Как сделать тандыр на даче своими руками?

Тестирование тандыра и его использование

После того, как вы сделали тандыр своими руками, необходимо его протестировать, чтобы убедиться, что он функционирует правильно. Для этого нужно подготовить тестовый режим, который позволит проверить все основные характеристики.

  • Заполните тандыр половиной дров или угля.
  • Закопайте в тандыр кусок мяса или рыбы, чтобы проверить нагрев.
  • Дайте тандыру прогреться 20-30 минут, чтобы убедиться, что он может сохранять тепло.
  • Используйте ветки или палки, чтобы протестировать систему вентиляции.
  • Проверьте, что вода в банке кипит, чтобы убедиться, что тандыр поддерживает температуру.

После проведения тестирования можно использовать тандыр для приготовления пищи. Тандыр отлично подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей и хлеба. Для лучшей готовки рекомендуется научиться регулировать температуру, используя количество дров и время нагрева. Не забывайте, что тандыр достаточно теплый, поэтому используйте термостойкие рукавицы при работе с ним и не оставляйте его без присмотра, особенно если рядом находятся дети и животные.

Заключительная подготовка тандыра

После того, как тандыр будет готов к использованию, нужно выполнить несколько простых действий, чтобы он был готов для приготовления еды. В первую очередь, нужно удалить все остатки дров и пепла, которые могут накопиться в горловине или внутри тандыра. Для этого можно использовать кисть или специальную щетку.

Далее, нужно обработать поверхность внутри тандыра растительным маслом, чтобы избежать пригорания еды. Масло нужно нанести на все поверхности внутри тандыра и дать ему высохнуть.

Если вы используете тандыр впервые, то перед приготовлением еды нужно нагреть его. Для этого нужно закрыть крышку тандыра и поджечь дрова внутри него. После этого нужно дождаться, пока дрова полностью сгорят и на поверхности тандыра образуется белый налет. После этого тандыр готов к использованию.

Не забывайте при уходе за тандыром закрывать крышку и очищать его после каждого использования. Также рекомендуется удалять пепел и копоть после каждого использования, чтобы избежать загрязнения тандыра.

Как правильно разжигать огонь и использовать тандыр

Шаг 1: Для разжигания огня, внутри тандыра нужно насыпать небольшое количество дров и застелить их сухой травой или другим материалом, который быстро загорается. Затем, зажечь траву и дать ей время разогреть дрова.

Шаг 2: Добавьте постепенно больше дров в тандыр, соблюдая меру и не перегружая его. Избегайте использования мокрых дров, так как они могут затушить огонь.

Шаг 3: Дайте огню время разогреть тандыр. Будьте осторожны при работе с огнем и не оставляйте тандыр без присмотра на продолжительное время.

Шаг 4: Чтобы печь хорошо прогрелась, нужно зажечь костры в ней за несколько часов до использования. После того, как огонь погаснет, дайте тандыру остыть, прежде чем ложить в него еду.

Шаг 5: Когда используете тандыр для приготовления еды, помните, что он может достигать высоких температур. Не забывайте использовать защитные перчатки и инструменты для работы с едой, чтобы избежать ожогов.

Как сделать дверцу для тандыра

Дверца для тандыра — это важный элемент, который обеспечивает доступ кнему и позволяет регулировать температуру и уровень кислорода. Для создания дверцы для тандыра следуйте пошаговой инструкции:

  1. Измерьте отверстие в стене тандыра, которое будет служить для установки дверцы.
  2. Нарисуйте на куске картонного листа шаблон формы дверцы, соответствующий размеру отверстия.
  3. Используя шаблон, вырежьте две кусочки металла, которые будут служить дверцей.
  4. С помощью сварки соедините кусочки металла вместе так, чтобы получилась дверца нужной формы.
  5. Сделайте отверстия для ручки и вентиляционных отверстий на дверце.
  6. Установите вентиляционные клапаны на дверцу.
  7. Установите дверцу в отверстие в стене тандыра, используя петли и крепежные элементы.
  8. Убедитесь, что дверца плотно закрывается, и что нет щелей между дверцей и стеной тандыра, чтобы избежать утечки тепла.

