Какой лучше брать кирпич
Если разговор ведется о бытовых печках, то используют такой кирпич:
- керамический;
- шамотный.
Из последнего выкладываются отдельные участки, которые при растопке способны выдерживать повышенный уровень температур. Это:
- печной свод;
- отдел для дров;
- участок дымового канала, который идет сразу после топочного отдела.
Плюс шамотного кирпича в том, что он может собирать и отдавать тепло продуктивнее керамического. Но для печки с варочной плитой этот вариант подойдет не лучшим образом – еда будет готовиться дольше, потому что существенное количество тепла будет поглощаться кирпичом. А летом на такой печи и вовсе готовить станет невыносимо. Потому для основной кладки лучше брать керамику.
Выбор размера поверхности печи
Прежде чем приступить к постройке, необходимо выбрать тип и модель будущей конструкции. Основными критериями для выбора будет не ее внешний вид и простота возведения, а теплоотдача (способность обогреть необходимую площадь).
Выбирая место ее размещения, следует знать, что боковые поверхности печи обладают наибольшей теплоотдачей. Этот фактор определяющий при выборе места.
Разным моделям присущи разнообразные формы:
- Прямоугольные;
- В виде буквы Т;
- С лежанкой или кухонным оборудованием для приготовления пищи.
Они могут выполнять функции отопительного прибора для жилых комнат, или быть разделителем пространства.
Для малой домовой площади не стоит выбирать слишком массивные конструкции, даже если у них будет широкий набор функций, они будут занимать слишком много места и отдавать чрезмерно много тепла. Для прогрева всей печи нужно много топлива, при этом теплоотдача будет слишком велика.
Важное значение имеет и расположение печи, относительно жилых комнат, а также критерием является утепление всего дома. Таблица размеров печи, с учетом площади помещения
Таблица размеров печи, с учетом площади помещения
Популярность кирпичных печей
В отличие от многих способов отопления, печь из кирпича имеет свойство поддерживать в помещении оптимальную влажность воздуха. Все дело в пористой структуре кирпича, который при нагревании выделяет пары влаги, а остывая, вбирает её назад.
Поэтому в домах с кирпичными печами поддерживается оптимальная влажность, значит, такую печь смело можно назвать экологически чистой. Стоить ли говорить о том, что кирпич, глина и другие материалы печи безопасные для здоровья природные материалы.
Благодаря дышащей структуре, в доме с печным отоплением можно чувствовать себя комфортно уже при 18–19 градусах, тогда как с другими видами отопительных приборов 20–22. Это существенная экономия, но не вся. Печь по своей сути всеядна и может работать на всём, что способно сгорать – уголь, дрова, пеллеты и т. д.
Некоторые виды печей, такие как кирпичные печи Кузнецова, сделанные по типу колпака, выдают такие показатели КПД (80–95%), что могут соперничать с самыми экономными булерьянами.
Планировка дома
Изначально план дома должен учитывать печь – можно придумать множество интересных кладок для разных типов конструкций из кирпича. Что нужно учитывать ещё при планировке дома:
- Для печи на 500 и более кирпичей, со своим дымоходом нужно заложить независимый фундамент, который не должен быть связан с основным фундаментом дома – иметь определённое расстояние от него.
- Некоторые печи, такие как невысокая большая по ширине варочная плита с отопительным щитком, способным выдерживать от 250 кг/кв. м (согласно требованиям СНиП) можно устанавливать и без фундамента. Нужно только обеспечить теплоизоляцию и укрепить настил пола добавочными лагами.
- Потолочные балки не должны касаться дымохода, а дымовая труба должна быть выше конька крыши на полметра и более, а расстояние между ними не меньше полутора метров.
Собственно говоря, практически все печки требуют от 1 тыс. до 1,5 тыс. кирпичей, поэтому нужно рассчитывать на отдельный фундамент. Могут быть некоторые исключения по плану фундамента в случае с секционным ленточным фундаментом основного здания.
Допускается найти место в плане такого дома и заложить фундамент печи на пересечении лент – под внутренними стенами. Но до других фрагментов основного фундамента должно быть не меньше, чем 1,2 м.
Печь-голландка
Печь голландка
Такой печной агрегат прекрасно подходит для небольших частных домов, дачных домиков и даже квартир. Печь будет очень полезна при отсутствии централизованной отопительной системы. Помимо этого, подобную печку можно оснастить варочной панелью и использовать для приготовления пищи.
