Технические характеристики огнеупорного печного кирпича

Основные характеристики кирпича

Печной кирпич обладает двумя основными характеристиками, которые обязательно необходимо учитывать при выборе материала. К этим характеристикам относятся:

  • марка по плотности материала;
  • марка по морозостойкости материала.

Именно эти особенности и будут влиять на качество кирпичного блока.

Марка по плотности – это не показатель высокого или низкого качества материала. Это показатель, который дает следующую информацию – чем выше плотность материала, тем медленнее он будет нагреваться. Бывают следующие показатели плотности: 100, 150, 200, 250 и 500. Не стоит думать, что чем выше плотность, тем лучше будет подходить материал. Кирпичные блоки определенной плотности подходят для строительства определенных объектов. В случае, когда вы приобретаете кирпич для печей, необходимо остановиться на марке плотности не более чем 250. Если вы возьмете материал с более высокой плотностью, то растопка печи будет настоящим испытанием.

Марка по морозостойкости – это показатель, который дает информацию о поглощении и отдаче влаги материалом. Эта характеристика наиболее важна для кирпичного блока, который будет использован для кладки печной трубы. Ведь для этого этапа работы выбирается только кирпич с высоким показателем морозостойкости.

https://youtube.com/watch?v=0tT7g9a-aio

Тонкости кладки печи

Разные отделы сооружения кладутся с соблюдением определенных требований.

  • Топка выполняется из шамотного кирпича с наивысшими огнеупорными показателями. То же касается поддувала. Второй слой, наружный, оформляется декоративным кирпичом.
  • В дымовых каналах термический режим менее критичен, чем в топке. Однако температуры в них все же лишь немного не достигают критических, поэтому для кладки этого участка печи также лучше использовать шамотный кирпич. Внешняя отделка может быть выполнена или облицовочным кирпичом, или керамической плиткой.
  • Дымовая труба подвергается сильным температурным перепадам, но уже в сторону минусовых показателей. Поэтому ее следует выводить из керамического кирпича с высокими морозостойкими характеристиками. Второй слой формируется декоративными материалами либо металлическим коробом.

При выполнении этих условий печь прослужит хозяевам долгие годы без необходимости ремонта. Разве что, возможно, придется подновлять трубу, пострадавшую от атмосферных воздействий.

Технология изготовления

Качественный шамотный кирпич можно получить только при четком соблюдении технологии его производства. В противном случае он теряет часть своих свойств. Продукт, соответствующий стандартам, определяется:

  • по правильной геометрической форме;
  • тонким граням;
  • шероховатой поверхности;
  • отчетливой зернистой структуре;
  • характерному песчаному цвету;
  • металлическом звону, который он издает при ударе.

Таблица сравнения огнеупорных материалов

Получение шамота

Особенности изготовления шамотного кирпича состоят в обжиге специальной огнеупорной глины с порошком шамота при высокой температуре. Все исходные материалы, используемые в исходной сырьевой смеси, обладают высокой огнеупорностью.

Шамот представляет собой порошок, получаемый при интенсивном обжиге каолина при 1300-1500 градусах. Водные силикаты алюминия, из которых он состоит, в процессе обжига теряют молекулы воды и частично спекаются. Глина теряет свою пластичность. В зависимости от состава используемого сырья шамот может быть:

  • высокоглиноземистым;
  • корундовым;
  • цирконовым.

Степень спекания определяет тип шамота:

  • высокожженный шамот обладает гигроскопичностью от 2 до 10%;
  • показатель гигроскопичности низкожженного кирпича – 20-25%.

Подготовка сырьевой массы для обжига

Огнеупорная глина при поступлении на производство состоит из разноразмерных кусков, которые подвергаются дроблению и помолу. А затем они сортируются по объему. После добавления всех компонентов сырьевая масса перемешивается до получения однородной массы, одновременно в нее вводятся жидкие компоненты.

На начальном этапе производится сушка блоков. Готовая масса распределяется по предварительно подготовленным формам. Их изнутри покрывают специальным составом, предотвращающим перегрев массы в какой-либо части. Во время сушки в шамотной массе проходят физико-химические процессы, связанные с разрушением связей и удалением молекул воды. В процессе сушки влажность изделий снижается до 2-4%.