Какие формы кирпичной кладки различают

Со временем, талантливые мастера приобрели навык придания тандыру различную форму. Этот навык был достигнут благодаря правильному расположению кирпича и придания ему оптимальной кладки. самые популярные варианты предоставлены ниже.

Бочка

Один из самых сложных вариантов кладки, и вероятность того, что его сможет выполнить новичок очень низкая. лучше всего обратиться за помощью к опытному печнику, который сможет правильно уложить кирпич. Основная особенность — это то, что тандыр по форме напоминает бочку, у него выпуклые стенки и узкое горло с дном.

Основное преимущества такой кладки заключается в длительном сохранении высокой температуры внутри конструкции. А также «бочка» позволит приготовить больше продукта и прослужит владельцу долгие годы.

Цилиндрическая кладка

Самый оптимальный и простой способ кладки. Такой печкой не только удобно пользоваться, но и легко её обслуживать. Оптимальный диаметр цилиндрической печи составляет 1 метр. В противном случае строителю будет проблематично класть кирпич вручную. Основным недостатком такого тандыра является плохое сохранение тепла.

Ложок вертикальный

Для того, чтобы правильно сделать такую кладку, строителю нужно найти чертежи конструкции. Ведь если неправильно уложить кирпич, ничего не выйдет. Ведь одно дело просто выложить форму, а другое дело создать из неё практичную печь с поддувалом и тягой.

Тычок вертикальный

Оптимальный вариант кладки тандыра даже для новичков. Здесь основное преимущество в том, что кирпич укладывается не на тонкое ребро, а на широкую часть. Кирпич можно не резать, если заранее предусмотреть закладку раствора.

Половинчатая

Здесь применяются половинки стандартного красного кирпича, но кладутся они тычком. Такими частями выкладывается примерно 60 сантиметров всей конструкции. После достижения такой высоты, нужно постепенно сужать кладку, пока горловина не будет равна 50 см.

От печи делается отступ в расстоянии 25 сантиметров, цилиндр выкладывается без сужений. Образовавшийся зазор необходимо засыпать при помощи песка или любого другого теплоизолирующего материала. По окончанию работ нужно закрепить печную трубу.

Как осуществляется кирпичная кладка тандыра

После того, как основные принципы кирпичной кладки были разобраны, можно перейти к пошаговой инструкции кладки тандыра.

Первично пользователь должен подготовить все необходимые материалы и инструменты для осуществления работ.

  • кирпич из шамота. О нём говорилось ранее в материале;
  • бетонный раствор, щебёнка;
  • арматура;
  • раствор для кладки;
  • глина. Необходима для обеспечения дополнительной надёжности;
  • труба;
  • куски досок.

После приготовления всех строительных материалов можно приступать к возведению кирпичного тандыра.

Фундамент

Для правильной заливки фундамента нужно:

  • удалить слой почвы, примерно 60 сантиметров;
  • утрамбовать дно получившейся ямы;
  • засыпать слой щебня;
  • засыпать небольшой слой песка;
  • засыпать это гидроизоляционной основой;
  • произвести армирование фундамента;
  • возводится дощатая опалубка;
  • основа бетонируется.

Кирпичная кладка

Новичкам стоит усвоить на первоначальных этапах работы:

  • кирпич нельзя просто обложить по намеченному контуру;
  • первый ряд кладки должен быть сплошным;
  • швы тщательно заполняются бетонной смесью.

Только при тщательном соблюдении правил можно добиться качественного результата.

Второй ряд будет содержать дверцу зольника, поэтому на момент кладки — это нужно учитывать

Также важно учесть проем для поддувала

  1. Перед кладкой необходимо заранее приготовить кирпич и подогнать его по размеру;
  2. материал предварительно замачивается в воде;
  3. перед замешиванием раствора, глину предварительно замачивают в воде на сутки;
  4. первый ряд кирпича укладывается на реберную часть;
  5. при помощи уровня проверяется ровность кладки, а щели и зазоры заполняются раствором;
  6. во втором ряду необходимо выполнить сборку поддувала.