Место для размещения печи рекомендуется выбирать еще на этапе планирования дома. Но даже если ваш дом уже построен с возведением «голландки» не возникнет никаких проблем.
Голландка — украшение дома
Печь можно строить как на фундаменте, так и без него, но в первом случае печка прослужит несколько дольше.
Печь-голландка имеет очень вместительную топку. При этом конструкция не оснащается поддувалом, что дополнительно выделяет рассматриваемую печь на фоне аналогов.
К числу важных преимуществ «голландки» необходимо отнести эффективность и рациональность использования топлива – в такой печи дрова прогорают гораздо медленнее, чем в большинстве других существующих агрегатов.
Видео — Печь со стеклянной дверцей
1-9 ряды
10-18 ряды
18-26 ряды
Дымоход
Первый шаг. Приготовьте раствор из глины, воды и песка. Глину предварительно вымочите в воде, а песок просейте. Компоненты смешивайте в таком соотношении, чтобы получить однородную массу с консистенцией сметаны. Обычно песок и глина смешиваются в разных количествах, а воды добавляется порядка 25% от общего объема сухих компонентов. В остальном же ориентируйтесь на особенности вашей глины.
Кирпич также требует предварительной подготовки – его нужно окунуть в воду примерно на сутки.
Приступайте к кладке печи. Каждые 2-3 ряда проверяйте ровность кладки строительным уровнем.
Второй шаг. Уложите на пол рубероид либо полиэтилен. Для рассматриваемой печи понадобится изоляция размерами 530х780 мм. На гидроизоляцию насыпьте 1-сантиметровый слой просеянного песка и тщательно выровняйте засыпку.
Третий шаг. Выложите первый ряд поверх песчаной подушки. Проверьте ровность укладки кирпича и аккуратно залейте всю полученную поверхность раствором.
Установите дверцу поддувала. Для крепления используйте стальную проволоку.
Четвертый шаг. Выложите второй ряд «голландки» в соответствии с порядовкой. В целом этот ряд не будет иметь отличий от начального ряда.
Пятый шаг. Выложите третий ряд. Начиная с него, для кладки надо использовать огнестойкий кирпич. На третий ряд уложите колосниковую решетку.
Шестой шаг. Выложите четвертый ряд. На данном этапе кирпичи следует укладывать на ребро.
На этом же этапе вам надо смонтировать дверцу для топочной камеры. Для фиксации дверей используйте стальную проволоку.
Седьмой шаг. Выложите пятый ряд по аналогии с четвертым, только кирпич укладывайте обычным методом, т. е. плашмя.
Восьмой шаг. Выложите шестой ряд. Кирпич опять кладите на ребро. Проверяйте углы и в целом ровность кладки.
Девятый шаг. Выложите седьмой ряд. Кирпичи размещайте плашмя. На ребро выложите только заднюю стенку. Все последующие ряды кирпича укладывайте плашмя.
Десятый шаг. Приступайте к кладке восьмого ряда. На этом этапе топочная дверь полностью перекрывается. Внутренний кирпич (он должен быть огнеупорным) над топочной камерой следует скосить.
Одиннадцатый шаг. Выложите девятый ряд со смещением назад. Поверх этого ряда уложите увлажненный асбестовый шнур, а после – варочную плиту. Тщательно загерметизируйте стыки между кирпичом и плитой. Варочную поверхность можете делать квадратной либо круглой – как вам больше нравится.
Двенадцатый шаг. Приступайте к кладке десятого ряда. На этом этапе вам нужно выложить основу дымохода. «Голландка» имеет компактные размеры, поэтому от обустройства капитального кирпичного дымохода следует отказаться, отдав выбор в пользу металлической конструкции.
Тринадцатый шаг. Выложите одиннадцатый ряд и установите дымовую задвижку. Предварительно обмотайте задвижку асбестовым шнуром.
Четырнадцатый шаг. Выложите двенадцатый ряд. На этом этапе сформируйте стык между дымоходом и металлической трубой.
Кладка печи окончена.
Подробная схема устройства печи
В завершение вам останется сделать следующее:
- вывести дымоотводящую трубу на требуемую высоту;
- заделать стыки между полом и печным агрегатом при помощи плинтуса;
- заштукатурить «голландку». Также для отделки можно использовать побелку, краску и даже керамическую плитку.