Обжиг кирпича

Качество завершающего этапа производства зависит от условий его протекания. При обжиге кирпича-сырца происходят процессы:

  • испарения остаточной влаги;
  • распада каолинита, сопровождающегося небольшой усадкой изделий;
  • разложения солей кальция и магния;
  • спекания однородной массы.

Схема обжига кирпича

Нарушение хотя бы одного из заданных параметров процесса приведет к снижению качества шамотного блока. Гладкая, будто стеклянная, поверхность и более темный оттенок свидетельствуют о превышении времени обжига.

Передержка в печи придает кирпичам дополнительную прочность, однако уменьшает его огнеупорность, а гладкая пленка снижает схватываемость кирпича с раствором. Недодержанный в печи кирпич имеет повышенную гигроскопичность и низкую сопротивляемость деформациям.

Что нужно знать при покупке кирпича для печи

При выборе кирпича для печи следует обратить внимание на несколько важных характеристик, которые помогут сделать правильный выбор и обеспечат надежность и долговечность конструкции. 1

Материал. Кирпич для печи должен быть специального класса, предназначенного для использования при высоких температурах. Обычные кирпичи не подходят для этой цели, так как они могут лопнуть или разрушиться под воздействием высокой температуры

1. Материал. Кирпич для печи должен быть специального класса, предназначенного для использования при высоких температурах. Обычные кирпичи не подходят для этой цели, так как они могут лопнуть или разрушиться под воздействием высокой температуры.

2. Форма. Рекомендуется выбирать кирпичи с прямоугольной формой, так как они обеспечивают более плотное и надежное соединение. Также следует учесть размеры кирпича, чтобы он соответствовал размерам печной топки.

3. Плотность. Плотность кирпича влияет на его теплопроводность и газонепроницаемость. Чем более плотный кирпич, тем лучше он сохраняет тепло и предотвращает проникновение газов.

4. Выдержка

При покупке кирпича для печи следует обратить внимание на его выдержку. Выдержанный кирпич обладает повышенной прочностью и устойчивостью к воздействию высоких температур

5. Производитель. Доверие известным производителям гарантирует качество и соответствие кирпича всем требованиям и стандартам.

Не стоит экономить на качестве кирпича при строительстве печи, так как это может привести к проблемам и потере долговечности конструкции. Лучше потратить немного больше денег на качественный кирпич и быть уверенным в надежности и безопасности печи.

Разновидности огнеупорных кирпичей

Классификация специализированных кирпичей производится согласно материалам, из которых они изготавливаются, и сфере их применения. Используемое в составе сырье напрямую влияет на получаемые качества: устойчивость открытому огню, повышенным температурам. Различают следующие виды огнеупорного кирпича:

Шамотный (глиноземный)

Производится из специальной породы глины шамот (примерно на 70%). Является наиболее недорогим и популярным материалов для выкладки внутренних стен каминов и печей. Не разрушается при воздействии щелочей, легко переносит температурные скачки. В зависимости от температуры применения классифицируется на марки: ПВ (1250°С), ПБ (1350°С), ШБ (1350°С), ШВ (1250°С), ШАК (1400°С), ША (1400°С) и ШУС (1250°С).

Углеродистый

Имеет темно-серый или черный цвет. Примерно на 92% состоит из графита или спрессованного кокса. Применяется при строительстве доменных печей на заводах и в промышленных металлургических цехах.

Кварцевый

Производится из крупных кварцевых зерен. Имеет “рваные” грани на сломе. Отличается от остальных видов неустойчивостью к воздействию щелочей, металлических окисей. Не влияет на состояние стройматериала прямой контакт с огнем или металлом. Основное назначение – внутренняя выкладка каминов или печей.

Основной

Название происходит от химического термина “основания”. Состоит из известково-магнезиальной массы. Применяется при создании печей для изготовления стали по бессемеровскому процессу. Получаемый металл отличается от обычной стали повышенной упругостью, но из-за наличия фосфора в структуре более хрупкий. Основной кирпич легко переносит воздействие фосфорных соединений.

Технические характеристики и показатели кирпича для печи

Кирпич для печи является одним из основных материалов, используемых при строительстве печных конструкций. При выборе кирпича необходимо учитывать его технические характеристики и показатели, которые могут варьироваться в зависимости от производителя и типа кирпича.

Прочность кирпича для печи

Прочность кирпича для печи определяется его маркой, которая указывает на среднюю прочность кирпича на сжатие. Чем выше марка кирпича, тем большую нагрузку он может выдержать. Средняя марка кирпича для печей составляет М125-М200.

Плотность кирпича для печи

Плотность кирпича для печи может варьироваться в зависимости от типа кирпича и производителя. Обычно плотность кирпича для печи составляет от 1,8 до 2,2 г/см³.

Теплопроводность кирпича для печи

Теплопроводность кирпича для печи определяет его способность к передаче тепла. Она может варьироваться в зависимости от типа кирпича и производителя. Чем меньше теплопроводность кирпича, тем меньше тепла он передает через свою толщину. Обычно теплопроводность кирпича для печи составляет от 0,3 до 0,6 Вт/(м·К).

Показатель водопоглощения кирпича для печи

Показатель водопоглощения кирпича для печи определяет его способность поглощать воду. Он может варьироваться в зависимости от типа кирпича и производителя.

Чем ниже показатель водопоглощения кирпича, тем меньше он будет подвержен повреждению в результате замерзания воды внутри него. Обычно показатель водопоглощения кирпича для печи составляет от 5 до 10%.

Технические характеристики и показатели кирпича для печи являются важными параметрами при выборе материала для строительства печи

Необходимо учитывать их при проектировании и выборе кирпича, чтобы обеспечить правильную прочность и теплоизоляцию печной конструкции.
Кроме того, следует обращать внимание на соответствие кирпича для печи местным строительным нормам и стандартам безопасности, чтобы гарантировать безопасность и надежность печи.

Сфера применения шамотного огнеупорного кирпича

Сферы применения часто зависят не только от технических характеристик, но и от формы строительного материала. Например, шамотный клиновой кирпич используется при строительстве тандыров, поскольку с его помощью можно легко сделать круглое строение без реза (а его сделать очень сложно, как помните). Также используют шамот для строительства:

  1. Уличных мангалов и печей барбекю, которые эксплуатируются в условиях сильного коррозийного воздействия.
  2. Груб и дымовых труб в системах автономного отопления. Практически неограниченный срок пригодности делает его привлекательным для данного типа строений.
  3. Русских бань и дымоходов. Экологически чистый материал, который не выделяет вредных летучих веществ при нагревании.
  4. Каминов и очагов внутри дома: легковесный шамотный кирпич очень красивый на вид и практичен в эксплуатации.
  5. Промышленных помещений, труб, котлов, плавильней. Здесь играет роль толщина шамотного кирпича и его плотность, в промышленности чаще всего используют шамот на заказ, у которого плотность и усадка вполовину меньше.

Теперь мы разобрались, где используют шамотный кирпич, какие у него характеристики и параметры и для чего он вообще нужен. Делайте правильный выбор и удачной всем стройки!

Основные требования к кирпичу огнеупорного класса

Банная печь работает в сложных условиях. На выходных парную бани разогрели до 100 градусов Цельсия, а потом до следующих выходных она стоит в условиях пониженных, а порою и отрицательных температур и такие циклы повторяются еженедельно. Горячие части печи, в частности ее топка разогреваются до серьезных температур, в некоторых вариантах до 1100 градусов Цельсия.

При этом нужно помнить, что рядовой керамический кирпич плохо реагирует на контакт с открытым пламенем, а при температуре превышающей 1150 градусов, у него начинается неустойчивая пластичная деформация, или как говорят печники «топка плывет». Поэтому, вполне очевидно, что рядовой керамический кирпич для возведения горячих частей не годится, необходим исключительно огнеупорный.

Таким образом можно четко сформировать перечень основных потребительских требований относимых к качеству огнеупорного кирпича:

  1. Стойкость к долговременному воздействию открытого пламени без признаков проявления деструкции.
  2. Устойчивость к высокой температуре, с показателем не ниже 1400 градусов Цельсия.
  3. Возможность хорошо переносить цикличные перепады температуры от 1100 градусов вплоть до отрицательных.
  4. Хорошая механическая прочность.
  5. Достаточная теплоемкость и удовлетворительная теплопроводность.
  6. Низкая динамика инерционности, при которой печь умеренно прогревается и медленно остывает равномерно отдавая аккумулированное тепло в окружающее пространство.

Виды огнеупорного и марки шамотного кирпича

В любой большой строительной компании вам предложат несколько вариантов огнеупорных кирпичей, среди которых будут углеродистые, глиноземные, основные и кварцевые

Давайте разберемся, в чем разница и на что необходимо обращать внимание

Кварцевый кирпич. Он достаточно хорош в плане огнеупорности, но стоит понимать, что он боится контакта со щелочной средой, известковыми растворами, чрезмерной влагой и оксидом металла. Он немного дешевле глиноземного кирпича, но подойдет только для строительства камина или свода печи. Для уличного мангала, барбекю, тандыра и прочего его лучше не использовать.

Углеродистые кирпичи (графитовые). Очень устойчивы к высоким температурам, состоят в основном из графита (до 90%), антрацитового порошка и углерода. Скорее всего, такой стройматериал вы не найдете в обычном магазине, поскольку кирпич используется в промышленности, обладает достаточно высокой ценой и ни разу не актуален для частного строительства.

Основные огнеупорные. Используются практически только в металлургической промышленности при изготовлении некоторых марок стали. Они обладают минимальной адгезией и очень высокой плотностью, выдерживают экстремальные температуры.

Глиноземный кирпич или шамотный огнеупорный. Это относительно недорогой строительный материал, блок, в состав которого добавляется огнеупорная глина или специальный керамический порошок – шамот. Поверхность изделия бывает похожа на стекло, если его немного передержать в печи при повышенной температуре. Адгезия с кладочным раствором намного хуже, поскольку влага и связывающие компоненты не проникают внутрь, но огнеупорность материала очень высокая. Оптимальный кирпич для строительства уличного мангала или печи барбекю.

С разновидностями огнеупорных материалов разобрались, теперь рассмотрим подробнее марки шамотного кирпича, поскольку он наиболее распространенный и оптимально подходит для частного строительства большинства огнеупорных конструкций, таких как печи и камины. В зависимости от состава шамотного кирпича и способа его изготовления, он бывает:

  • ШАК, ШБ и ША. Наиболее распространенные марки шамота, которые используют строители. Максимальная температура, которую выдерживают кирпичи – 1690 С. Они относительно прочные, при расколе не образуют «трухи», не рассыпаются.
  • ШВ и ШУС. Чаще всего эти виды шамотного кирпича используются для обмуровки труб на производстве, газоходов, парогенераторов. Отличная теплоемкость, но высокая цена и отсутствие ассортимента.
  • Шамотный кирпич ПБ. Данная маркировка подходит для домашнего использования. Меньшая граничная температура использования, но цена ниже, примесь глины достаточно высокая, по сравнению с другими марками.
  • ПВ. Шамотно-коалиновый огнеупорный кирпич, идеально подойдет для внутренней отделки печей. Выдерживает до 1300 градусов Цельсия, причем постоянной температуры, очень долговечен. По причине высокой стоимости он актуален только для внутренней кладки дымоходов.
  • ШЛ. Применение шамотного кирпича такого типа очень широко, поскольку он подойдет для футеровки печей, облицовки. Легковесный кирпич (ШЛ) стоит дешевле, оказывает меньшую нагрузку на строение, обладает низким коэффициентом расширения и граничной температурой в 1300 градусов.

Каждый тип полнотелого шамотного кирпича обладает большим удельным весом и плотностью, подходит для строительства тяжелых конструкций и применяется в цокольных рядах огнеупорных сооружений. Легковесные кирпичи – это пустотелые облегченные шамоты, которые идеально подходят для облицовки и торцевых вращающихся печей (ШЦУ – двухсторонние торцевые блоки).

Плотность шамотного кирпича зависит от метода производства и обжига. Бывают следующие виды: горячепрессованные, плавленые, литые, формированные пластично, материалы полусухого формирования и термопластичнопрессованные. Все они имеют разные характеристики и подбирать надо будет согласно сфере применения.

Желтый шамотный кирпич

Клиновидный шамотный кирпич

Кварцевый шамотный кирпич

Огнеупорный кирпич

Особенности производства

Изготавливаются данные изделия по технологии, предусмотренной ГОСТ 390-96. В качестве сырья, которое ложится в основе изделий, выступает тугоплавкая глина специальных сортов, среди ингредиентов ее должно содержаться до 70%.

Для получения блоков с разными характеристиками в формовочную массу вводят некоторые разновидности шихты, а именно:

  • мелкофракционный кокс;
  • графит;
  • крупные фракции кварцевого порошка.

Технология производства предполагает использование метода полусухого прессования. На первом этапе подготавливается сырье, глина измельчается и тщательно разминается, вводится шихта, и смесь перемешивается до однородного состояния. В процессе к составу добавляется вода в количестве от 8 до 10%, это позволяет добиться необходимого уровня влажности.

Готовую массу помещают в бункер, откуда смесь поступает на каретку-дозатор, передвигающуюся вперед-назад. Как только изделия будут отформованы, они поступают на нижний пуансон формы, опускающийся одновременно с заготовкой. На кирпич на следующем этапе опускается верхняя часть пресса, на изделия оказывается давление, чтобы добиться уплотнения.

Нижний пуансон на заключительном этапе выталкивает кирпич из формы, в этот момент каретка двигается с очередной порцией сырья, передавая заготовку на ленту конвейера. Прессование повторяется, сырец отправляется на обжиг при температуре в 1000 °С. Когда огнеупорный кирпич изготавливается по такой технологии, исключается необходимость сушки, что сокращает время. Этот способ дешевле по сравнению с методом пластического формования.

Весь процесс производства грамотно продуман и исключает вероятность возникновения бракованного изделия, так как кирпич укладывается в местах, где присутствуют высокие температурные показатели. Если в процессе производства, кирпич был передержан, на поверхности возникает металлическая пленка и использовать его для кладки каминов и печей не рекомендуется. Брак можно определить наличием глухого звука при простукивании.

Признаки качественного кирпича:
  • Созданный по технологии кирпич имеет металлический звон при постукивании;
  • Огнеупорный кирпич раскалывается, но не крошится;
  • Материал имеет песочный цвет и зернистую основу;
  • Кирпич абсолютно влагостоек.

Свойства и применение шамотного кирпича

Кирпич огнеупорный шамотный способен выдерживать температурные показатели до +1500 градусов и морозоустойчив. Никакие резкие перепады температуры не могут повлиять на физические свойства кирпича. Кирпич обладает приятный внешним видом. Оттенки от светло-коричневого до соломенно-желтого с вкраплениями.

В растворе для приготовления шамота используются компоненты предотвращающее растрескивания кирпича. Иногда в смесь могут добавляться кварцевые зерна, графит и порошок кокса. В зависимости от состава, кирпич шамотный разделяют на:

  • Глиноземный;
  • Кварцевый;
  • Углеродистый;
  • Основной.

Виды огнеупорного кирпича

Данный материал применяется в производстве, где стенки печей соприкасаются с металлом и огнем. Данный вид плохо реагирует на известь, щелочь и окись железа. Кирпич полнотелый, без пустот, с однородной текстурой. Кварцевый кирпич огнеупорный шамотный имеет в составе кварц, песчаник и глину.

Основной огнеупорный вид состоит из магнезиально-известковой массы, благодаря чему материал востребован в металлургическом производстве.

Углеродистый кирпич изготавливается из кокса и прессованного графита. Данный материал нашел применение в доменных печах заводов и производств.

Особенность эксплуатации шамотного кирпича

Большая пористость имеет низкую прочность, но большую огнеустойчивость, так как кирпич дольше нагревается и медленнее остывает. В среднем, плотность шамота составляет около 1800 кг/м. Определить теплопроводность кирпича можно по весу материала, чем выше вес, тем меньше теплопроводность.

Кирпич огнеупорный шамотный имеет более высокую стоимость по сравнению с огнестойкими аналогами, но и обладает большими положительными характеристиками. Чтобы сделать правильный выбор кирпича рекомендуется обратиться за советом к специалисту, который также может произвести расчет количества нужного материала.

голоса

Рейтинг статьи

Требования к материалу

Основные требования к жаропрочному камню, который применяется для возведения отопительных приборов:

  • должен выдерживать повышение температуры до 1000°С;
  • обладать высокой прочностью;
  • противостоять длительному воздействию высокой температуры;
  • низкая теплопроводность, что предоставит возможность защитить окружающие конструкции от возгорания;
  • устойчивость к частым перепадам температуры.

Характеристики основных марок шамотного кирпича

Характеристики стандартного огнеупорного кирпича предусматривают, что он должен быстро аккумулировать тепло, после чего постепенно его отдавать в окружающую среду.

Покупаем печной кирпич по своему бюджету.

  Печной кирпич керамический лицевой полнотелый с гладкой поверхностью производства ОАО “Кирово-Чепецкий кирпичный завод”. 

ПараметрЗначение
ЦветКрасный, шоколад, лотос
Размер, мм250х120х65
Вес, кг3,9
Марка300
МорозостойкостьF50
Водопоглощение8-10%
Теплопроводность0,66 Вт/м°с

   Кирово-Чепецкий кирпич является самым хорошим кирпичом в печном деле и это не просто слова, ведь он имеет очень приятный внешний вид, однородную структуру, идеальную геометрию. Среди печников о нем сложилось только авторитетное мнение. Пример использования.

 Печной кирпич керамический лицевой полнотелый с рисунком “Короед” производства ООО “Чайковский кирпичный завод”.

ПараметрЗначение
ЦветКрасный, шоколад
Размер, мм250х120х65
Вес, кг3,4
Марка125-150
МорозостойкостьF50
Водопоглощение12-13%
Теплопроводность0,43 Вт/м°с

   Слабым местом Чайковского кирпича является его лицевая сторона из-за наличия рисунка. В процессе работы насортировывается кирпич, имеющий сколы по лицевой стороне. Такой кирпич кладется на забутовку или им ведётся кладка трубы. Пример использования.

Печной кирпич керамический лицевой полнотелый с гладкой поверхностью производства ООО “Кемма”.

ПараметрЗначение
ЦветКрасный
Размер, мм250х120х65
Вес, кг3,6-4
Марка125-150-175-200
МорозостойкостьF50 и более
Водопоглощение9-10%
Теплопроводность0,51 Вт/м°с

   Кирпич Кемма имеет высокую марку прочности, что благоприятно сказывается на сроке службы кирпича. Имеет однородный состав, малое количество брака. Как правило хорошо упакован в поддонах. Кеммовский кирпич необходимо обрабатывать со всех сторон, что добавляет работы печнику. Пример использования.

Печной кирпич керамический лицевой полнотелый с рисунком производства ОАО “Ревдинский кирпичный завод”.

ПараметрЗначение
ЦветКрасный
Размер, мм250х120х65
Вес, кг3,3-3,8
Марка200
МорозостойкостьF35
Водопоглощение10-16%
Теплопроводность0,59 Вт/м°с

Ревдинский кирпич используют для кладки бюджетных печей, каминов, барбекю. Кладку из него можно декорировать в виде рваного камня.

Печной кирпич керамический лицевой полнотелый с гладкой поверхностью производства ОАО “Стройпластполимер”

ПараметрЗначение
ЦветКрасный
Размер, мм250х120х65
Вес, кг3,4
Марка125-150
МорозостойкостьF25-35
Водопоглощение12-13%
Теплопроводность0,46 Вт/м°с

   Самый дешевый полнотелый кирпич. В строительстве его используют для внутренней кладки. Ни при каких обстоятельствах нельзя класть трубу выше кровли из такого кирпича, не обработав его. Себе бы я не стал из него строить. Пример использования.

Кирпич печной Витебский кирпичный завод первый цех

Кирпич одинарный полнотелый (печной) Цех 1 Витебский кирпичный завод

размер кирпича 250*120*65

Наименование
Наименованиекрасный цех №1
Назначениепечной
Составкерамический
Пустотностьполнотелый
Цветкрасный
Поверхностьгладкий
Общая информация
ЗаводВитебский Кирпичный Завод
Геометрические размеры
Вид размераодинарный
Размер, мм250*120*65
Характеристики
Марка прочности, кг/см2М 200
Морозостойкость, цикловF35
Класс средней плотности, ед.:2
Водопоглощение, %11
Вес 1 шт, кг3.8
шт/м262
Упаковка, доставка
Упаковкап/эт
шт на поддоне330
поддонов в машине19
шт в машине6270
Поддонс поддонами

Печной кирпич Витебск цех №1 относится в ГОСТе к рабочему кирпичу с высокой маркой по прочности и ровной геометрией без сколов по поверхности. Эти параметры ценяться печниками при изготовление печей и каминов.

Цена указана без доставки. Доставка рассчитывается для каждого клиента индивидуальна .

Компания «Строим Дом Вместе» предлагает Вам купить кирпич по низкой цене. Мы поможем Вам с выбором товара, оформлением заказа. Мы организуем для Вас быструю доставку. У нас прямые поставки от производителя.

Заказать кирпич или получить интересующую Вас информацию Вы сможете, позвонив нам по телефонам: 8(926)917-50-62; 8(985)265-15-91

Другой кирпич печной Витебского кирпичного завода:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий