Как выбрать люстру светодиодную за 5 шагов: простая инструкция
Каждый светильник следует подбирать под конкретные задачи помещения с учетом его технических возможностей. Светодиодное освещение в квартире необходимо создавать не по внешним личным ощущениям, а на основе точного научного подхода.
Шаг №1: подготовка рабочих зон по степеням освещения
Для расчета освещенности рабочих зон помещения можно обратиться к разным технологиям.
Я рекомендую Вам потребуется измерить габариты своей комнаты и высоту стен от потолка до рабочего места и пола, ввести необходимые данные и нажать кнопку «Рассчитать».
Все остальное он сделает сам.
Шаг №2: учет возможных повреждений при эксплуатации
Поскольку я всегда стараюсь ставить вопросы безопасности на первые места, то особенно заостряю на них ваше внимание здесь. Электрические светильники должны располагаться на безопасной высоте, надежно закреплены
Стеклянные части осветительных приборов следует оберегать от случайного механического воздействия
Электрические светильники должны располагаться на безопасной высоте, надежно закреплены. Стеклянные части осветительных приборов следует оберегать от случайного механического воздействия.
Шаг №3: оценка внешнего вида светильника под дизайн и интерьер комнаты
У каждого человека свои пристрастия и вкусы. Однако не забудьте обсудить свой выбор с ближайшим окружением. Вам лучше выбрать оптимальный вариант, устраивающий все стороны.
Шаг №4: анализ технических характеристик источника света
Безопасность и привлекательность рабочего места обеспечат минимум 4 параметра:
выбор правильного угла рассеивания;
яркость лампы и ее удаленность;
выбор цвета спектра по влиянию на организм;
цветовая температура.
Шаг №5: особенности технологии монтажа и подключения
Этот вопрос я объясняю чуть ниже потому, что он тесно переплетается с конструкцией светодиодного светильника. Значит, потребуется знать его устройство.
Схема люстры с пультом управления светодиодной простыми словами
Для начала покажу устройство и расположение светящихся элементов, которые использует моя люстра бабочка. Они разделены на три категории:
- 4 светодиодные лампы, вкрученные в стеклянные плафоны по концам крыльев;
- 3 гирлянды из светодиодов;
- 5 светильников дополнительных эффектов.
Эти модули из трех категорий питаются по отдельным каналам: А, В и C, которые сформированы на контроллере и пульте управления.
Также имеется дополнительный канал D, осуществляющий общее включение и отключение всех светильников одновременно.
Схема люстры с пультом управления светодиодной работает дистанционно от ПДУ или при манипуляциях клавишей выключателя. Принципы этих взаимодействий я постарался показать упрощенной блок-схемой.
Когда мне пришлось заниматься ремонтом контроллера, то все эти функции увидел на упаковке комплекта, который пришлось докупать в магазине.
Эта же схема показана прямо на корпусе электронного модуля.
Обратите внимание на разрешенную мощность переключения нагрузки контактного ключа: ее величина на 1000 ватт более чем достаточна для подключения не только для светодиодных источников, но и ламп накаливания
Устройство осветительного прибора
В том, как собрать светодиодную люстру или модель работающую с другими лампами отличий практически нет. Как правило, во всех случаях производитель поставляет изделия, которые достаточно закрепить на рабочем месте и подключить его к питающему кабелю. Разница заключается в устройстве осветительных приборов с диодами – здесь имеются дополнительные элементы типа адаптера и системы дистанционного управления.
Блок питания (или адаптер) отвечает за понижение электрического напряжения с 220 В на 12 В. Чтобы можно было менять рабочие режимы светодиодной люстры можно пользоваться традиционным клавишным (сенсорным) выключателем либо пультом. Второй вариант предусматривает в схеме прибора дополнительные элементы.
Устройство люстры с галогеновыми лампами и светодиодамиИсточник amg-cement.ru
Приемник – устройство воспринимающее поступающий от пульта сигнал, от типа которого зависит рабочий диапазон:
- инфракрасный – без препятствий дальность действия бюджетного приемника достигает всего 8 метров;
- радиоволновой – с учетом преград на пути волн управлять светильником можно на удалении от него на 30-100 м;
- Wi-Fi – в качестве пульта могут быть использованы телефон, планшет или компьютер, которые находятся на расстоянии до 300 м.
Контроллер представляет собой компактный модуль в пластиковом корпусе. Наружу выведена антенна для приема сигнала. Рабочее напряжение элемента составляет 220 В.