Таким образом, самостоятельная кладка отопительно-варочной печи является не таким уж и сложным мероприятием. От вас требуется лишь во всем следовать инструкции.
Отопительно-варочная с камином
Удачной работы!
Читайте на нашем сайте статью — печь голландка своими руками.
Механизм действия
Принцип работы печи длительного горения основан на пиролизе топлива, при котором сгорает не только сама древесина, но и продукты сгорания. Этот процесс не только существенно увеличивает КПД агрегата, но и позволяет экономить топливо. Кроме того, при таком тщательном сжигании чистить печь приходится значительно реже. Схожими характеристиками обладает традиционная русская печь, но она не идет ни в какое сравнение с данной печью, усовершенствованной «по всем статьям». Уступает она, как минимум, своими чересчур громоздкими размерами, а также отсутствующей духовкой.
Теплоотдача зависит как от размеров печи, так и от ее конструктивных особенностей, а также от типа используемого топлива. Стоит отметить, что работать печь длительного горения может практически на всем, что горит – дровах, опилках, отработке. Кладка стандартной печи в максимальной комплектации выполняется в полкирпича, она оборудована духовкой, варочной поверхностью с несколькими конфорками, а также приспособлением для нагрева воды, если к печи подключается контур водяного отопления. Топливник накрывается чугунной плитой в целях повышения теплоотдачи, духовка же располагается в стороне.
Если печь устанавливается в доме, в котором планируется круглогодичное проживание, нужно предусмотреть два режима работы печи: зимний, полноценный, а также летний, в котором дровяная печь используется только для приготовления пищи с духовкой и для нагрева воды.
Летний режим выглядит так: в процессе горения топлива раскаленные газы из топки проходят под варочной поверхностью, нагревая ее и духовку, после чего выводятся через дымоход. В зимнем режиме газы после отдачи тепла плите и духовке уходят не в дымоход, а в верхнюю камеру, где отдают остатки энергии корпусу печи и только затем удаляются из агрегата. Более подробно о механизме работы печи длительного горения можно узнать из видео.
Требования к чертежам
Укладка печи из кирпича начинается с подготовки чертежа. Можно найти готовый план (ниже они будут представлены) или же заняться самостоятельной разработкой.
Для тех, кому по душе второй вариант, стоит знать, что должно присутствовать в чертеже кирпичной печи:
- варочная камера – для создания берут угловой кирпич с замками, который сточен на 3\4;
- под – нужно знать, что от задней стенки создают уклон, а пустоту засыпают песком, поверх которого потом будет укладываться кирпич;
- нижнее перекрытие – укрытие проводится при помощи прутков, листовых заготовок или уголков;
- свод с замком – в зависимости от ситуации, можно использовать два последних симметричных кирпича или остановиться на центральном замке;
- ряды нижнего свода – нижняя часть выполняется обыкновенной кладкой, на которую в дальнейшем установится шаблон свода (делается из ДСП) или рессоры (делается из древесины;
- колодцы – это перевязанные ряды, в которых должно присутствовать отверстие для подпечья;
- подпечье – выкладывается из цельных кирпичей (ни в коем случае не используются полые модификации), с использованием фундаментного раствора;
- свод ВК – чтобы удобнее было выкладывать этот элемент, рекомендуется кирпичи стесать до клинообразной формы;
- перекрытие для канала над самоварником – делается сплошным, для чего и используются цельные камни;
- дымоход – сразу стоит сказать, что высота хода от пода и до верхней части должна быть не менее 5 метров, а верхнее ряды должны образовать защитный козырек.
Специалисты рекомендуют делать сразу несколько чертежей, двигаясь от простой к более сложной конструкции. Причем хорошо будет, если эскиз будет разработан с вертикальной и горизонтальной стороны, а еще лучше с четырех сторон. В чертеже также нужно учитывать фундамент, так как кирпичная печь будет весить не один десяток килограмм, а может даже и больше. Если в доме пол не представляет собой монолитную плиту, то стоит сделать основание, которое сможет выдержать конструкцию весом в 1,5 тонны.
Чтобы не запутаться в своих чертежах, лучше всего сразу делать пояснительные записки по мере прорисовывания изделия. Ведь не обязательно создавать план в один день, а ведь на завтра многое может выветриться из памяти.