В этом заключаются основные нюансы, касающиеся сборки тандыра с применением кирпичной кладки.

Армирование

Его необходимо проводить для повышения схватываемости материала. Этапы работы:

  • для армирования применяется мягкая и хорошо гнущаяся сетка;
  • в верхней части кирпичной кладки накидывается раствор;
  • по истечению 5 минут на этот раствор накладывается армированная сетка до её полного погружения в раствор;
  • производится нанесение выравнивающего слоя раствора.

Тонир

Второй ствол древа эволюции тандыров пошел от Закавказья. Здесь тоже жарко; в Шемахе, пожалуй, жарче, чем в Фергане. И воздух тоже сухой, но чистый и прозрачный. Одного этого оказалось достаточно, чтобы гончарные тандыры здесь не получались.

Но Закавказское нагорье – едва ли не первый на Земле регион, где люди обнаружили залежи шамотной глины и научились с ней работать. Армяне же считаются мастерами на все руки и лучшими среди кавказских народов ремесленниками.

Футеровка тонира

Армянский тандыр, или тонир, выкладывают из шамотного кирпича на глиняном печном растворе; по свойствам его тело равноценно узбекскому глиняному со стенками половинной против кирпичных толщины. Снаружи тонир футеруется, как и узбекский, глиной, см. рис. Назначение футеровки то же самое – дополнительная теплоизоляция. Ее можно было бы сделать и кирпичной, но получится сложно и дорого.

На узбекских тандырах украшения в основном лепные глазурованные: такой большой «горшок» без арматуры не очень-то прочен и может не выдержать дополнительной нагрузки. Тонир, как конструкция кирпичная, куда крепче. Поэтому внешняя отделка тониров куда разнообразнее и богаче: от простой обмазки декоративной цветной глиной с лощением и облицовки диким камнем до сложнейших изразцовых композиций, см. рис.

Армянские тандыры – тониры

Построить кирпичный сосуд сложной криволинейной конфигурации куда труднее, чем вылепить его из колбасок глины толщиной в руку, приминая их и защипывая. Поэтому тониры чаще всего выполняются в виде цилиндра, увенчанного усеченным конусом, а то и вовсе в виде прямой трубы. ИК при этом может свободнее удирать наружу без толку. Высокая теплоемкость шамота в сочетании с его ничтожной теплопроводностью до некоторой степени компенсирует этот недостаток, но все равно – тонир такой же емкости на единицу готовой продукции потребляет того же топлива на 15-20% больше, чем узбекский тандыр, не говоря уже о печи-нане.

Другой (впрочем, как и первый, не существенный) недостаток тонира обусловлен его «кирпичной» прочностью: она же дает и «кирпичный» вес. Передвижные тониры если и делаются, то на подставке с колесиками. А тониры горизонтальные, вмурованные в стену, встречаются как исключение. Из «узбеков» же на замуровку идет едва ли не треть.

Земляной тонир

Есть разница и в почвах: в Средней Азии они более наносные, аллювиальные, т.е. слабые, а в Закавказье – вулканические, прочные, водонепроницаемые. Поэтому в Армении возродился (более ради экономии места и объема помещения) земляной тонир. Его выполняют в виде колодца (см. рис.), и по качеству продукции он не уступает земляному тандыру в лёссе. Но пытаться соорудить такой же в черноземе или суглинке средней полосы – зряшное дело, почвенная влага проберется внутрь сквозь любую футеровку и испортит всю гастрономию.

Тандыр из кирпича

Тандыр – это традиционная печь, которая используется для приготовления пищи во многих культурах. Если вы хотите создать собственный тандыр и наслаждаться ароматом и вкусом аутентичной выпечки или приготовления мяса на открытом огне, то мы предлагаем вам инструкцию по постройке тандыра из кирпича своими руками.

Список материалов:

  1. Кирпичи (рекомендуется использовать огнеупорные кирпичи).
  2. Цемент, песок.
  3. Вода.
  4. Кирпичная кладка (специальная смесь для кладки кирпичных стен).
  5. Металлическая сетка или проволока.
  6. Лопата., кирка.
  7. Веревка или шнур.
  8. Уровень.