Модуль и пульт управления светильникомИсточник alicdn.com
От приемника информация поступает на дешифратор. Здесь происходит преобразование импульсного сигнала в электрический. Сформированная «команда» далее поступает в силовой блок, чтобы сигнал усиливался. В таком виде он может выключать/включать всю люстру или часть светодиодов, повлиять на уровень яркости или цвет свечения. В первом случае задействовано электромагнитное реле, во втором ШИМ-регулятор.
Ремонт светодиодных люстр с пультом управления: личный опыт
Как и любое техническое устройство, осветительное оборудование не вечно и способно поломаться. К такому выводу я пришел после того, как у внука перестала работать люстра бабочка от пульта дистанционного управления.
Возникшую неисправность пришлось искать и устранять самому. Поскольку все получилось относительно просто, то делюсь приобретенным опытом.
Световые эффекты от выключателя работали. Поэтому я пришел к выводу, что неисправность возникла в пульте дистанционного управления. Разбирать его сразу не стал, а решил проконсультироваться у продавца.
Оказалось, что у него уже были подобные случаи и самый простой вариант — это полная замена пары: пульт и контроллер, что он и предложил. Вопрос цены меня вполне устроил. Я приобрел комплект дистанционного управления, показанный на картинке выше.
Здесь надо учитывать тот вопрос, что все пары пультов ПДУ с контроллерами к ним программируются на заводе индивидуально и не могут работать с другими модулями даже одной партии.
Это сделано для того, чтобы исключить управление вашим освещением от аналогичных пультов, которые имеются у ближайших соседей. Раньше такая ситуация встречалась периодически.
Согласитесь, что особенно неприятно, когда среди ночи вдруг загорается свет на полную мощность, да еще начинает работать светомузыка.
Дома мне пришлось снять, отказавшуюся работать бабочку с потолка, и закрепить ее на коленях сидя. Показываю фото внутренней полости, в которой расположен электрический монтаж проводки, электронного оборудования и светильников.
Мне потребовалось просто заменить старый заводской котроллер на новый купленный. Все его провода выполнены цветовой маркировкой. Но я для верности их еще сфотографировал. Так всегда проще восстанавливать монтаж, проводить сборку.
С контроллера пришлось снять крышку. Она на простых прижимах. А вот его корпус оказался просто приклеенным к нижнему основанию светильника. Никаких винтов крепления нет.
Пришлось подсовывать лезвие ножа и с помощью тонкой плоской отвертки расклинивать создаваемую щель.
Конструкцию электронной платы снятого контроллера показываю фотографией. На ней выделяются:
- радиоприемник с антенной в виде отрезка гибкого провода;
- три электронных ключа управления каналами;
- элементы встроенного блока питания.
Эти же элементы рекомендую посмотреть на обратной стороне платы. Основные контактные площадки пометил комментариями.
Как видите, все довольно понятно. Мне пришлось только сравнить конструкцию нового контроллера со старым. Практически больших различий я не увидел. Даже цветовая маркировка проводов совпала.
Я их подключил по старой схеме и подал напряжение для проверки. Все сразу заработало от выключателя и нового пульта. Осталось повторно обесточить схему, установить корпус на крепежную планку и подключить отсоединенные провода на клеммной колодке.
Единственное, что меня волновало, так это необходимость осторожной работы со всеми стекляшками: плафоны и хрусталики подсветки требуют дополнительной поддержки со стороны помощника. Одному человеку довольно сложно выполнять все эти операции на высоте
Хотя можно было сделать дополнительное монтажное крепление для фиксации хрупкого светильника на высоте. Поднятые вверх руки быстро устают
Одному человеку довольно сложно выполнять все эти операции на высоте. Хотя можно было сделать дополнительное монтажное крепление для фиксации хрупкого светильника на высоте. Поднятые вверх руки быстро устают.
Зато результат починки вновь доставил радость внукам и их гостям.
Вполне допускаю, что люстра светодиодная потолочная с пультом управления может выйти из строя и по другим причинам кроме неисправности контроллера или пульта.
Однако думаю, что на основе моих фотографий и их описания вы вполне сможете справиться с подобными вопросами. Если же будет нужна моя помощь, то специально для таких случаев сделан раздел комментариев. Спрашивайте в нем или делитесь своим опытом. А я всегда отвечу.
Как подключить светодиодную люстру с пультом управления к выключателю своими руками
Вспомним, как выглядит схема подключения самого простого выключателя к обычной лампочке накаливания.