Оборудование и строительные материалы для возведения печи своими руками
Кирпич
В интернете встречаются источники утверждающие, что кирпич для печей и огнеупорный, это одно и то же. На самом деле общие у них лишь линейные размеры. Размеры обычного одинарного строительного кирпича составляют 250 на 125 на 65 мм., а стандартный печной имеет размер 230 на 114 на 40 мм. Иногда встречается 230 на 114 на 65 мм. В строительстве печи используют специальный качественный кирпич марки 150. Он устойчив к температурам до 800 градусов. Из него можно было бы возводить всю печь, но он быстро остывает и не годиться для полноценной печи.
Кирпич из шамота используется для прокладки каналов печи в топочной части. Он выдерживает высокие тепловые нагрузки. Его используют в шведских печах или в печах для бани. Он способен выдержать температуру до 1800 градусов, однако в домашних печах, такой температуры не бывает. Его ценят за другие качества- способность долго сохранять тепло. Строить из него все тело печи не имеет смысла, так как он очень дорогой и имеет слабую прочность.
Кирпичи для печи
Что бы отличить качественный шамотный от некачественного, существует мнение, что он должен иметь желтоватый оттенок. Но такое вычисление не правильное, так как шамот может менять окраску в зависимости от своего месторождения. Признаком качественного шамота является мелкозернистость кирпича. Другой способ проверки- проверка на звук. По кирпичу постукивают молотком. Звук должен быть звонким и четким, а не глухим. Последний способ определения качества материала является радикальным. Кирпич разбивают пополам и смотрят на излом. Качественны шамот разбивается на крупные куски.
В качестве заменителя дорогостоящего шамота, иногда в печном строительстве используют клинкерный кирпич. Он представляет собой тот де красный керамический, только обжигают его при повышенных температурах. Он обладает большей прочностью и огнеупорностью.
Белый силикатный не подходит ни для каких частей. Он не устойчив к тепловым нагрузкам и слишком сильно впитывает влагу.
Песок
В качестве песка в цементно-песчаном растворе применяют карьерный песок средней фракции. Его просеивают через сито, чтобы отсеять крупные фракции и разнообразные органические включения
Наличие дополнительных включения в данном случае очень важно. Все органические примеси будут сгорать от нагрева, из-за чего кладка даст трещины и начнет осыпаться
Раствор для кладки
Для кладки печи придется применять несколько видов раствора на основании:
- Цемента;
- Извести;
- Глины;
- Шамота.
Смесь из глины с добавлением шамота используется в топочных частях. Такой раствор выдерживает высочайшие тепловые нагрузки.
Известковую смесь применяют на фундаментную кладку или для дымохода. Этот раствор достаточно прочный, но выдерживает лишь 450 градусов по Цельсию.
Цементно-известковый еще более прочный, чем обычный известковый, но огнеупорность снижается еще больше. Применяют в фундаменте.
Цементно-песчаный раствор применяют для кладки печной трубы. Он обладает лучшими показателями прочности и устойчивости к атмосферным осадкам. Швы такого раствора не будет пропускать дым и копать в помещение и обеспечат хорошую тягу для топки.
Названия граней кирпича и его неполных частей
В первую очередь необходимо знать, как называются грани кирпича и его неполные части.
Обозначения граней, ребер и неполных частей кирпича
У строителей приняты следующие названия граней кирпича, обозначенные цифрами на рисунке под буквой «а»:
- тычковая грань (тычок);
- постельная грань (постель), в зависимости от положения в пространстве может быть верхней и нижней;
- ребро кирпича, иногда называют усенком;
- ложковая грань (ложок).
Дальше обозначены буквами части кирпича:
- полный кирпич;
- трехчетверка (иногда называют девяткой);
- половинка;
- четверка.
Огнеупорный кирпич, цена которого довольно высока, вообще лучше не отбивать, а резать соответствующим кругом, чтобы исключить возможность неправильного раскалывания.
Огнеупорный кирпич лучше резать, а не колоть
Рекомендации для самостоятельного возведения
Решив возвести печь по одной из порядовок Кузнецова своими руками, приготовьтесь к тщательной и скрупулезной работе. На схемах вы найдете графическое изображение каждого ряда, однако перед началом кладки необходимо познакомиться с особенностями техники, в частности:
- выбором и предварительной обработкой кирпича;
- покупкой металлических деталей (плит, заслонок, дверок, задвижек);
- определением наиболее подходящего места;
- подготовкой основания и фундамента;
- возможностью оборудования дымохода и др.