Выберите подходящее место для тандыра, учитывая безопасность и расстояние от других строений. Очистите выбранную площадку от растительности и уровняйте поверхность. Поставьте кирпичи вокруг площадки, чтобы создать рамку для тандыра. Заливайте основание цементным раствором, чтобы создать прочную платформу для будущего тандыра. Смешайте кирпичную кладку с водой, чтобы получить консистенцию, похожую на густую кашу. Нанесите слой кладки на основание, используя лопату. Установите первый ряд кирпичей, следуя форме тандыра и используя кладочную смесь.

Приклейте металлическую сетку или проволоку к внутренней стороне первого ряда кирпичей. Она будет укреплять стены тандыра. Продолжайте укладывать кирпичи в круговую форму, придерживаясь одинаковых размеров швов между ними. Каждый следующий ряд кирпичей должен быть наклонен внутрь, чтобы создать куполообразную форму.

Слегка смешайте цементный раствор и песок, чтобы получить консистенцию, похожую на глину. Нанесите этот смесь на верхнюю часть тандыра, создавая куполообразную крышу. Убедитесь, что крыша имеет достаточную толщину, чтобы обеспечить хорошую теплоизоляцию. Дайте тандыру высохнуть и затвердеть в течение нескольких дней. Проверьте уровень поверхности тандыра и отрегулируйте его, если необходимо. Проверьте целостность стен и крыши тандыра. При необходимости произведите ремонт или укрепление. Теперь ваш тандыр готов к использованию!

Работа с кирпичом имеет свои особенности, которые важно учитывать при строительстве тандыра или любого другого объекта. Вот несколько ключевых особенностей:

  1. Перед началом работы убедитесь, что кирпичи чистые и свободны от пыли, грязи и других загрязнений. Это поможет обеспечить качественную и прочную кладку.
  2. Кирпичи могут иметь небольшие отклонения в размере и форме. При выборе и укладке кирпичей старайтесь использовать кирпичи с похожими размерами для достижения ровной и прочной структуры.

Сколько тайн хранит в себе тандыр?

Количество тайн никто не считал, но факт остается фактом: производство нехитрой печи на Востоке овеяно множеством легенд. Например, если сделать эту печь, не обладая должным уровнем мастерства, она лопнет от высокой температуры. Поговаривают, будто глину для производства всегда тщательно просеивают, как муку для теста. Впрочем, официального подтверждения этому все равно нет.

А еще в глину могут добавлять шерсть некоторых животных. Например, козы или овцы. После длительного обжига она выгорает, в сосуде появляются поры. Также при строительстве используются обыкновенные бочки, сделанные из дерева или пластика. Они замечательно держат свою форму. В конце строительства бочка убирается.

Конечно, знания этих секретов недостаточно, чтобы соорудить полноценный тандыр своими руками из кирпича или глины. Но факт остается фактом: строительство из кирпича гораздо проще и доступнее.


Тандыр из кирпича

Впрочем, этот факт не лишает тандыр его изумительных качеств. Не думайте, что древние кочевники всегда строили такие печи из глины. Они регулярно переезжали с одного места на другое, строили печь из подручных материалов. Одна пища все равно получалась невероятно вкусной. Тандыры повсеместно встречаются в Армении и Казахстане, Азербайджане и Туркмении, Монголии и Таджикистане, Японии. Историки до сих пор не знают точного ответа, какое из двух сооружений старше: русская печка или тандыр.

Изготовление тандыра своими руками

Поскольку кирпичный тандыр имеет достаточно большой вес и устанавливается под открытым небом, его долгосрочную службу способен обеспечить только правильный фундамент.

Прежде чем его строить, нужно выяснить, насколько высоко залегают подземные воды в предполагаемом месте установки тандыра. Если они находятся близко к поверхности грунта, придётся подыскать другую территорию. Далее определяют тип почвы. Если это глина или суглинок, понадобится усиленный столбчатый фундамент. На песчаных и супесчаных, а также на дерново-подзолистых можно обойтись отливкой монолитной бетонной плиты. Поскольку эти типы почвы встречаются наиболее часто, будет описан способ создания бетонного фундамента.

Заливка фундамента

Основание для тандыра имеет размер 100 х 100 см и толщину 10 см. Делают его так:

  1. Удаляют на отведённом участке траву.
  2. По периметру выкапывают ров глубиной 15 см.
  3. По углам просверливают буром отверстия около 70 см и диаметром 15 см.
  4. Готовые отверстия армируют стеклопластиковым прутом и заливают бетоном на 5 см выше уровня котлована. Для этого устанавливают опалубки из свёрнутой кольцом тарной ленты.
  5. Котлован засыпают песком на высоту кольчатых опалубок и обильно проливают водой, чтобы уплотнить слой и исключить наличие в нём пустот.
  6. Рядом вбивают колья и к ним привязывают металлическую сетку так, чтобы она возвышалась над слоем песка на 5 см.
  7. Из досок шириной 15 см делают опалубку для котлована и устанавливают её. 10 см опалубки будет скрыто в толще грунта и 5 см будет возвышаться над землёй.
  8. Уровнем проверяют выравнивание котлована, после чего заливают его бетоном.                       
  9. Дают застыть. В среднем для этого понадобится трое суток или больше. Опытные мастера рекомендуют начинать установку тандыра на фундамент не раньше чем через неделю.
  10. Если подготовка бетонного основания происходит в жаркую погоду, на протяжении всего периода, отведённого на застывание, его периодически смачивают водой. Это предупреждает появление трещин.

Изготовление правила

Пока затвердевает фундамент, самое время заняться изготовлением правила. По форме оно напоминает яхтенный парус и служит для того, чтобы стенки получались ровными.

Поскольку правильный тандыр имеет одинаковую высоту и ширину в основании, длина нижней части правила будет равна половине его высоты. Диаметр горловины — треть ширины основания. Исходя из этих замеров делают правило, располагая его поперечные планки на расстоянии 25 см.

Для удобства можно нарисовать лекало на любом листе бумаги или картона.

Возведение стенок

Когда фундамент обрёл достаточную твёрдость, начинают муровать стенки.

Делать это можно двумя способами — располагая кирпичи вертикально или горизонтально. В первом случае получается значительная экономия расходного материала, а во втором тандыр намного дольше держит тепло и может набирать более высокую температуру. Если запланировано строительство тандыра для бытового использования, вертикальная кладка вполне оправдает себя, к тому же отнимет меньше времени.

Процесс выглядит так:

  1. Сначала готовят круглую площадку под тандыр. Для этого на земле или на листе бумаги рисуют круг диаметром 75 см и выкладывают на него кирпичи, срезая болгаркой всё лишнее.                                                                                                                                                                 
  2. Для лучшей гидроизоляции можно подложить под круглую площадку рубероид.
  3. Когда всё готово, площадку скрепляют огнеупорной печной смесью. Если использовался рубероид, на него также нужно нанести смесь.
  4. После этого начинают муровать стенки, укладывая кирпичи так, чтобы их внутренние кромки тесно прилегали друг к другу. Внешние кромки можно подрезать на клин либо хорошо промазывать зазоры между ними печной смесью.
  5. Время от времени ровность кладки проверяют при помощи уровня.                                                 
  6. Когда уложен первый ряд кирпичей, его перетягивают проволокой, плотно скручивая её концы и пряча их в шов. Аналогично поступают с остальными рядами.

В классическом тандыре отсутствует вытяжная труба. Некоторые народные умельцы включают её в конструкцию своих печей и утверждают, что это значительно облегчает пользование. К примеру, им можно пользоваться в дождливую погоду, ведь доступ воздуха для создания тяги происходит не через приоткрытую крышку (куда попадает вода, которая гасит огонь), а через горизонтально расположенную трубу.

Внешняя обработка

Когда кирпичная кладка будет закончена, нужно заняться обработкой внешней части тандыра. Его оштукатуривают печной смесью, следя за тем, чтобы её слой не был меньше 1 см.