Выработанные многолетней практикой правила безопасности гласят:
- Рабочий ноль необходимо вести без разрывов от квартирного щитка на ближний контакт электрического патрона.
- Потенциал фазы требуется коммутировать выключателем и заводить на самый дальний контакт цоколя.
- Ре проводник одной общей магистралью приходит на корпус.
Схема электроснабжения по системе TN-C не использует Ре проводник, поэтому его в старой проводке и не применяют.
Современная светодиодная люстра с пультом подключается к сети напряжения 220 вольт точно по этим же принципам. На ее клеммной колодке имеются контакты для соединения с каждым из потенциалов: L, N, Pe.
Внутренняя разводка уже сделана на заводе внутри корпуса и сразу при подаче напряжения должна работать.
Заводские специалисты проводят предпродажную подготовку, испытывая продукцию качественно. Однако до конечного потребителя она доходит после транспортировки на большие расстояния и хранение в складских условиях, что снижает надежность.
Поэтому я рекомендую оценивать работу приобретенного светодиодного прибора не после монтажа на потолке, а сразу после распаковки тары на столе: выполнить его внутренний осмотр и подать напряжение, проанализировать все световые режимы.
Сложные условия проверок на высоте намного проще выполнять за обычным столом.
Обзор технических неисправностей
После подключения светодиодная люстра с пультом нередко оказывается нерабочей. Причин тому может быть несколько и не всегда проблема техническая. Например:
- автомат в электрощите в позиции «выкл.»;
- клавишный выключатель установлен на режим отключения тока;
- заряд в батарейке для пульта закончился.
Перечисленные моменты легко определить и сразу исправить. Если ситуация не изменилась, то нужно проверить напряжение в проводниках: начиная с питающего кабеля, заканчивая диодами. Результатом могут стать разрыв контактных соединений, неисправные модули беспроводного управления светильником или блок управления светодиодами. Чаще проблема заключается в контактах, электромагнитном реле либо адаптере. Реже приходится менять диоды или трансформаторы.
Проверка люстры с помощью мультиметраИсточник molot-proraba.ru
В большинстве случаев все неисправности можно свести к двум изначальным причинам. Первая – люстра собрана из элементов низкого качества либо не соблюдены технические запасы (например, по мощности)
То есть нужно изначально выбирать приборы освещения уделяя внимание производителям. Второй фактор – большое количество деталей и проводников в компактном корпусе
В основании для светильника с целью отведения тепла формируются прорези, но их бывает недостаточно. У бюджетных моделей выход из строя отдельных модулей из-за перегрева встречается чаще.
Видео описание
В этом видео разобрано устройство люстры с пультом управления, проведены диагностика неисправности и ее устранение:
Коротко о главном
В схеме подключения люстры с пультом присутствует модуль для беспроводного управления.
Беспроводное управление люстрой может быть основано на ИК лучах или радиоволнах. По дальности действия превосходят устройства работающие через Wi-Fi.
Подключается люстра с пультом чаще с классическим выключателем. Если он находится в положении «выкл.», то на действия с пультом светильник реагировать не будет.
Как установить люстру на потолок правильно и надежно
Обычные легкие светильники крепятся к бетонной плите перекрытия специальными переходными планками, входящими в комплект осветительного прибора. Они бывают одиночными или сдвоенными в форме креста.
Для их установки потребуется выполнить три операции:
- Пробить перфоратором отверстия в бетоне по заранее сделанной разметке.
- Вставить в них пластиковые дюбеля и через планку завинтить шурупы-саморезы.
- Подготовить провода к подключению на клемную колодку.
Корпус светильника надевается на выступающие шпильки и фиксируется декоративными гайками с шайбами.
Для тяжелых светильников промышленность выпускает крепления подвесов и крюки с поворотными или стационарными упорами различных видов.
В случае использования подвесного или натяжного потолка крепление люстр выполняют к бетонной плите через монтажные переходники, которые при предварительной подготовке закрепляют в базовом основании.
После выставления нижнего уровня натяжного потолка на его высоте стандартным образом окончательно монтируется корпус светильника.
Конструкция монтажного переходника может быть любой: от специальных металлических пластин с отверстиями или подвижными и стационарными скобами до обыкновенного деревянного бруска.
Не забывайте проверить надежность установки осветительного прибора на строительной конструкции. Для этого попробуйте усилием руки выдернуть его из места крепления. Проверку выполняйте до подачи напряжения.