Лучшим материалом для внутренней кладки «кузнецовок» признан шамотный огнеупорный кирпич (Ш-5, ШБ-8), для внешнего оформления – керамика (М-150). Для усиления кирпичных стен используют металлические элементы (арматуру, проволоку). Чтобы печь функционировала с максимальной теплоотдачей, опытные мастера оттачивают не только свои умения, но и каждый кирпичик – в буквальном смысле. Они шлифуют каждую деталь, именно поэтому проекты, выполненные профессионалами, выглядят безупречно.
Кладка из шамотного кирпича
Имея на руках авторскую порядовку, рекомендуем не экспериментировать, а соблюдать обозначенный порядок. Отхождения от схемы не гарантируют полноценной теплоотдачи.
Технические особенности
Остановимся на технических особенностях более детально.
Камерная часть, кроме приготовления пищи, решает сверхзадачу – максимально полно усвоить первичное тепло, формируемое при сгорании наиболее лёгких фракций топлива (дров, угля). У прототипа оно практически полностью удаляется в трубу (низкая теплопроводность такого материала, как кирпич, не позволяет ему усвоить подобное тепло).
Вопрос с дожиганием фракций решили, оснастив шведки подобием специального колпака. А максимально полное усвоение получаемой энергии обеспечило применение металлической духовки, встроенной в кирпичную печь. Металл разогревается фактически мгновенно, обеспечивая форсированный прогрев помещения (особенно при открытой дверце).
Принцип работы колпака – газы скапливаются в верхней точке и только отдав тепло, опускаются и уходят в дымоход
Над варочной плитой выполнена ниша, закрыв которую заслонкой можно длительно сохранять теплоту приготовленных блюд. В классическом исполнении, в верхней части печи обустраивается сушилка для одежды (в современных решениях почти не встречается). В шведке отказались от хайла (весьма сложного и дорогостоящего элемента конструкции), что позволило существенно удешевить печь. Вместо него было обустроено окно перетока, располагающееся под духовкой (его наличие объясняет неспособность конструкции длительно сберегать тепло, если вьюшка остаётся, после завершения топки, открытой).
Основным накопителем тепла в шведках является канальный конвектор, внутри которого находится лабиринт для отвода дымовых газов. Чаще всего, их располагают вертикально. Плюс: топливо полнее сгорает. Минус: нижняя часть конструкции греется хуже верхней.
Вертикальные дымоходы
Горизонтальные дымоходы
Горизонтальный вариант позволяет лучше обогревать нижнюю часть печи, однако существенно возрастает слой сажи на стенках.
Ещё один любопытный момент. Конструкторы шведки отказались от арочных перекрытий сводов, заменив их плоскими перекрытиями стального проката.
Арочное перекрытие, например, в русской печи – сложный конструктивный элемент, от которого отказались в шведке
Несмотря на то, что коэффициенты температурного расширения кирпича и стали существенно различаются, в этом случае подобное решение посчитали оправданным по следующим причинам:
Совместная эксплуатация столь разных материалов оказалась возможной в случае качественного разделения их растворным швом ≥ 6 мм.
Порядовки
Порядовки помогают мастеру понять, в каком порядке и как выкладываются кирпичи. Очень часто выкладка идет без использования скрепляющего раствора, зато тут приходится обрабатывать сам кирпич – обрезать, стесывать и т.д. Есть ряд своих секретов в порядовках:
- чтобы печь выглядела привлекательно, ее рекомендуется облицовывать клинкером, декоративным кирпичом, плиткой или изразцами;
- первый ряд выкладывают с тщательным вымериванием диагонали – для этого в центре будущего дымохода крепят отвес и ориентируются по нему;
- каждые 4 ряда диагональ нужно перепроверять;
- чтобы контролировать ровность каждого ряда, стоит натягивать шнур, который проверяется строительным уровнем;
- для фиксации кирпичей рекомендуется использовать глину, так как она более лояльна к воздействию повышенных температур и дольше удерживает тепло (можно использовать готовый сухой раствор);
- во время кладки каждый элемент ненадолго вымачивают в емкости с водой;
- чтобы сократить расход материала и время, кирпичи, которые выполняют внутренние уступы лучше всего обтесать – элемент прикладывается на положенное для него место и карандашом наносится линия среда, после чего его корректируют по форме;
- для перевязки рядов должны использоваться одни и те же материалы, иначе при разогреве, разный коэффициент повреждения приведет к повреждению печи.
Соблюдение всех этих моментов позволит создать надежную и качественную конструкцию.
Правила выбора варочной печки
Создание печи из кирпича, дополнительно оснащенной варочной поверхностью – это длительный и трудоемкий процесс, который должен выполняться равномерно и аккуратно исключительно опытными специалистами. Только профессионалы смогут сложить функциональную конструкцию. Такое устройство будет эффективно обогревать помещения, и предоставлять возможность готовить вкусные блюда.
Существуют разные проекты печей из кирпича для дома с порядовкой. Конструкции отличаются размерами, внешним видом, внутренним устройством. Их создают маленькими и большими, ориентируясь на площадь дома
Принимают во внимание также положения СНиП 41-01-2003. Правила из него обязательно соблюдают, когда подбирают место под печи и определяют необходимый комплекс работ по дополнительной термоизоляции здания. Иначе возникают проблемы с госорганами, которые контролируют пожарную безопасность жилых построек
Иначе возникают проблемы с госорганами, которые контролируют пожарную безопасность жилых построек.
Современные проекты печей разрабатываются с помощью компьютерных программ Источник pro2-bar-s3-cdn-cf5.myportfolio.com
Проверенные проекты печей позволяют создать эффективные отопительно-варочные конструкции из кирпичей. При этом каждая из них будет иметь свои эксплуатационные характеристики
Поэтому во время принятия окончательного решения обязательно обращают внимание на целый ряд важных моментов:
- Размер печки, у которой, независимо от конструкции, передняя и задняя стенка будет обязательно отдавать больше тепла по сравнению с боковыми поверхностями.
- Особенности установки кирпичной конструкции. Для более быстрого и эффективного прогревания конкретного помещения боковая стенка печки должна смотреть в сторону этой комнаты. При этом ее варочная поверхность обязана находиться в кухонном пространстве.
- Теплоотдачу, которая выбирается с учетом площади обогреваемого помещения. Дополнительно также учитывают расположение комнаты.
Размеры печки всегда выбираются под габариты помещения Источник build-experts.ru
Эффективность работы любой кирпичной отопительной конструкции зависит от теплоизоляции дома. Если утепление постройки выполнено качественно, тогда для его обогрева хватит печки небольшого размера. Ведь надежно теплоизолированные строительные конструкции здания будут хорошо удерживать тепло в сооружении. При этом качественный утеплитель – это непреодолимый барьер для холода снаружи.
Преимущества и недостатки
Преимущества
По сравнению с голландкой эти печи имеют большие КПД (40% у первой и 60% у шведок), превосходят их в теплоотдаче. При равной материалоёмкости можно получить первую печь с мощностью N=2.9кВт, вторую с N=4.1кВт.
Дымооборот, отводимые газы внутри которого направлены вниз, обеспечивает надлежащий нагрев всего объёма воздуха в доме, начиная от поверхности пола.
Многовариантность исполнения. Возможно поставить версию со встроенным камином или пристроенным лежаком.
Допускается отбор тепла на получение горячей воды, что не скажется негативно на режиме горения.
Пластичность базовой конструкции. Жесткие требования по соблюдению базовых условий кладки распространяются исключительно на высокотемпературные части конструкции. Всё остальное легко адаптируется под реальные особенности жилища, в котором ставится печь.
Канальную часть можно класть из рядового керамического кирпича, укладываемого на цементно-песчаный раствор, так как отводимые дымовые газы имеют достаточно низкие температуры.
Имеется встроенная духовка. Если приоткрыть дверцу, то ощутимый прогрев наступает уже через считанные минуты после начала топки.
Шведка с духовкой и нишами для сушки одежды
Недостатки
Шведка достаточно тяжёлая, поэтому требует обязательного предварительного возведения отдельного фундамента.
Если после того, как закладка топлива полностью прогорит, несвоевременно закрыть задвижку, печь очень быстро выстудится.
В процессе работы, высокотемпературная часть шведки испытывает значительные тепловые нагрузки. Поэтому для её кладки нужно использовать только наиболее качественные материалы.
Высокие требования предъявляются и к мастерству печника, который должен иметь надлежащий опыт.
Расположение и типы основания
Выбор места установки оборудования – важный этап, от которого зависит функциональность агрегата. К примеру, расположение в центре комнаты обеспечивает отличную теплоотдачу и равномерное движение потоков.
В загородных домах печь, как правило, располагается возле стенки. При таком варианте холодный воздух из окон и дверей может циркулировать по дому и временами «дуть по ногам».
Не менее важно правильно расположить топочную дверцу, чтобы не пришлось постоянно носить дрова к топливнику, тем самым оставляя грязь в комнате. Для монтажа устройства подойдет кухня или редко посещаемое помещение
Необходимо учитывать, что наша печь оборудована варочной поверхностью, потому для удобства готовки стоит располагать ее на кухне либо вблизи этой комнаты.
Расчет мощности
У каждой печи, из чего бы она не была сделана, есть своя мощность. Если делать конструкцию самостоятельно, то нужно знать, как это сделать. Но сразу стоит оговориться, что дом сначала утепляют, а потом только приступают к расчетам.
Есть очень простая формула, которая помогает решить вопрос. 1 кв.м. отапливаемого помещения требует 0,5 кВт мощности, если условия обычные, и 0,76 кВт, если на улице сильные морозы. Например: высота печи – 2,5 м, размеры – 1,5х1,5 м, а площадь поверхности – 17,5 кв.м., то средний показатель мощности получится 8,5 кВт. Но при интенсивной эксплуатации эта цифра вырастет до 13,3 кВт. Такой производительности в среднем хватает для отопления 80-100 кв.м.
Если говорить о топке, то ее лучше приобрести в магазине, так как тут расчеты очень сложны.
Постройка и подготовка материалов
Печь, кладка порядовка которой позволяет собрать качественную конструкцию, является основой и каркасом для такого отопительного агрегата. На первом этапе вам необходимо определиться с помещением для установки печки и подобрать или реализовать наиболее подходящий для себя проект, с учётом всех особенностей дома и ваших личных пожеланий, предпочтений.
Далее подсчитывается количество необходимых для сборки печи-камина материалов, фурнитуры. Также для сборки печки нам потребуются определённые материалы и инструмент. Итак, нам потребуется обзавестись:
- Огнеупорным кирпичом и бойлером;
- Глиной и каминной доской;
- Дверцей, колосником и дымовой заслонкой.
Поскольку кирпичные печи-камины имеют большую суммарную массу, для них потребуется возвести дополнительный фундамент. На первом этапе формируется опалубная часть и вырывается котлован, размеры и глубина которого зависит от габаритов самой отопительной конструкции.
После сборки опалубной части, дно ямы заполняется арматурными прутьями, после чего всё это фиксируется посредством раствора на основе бетона. До полного высыхания поверхность фундамента накрывается полиэтиленовой плёнкой. Это позволит верхнему слою остаться гладким, ровным и не потрескаться.
Коротко о главном
Печь отопительно варочная кирпичная, порядовка которой выполнена профессионалами, может дополнительно иметь каминную часть, прогреваемую лежанку, камеру для сушки овощей и другие полезные отделения. Сегодня создано много проектов таких конструкций для частных домов. При этом они имеют Т-образную форму, широкую или узкую конструкцию.
Подбирается печка в зависимости от площади помещения и всего жилого дома. Учитывают также ее место размещения. Ведь она может находиться у угла, посередине или у стены комнаты.
Одним из интересных вариантов является печь-камин «шведка», разработанная Рязанкиным. Это небольшая, но функциональная конструкция. Во время кладки ее каждого ряда используется от 5 до 36 кирпичей.
Оценок 0
Печь с варочной плитой
В самом простом варианте такая конструкция имеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.
Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.
Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:
Полнотелый красный кирпич – 107 шт; Поддувальную дверку – 1 шт; Колосниковую решетку – 1 шт; Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт; Топочную дверку – 1 шт; Задвижку для трубы – 1 шт.
Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.
Подготовка раствора
Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.
Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.
Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.
Примерный прообраз печки
Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.
Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).
Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.
Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.
В рамке чугунной дверки есть четыре отверстия для проволоки, служащей для фиксации в кладке
Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.
Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.
Схема порядовки с 1 по 8 ряд
Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.
Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины
Это важное условие для обеспечения хорошей тяги
Схема порядовки с 9 по 11 ряд
Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.
Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.
На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.
12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.