Верхний край скругляют и делают в нём четыре углубления, в которые потом помещаются опорные части крышки.

После этого тандыр накрывают целлофаном и оставляют до полного высыхания штукатурки.

Устройство тандыра, принцип работы и особенности эксплуатации

Узбекский тандыр в виде глиняного перевернутого вверх дном кувшинообразного котла устанавливается на фундамент, который возвышается над землей на 20 см и настолько же в нее углубляется. Конструкция преимущественно располагается на открытой территории двора. Над фундаментом встроено поддувало, закрытое дверцей. Над проемом устанавливается чугунная решетка. Далее ставится камера в виде купола с гладкой, покрытой слоем глины внутренней поверхностью.

Конструкцию обкладывают кирпичом, создавая небольшую воздушную прослойку, которая заполняется солью или песком, благодаря чему внутри тандыра на протяжении шести часов сохраняется высокая температура.

Через верхнее отверстие укладываются дрова или уголь. После полного перегорания топлива копоть, которая покрывает внутреннюю поверхность, осыпается, оставляя покрытие чистым. Это означает что можно загружать продукты в печь. Перед приготовлением выпечки образовавшуюся золу вытаскивают. В случае с мясом в этом нет необходимости. Лепешки теста приклеивают на внутреннюю поверхность печи.

Многие тандыры оборудованы поддувалом для удобства очистки от золы

В тандыре для шашлыка шампуры с мясом развешивают на специальной рейке вертикально, острием вниз. Казан с пловом помещается на горловину сооружения. Далее тандыр накрывается крышкой сверху, поддувало закрывается. Время приготовления пищи зависит от блюда и составляет 15-45 мин.

Процесс растопки зависит от времени года. В зимний период температура должна постепенно повышаться, поэтому сначала разжигаются щепки, а потом подкладывается основное топливо. Летом можно обойтись без предварительного розжига. После полного остывания тандыра рекомендуется полностью очистить его от золы. Жир, осевший на внутренней поверхности конструкции, сгорит при последующем использовании изделия.

Тандырные печи

Лучшая тандырная печь – из готового покупного тандыра-колпака в кирпичной обечайке с термоизоляцией, она же – дополнительный накопитель тепла. Схема ее установки показана на рис. Фундамент – два ряда пазогребневых блоков (ПГБ) на цементно-песчаном растворе и подушке из песка или щебня. Теплоизоляция – тот же щебень или вермикулитовая крошка (дороже, но лучше), замешанная на глиняном печном растворе-«сметанке». Кладка – из керамического кирпича на цементно-песчаном растворе (стенки) и глиняном печном (под и подножие).

А вот еще экзотический вариант: печь-тандыр-барбекю. Правда, от тандыра тут только название: авторы конструкции честно предупреждают, что для выпечки она непригодна. Однако у этого изделия есть несомненное достоинство: дымоход, и оно пригодно для установки не только снаружи, но и в помещениях. Поэтому имело бы смысл выложить топку не конусом, а как описанный выше кирпичный тандыр.

Чертеж и порядовка «тандыра-комби» приведены на след. рис. Под него нужен уже полноценный печной фундамент, так что работа это не для новичков. 31-й ряд подкреплен стальным уголком-шестидесяткой. Дымосборник – из стали от 2 мм. Диаметр дымохода – от 250 мм.

Чертеж и порядовка тандыра-барбекю

Тандыр из половинок кирпича

Устройство тандыра из половинок кирпича практически не отличается от предыдущего варианта. Конечно, придется гораздо больше поработать болгаркой, чтобы распилить кирпич пополам, а затем у каждой половинки подрезать углы. Но это лишь в том случае, если снаружи стенки не обмазывать слоем глины и не проводить косметическую отделку.

Преимущество такого устройства в том, что тандыр будет иметь форму ближе к традиционному кувшинообразному виду, с более ровными стенками.

В остальном алгоритм работ почти такой же: рассчитывают порядовку, вычисляют размер подрезки углов, подготавливают основание, нарезают кирпичи, выкладывают печь. И в этом случае для облегчения кладки лучше подготовить лекало.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий