  • Из трубы продукты горения попадают в верхнюю камеру. Она снабжена перегородкой, благодаря чему скорость движения продуктов горения снижается, а камера полноценнее отдает тепло.

Работа буржуйки на отработке

Достоинство конструкции цилиндрической буржуйки на отработке заключается в том, что она позволяет создать высокую температуру, тем самым обеспечивая полное сгорание топлива. Такая печь достаточно экономна и эффективна, но одновременно и опасна.

Если используется неочищенное масло, и в него случайно попадет вода (или конденсат), скорее всего, произойдет взрыв. Причиной становится влага, которая при нагревании вскипает и с высокой долей вероятности образует в топке взрывоопасную газовоздушную смесь.

Для изготовления своими руками буржуйки в гараж на отработке нужно запастись следующими материалами:

  • Для двух камер: два куска трубы (диаметр 350 мм), высотой 100 и 115 мм; толщина металла 4-6 мм. Камеры не обязательно должны быть цилиндрическими; можно сделать их прямоугольными, из листового металла, но это усложняет работу. 
  • Труба для соединения камер (вторичного сгорания) диаметром от 100 мм, длиной порядка 400 мм. 
  • Труба для дымохода длиной не менее 4 м. 
  • Арматура (или любой металлический прут) для ножек, 3-4 отрезка подходящей длины и толщины.

Капельная мини-буржуйка на отработке

О простой буржуйке с интересной доработкой в следующем видео:

Сборка печи-буржуйки выполняется в следующем порядке:

  • Делают топливную камеру. К кольцу высотой 115 мм приваривают дно и крышку. В крышке заранее делают два отверстия: под установку трубы (диаметром 100 мм) и для поддувала. 
  • В трубе, соединяющей две камеры, высверливают отверстия, располагая их равномерно по всей длине (диаметром 9 мм, не менее 50-ти штук). 
  • Делают верхнюю камеру. Ко второму кольцу приваривают дно и крышку, внутри делают перегородку из куска металла прямоугольной формы, в дне вырезают отверстие под трубу вторичного сгорания, на крышке – отверстие под дымоход. 
  • К нижней камере приваривают ножки, собирают конструкцию, приварив обе трубы.

Двухобъемная печка проста в использовании. Достаточно налить масло в нижнюю камеру, оставив несколько сантиметров до верха, заложить растопочную ветошь (или бумагу) и поджечь ее. Расход топлива составляет 700-2000 мл/час, устройство можно использовать для нагревания воды и готовки

При использовании важно соблюдать правила пожарной безопасности:

Во время работы буржуйку оберегают от попадания воды.

Усовершенствованная модель печи на отработке

  • Вблизи печки не хранят и не используют горючие легковоспламеняющиеся материалы. 
  • Если нужно долить масло, это делают только после того, как конструкция полностью остынет.

О мощной буржуйке для гаража в следующем видео:

Сравнение кирпичной и металлической печи

Любая печь либо камин обладают положительными качествами. Но необходимо учитывать размер и тип помещения.

Сравним возможности кирпичной и металлической печи:

  • Корпус кирпичной версии создаётся из кирпича и отличается увеличенной теплоёмкостью. Металлическая собирается из стали либо чугуна;
  • У металлической значительно тоньше стенка. Потому она быстро и больше нагревается. Кирпичная основа нагревается долго и никогда не достигает высоких температурных значений;
  • Металлическая версия отдаёт тепло только в процессе топки. Кирпичная некоторое время продолжает обогревать помещение после прекращения топки;
  • В качественной металлической модели высокий уровень КПД сжигания топлива чего не скажешь о кирпичном аналоге;
  • Для кирпичной модели требуется фундамент, и она обладает увеличенной массой. Металлическое изделие можно монтировать на пол либо подвешивать на стене, что очень удобно в целях сохранения пространства.

Какую печь выбрать? Это зависит от цели использования и доступного пространства. Но кирпичную значительно проще создать своими руками. Потому в качестве самодельной версии она вне конкуренции, а металлическая это современный аналог с развитыми возможностями и упрощённым процессом эксплуатации.

Схемы буржуек

Использование при определенных условиях невозможно без подготовленных чертежей. Существуют основные критерии, например отопительный прибор прямоугольной формы имеет большую эффективность, чем изделия из овальных материалов. Схемы буржуйки помогут изготовить самостоятельно устройство для обогрева различных помещений

Важно подобрать оптимальный размер, особенности загрузки, в небольших помещениях, итак отсутствует пространство

Чертеж для сборки буржуйки

Размеры буржуек считаются оптимальными на диапазоне 80х40х40 сантиметров. Печь значительно увеличивает свои показатели в силу наличия перегородок перед дымоходом. При изменении размеров, возможно изменить только ширину, обращение к другим параметрам приведет к потере эффективности, мощности печи.

Увеличиваем КПД печи

Буржуйка способна обогреть помещение буквально за считанные минуты. Причем в топку можно закидывать все, что попадется под руку: так как в ней нет разветвленной сети дымоходов, и дым в ней выходит «напрямую», можно не опасаться, что они забьются.

Но если обычная отопительная печь, устанавливаемая в помещениях для постоянного проживания, имеет разветвленную сеть дымоходов, которые задерживают тепло, в буржуйке оно выходит напрямую в трубу, поэтому ее КПД не слишком велик. Именно поэтому она слишком уж «прожорлива» и требует немало топлива.

Чтобы снизить потребление топлива, можно воспользоваться следующими советами бывалых печников:• дверка в топку и поддувало в такой печи должны быть максимально герметичными; в противном случае подача воздуха в буржуйку увеличится, и топливо будет слишком быстро прогорать;• для регулировки выхода теплого дыма в дымоходе желательно предусмотреть заслонку-шибер;• рядом с печью можно предусмотреть боковые металлические экраны на расстоянии 5-6 см от печи, в таком случае она будет отапливать помещение не только за счет излучения тепла, но и с помощью конвекции (циркуляции теплого воздуха);• буржуйка, «одетая» в металлический кожух, поможет сохранить тепло гораздо дольше;

Буржуйка в кожухе

Круглая печь с камерой дожига и кожухом с тепловой пушкой

• для задержки тепла в помещении следует нарастить в трубе колена; однако при этом в них будет задерживаться сажа, поэтому желательно создать сборно-разборную конструкцию; • трубе можно также придать ступенчатую форму: расположить колена поэтапно, при каждом шаге делая поворот на 30°; при этом каждое из колен должно быть надежно прикреплено прутками к стене;

Печь с коленами для дымохода

пропускная способность дымовой трубы должна быть меньше производительности самой печи, в таком случае горячие газы будут уходить в трубу не сразу; ее диаметр должен быть лишь в 2,7 раза больше, чем объем топки, к примеру, при объеме топки 40 л диаметр должен быть равен 110 мм;• можно увеличить КПД печи и с помощью обдувки дымохода вентилятором – это превратит печь в своеобразную дымовую пушку;• для уменьшения циркуляции воздуха дрова в печи должны укладываться максимально плотно; если же она отапливается углем, ворошить образовавшуюся золу нужно как можно реже;• для регулировки притока воздуха дверку в поддувало можно сделать регулируемой, снабдив ее вертикально расположенными щелями и задвижкой, которая будет перекрывать эти щели;• чтобы увеличить площадь обогрева, ее можно оребрить, то есть приварить на ее корпус перпендикулярно печи полосы из металла;• если поставить на печь пару ведер или металлический ящик с песком, то они будут накапливать тепло и хранить его даже после угасания печи; песчаную засыпку или теплоаккумулятор из камней можно зашить и внутри металлического корпуса печи;

Схема буржуйки с песчаной засыпкой, печь изготовлена из трубы диаметром 500 мм, ее длина составляет 650 мм

• печь, обложенная 1-2 слоями кирпича, будет хранить тепло гораздо дольше;

Кирпичный экран

• имеет значение и объем печи: чем больше площадь её стенок, тем больше тепла они будут отдавать в помещение;• кирпичи или металлический лист, на которые устанавливается печь, помогут не только обезопасить помещение от пожара, но и сохранять тепло.

Особенности и принцип работы буржуйки

В отличие от классической печи для буржуйки не нужен фундамент, сложный дымоход, площадка. Топить можно дровами, опилками, щепками, торфом, углем, отработанным машинным маслом. Простая конструкция и монтаж доступны для самостоятельного изготовления людьми с базовыми знаниями работы с металлом. За счет небольших габаритов и массы самодельная буржуйка легко размещается даже в маленьком гараже.

По сравнению с кирпичной печью буржуйка быстро остывает. Поэтому для поддержания комфортной температуры придется ее топить все время пребывания в гараже. Металл сильно нагревается, что может привести к ожогу при случайном прикосновении.

Принцип работы буржуйки такой же, как у классической печи:

  • воздух, необходимый для сгорания топлива, поступает в топку через поддувало;
  • образующееся тепло нагревает стенки;
  • продукты горения удаляются через дымоотводную трубу за счет естественной тяги;
  • скорость сгорания топлива регулируют положением дверки поддувала.

Принцип работы буржуйки

На дровах или отработанном масле

В зависимости от размеров буржуйкой на отработке отапливают не только маленькие, но и большие помещения. Кроме машинного можно использовать другие виды масла и солярку.

К достоинствам печки на отработке относятся:

  • не нужно отвлекаться на подкидывание дров, одной заправки хватает надолго;
  • за счет 2-хэтапного сжигания эффективность выше, чем у дровяного аналога;
  • буржуйка на отработке не дымит при любой погоде.

Из недостатков отмечают:

  • шум;
  • при сгорании отработка выделяет специфичный запах, поэтому требуется установка вентиляции;
  • необходимость частой очистки камеры сгорания и дымоотводной трубы;
  • трудность удаления коксованного слоя, образующегося при сгорании масла, из нижней камеры.

Основным достоинством буржуйки на дровах считается возможность использования любого твердого топлива. Из недостатков следует учитывать:

  • КПД низкий, так как значительная часть тепла вылетает в трубу;
  • необходимость регулярного подкидывания дров, разбивания головешек, следить, чтобы угольки не выскакивали из топки;
  • затраты времени на подготовку топлива;
  • малый диапазон регулирования процесса горения.

Характеристики печки на отработке лучше, но по правилам пожарной безопасности помещение для ее установки должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Выполнение этого требования для частников затруднительно, поэтому делают буржуйку в гараж своими руками на дровах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий