Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф

Дополнительный функционал электродуховок

В новейших моделях электродуховок есть множество встроенных режимов и функциональных возможностей, от которых зависит и разнообразие способов приготовления пищи, и ее качество. Вот некоторые из них:

  1. Пароварка — позволяет готовить более полезную и насыщенную витаминами пищу;
  2. Вертел — для равномерного прожаривания мяса или дичи;

  3. Щадящее размораживание продуктов с помощью теплого воздуха либо при комнатной температуре;
  4. Режим ускоренного приготовления блюд;
  5. Возможность приготовления одновременно нескольких блюд на разных уровнях;
  6. Режим гриль или же гриль с принудительной циркуляцией воздуха для равномерного приготовления продукта;
  7. Термощуп — помогает довести продукт до идеальной кондиции с помощью отслеживания температуры готовки;

  8. Режим подрумянивания — для образования хрустящей корочки на сочных и мягких кусках мяса или птицы.

Подобные новшества предусмотрены не во всех моделях электродуховок, но в то же время ими не так часто пользуются. Большую роль играет и финансовый вопрос, поскольку не все домохозяйки могут позволить себе духовку с полным набором функций.

Выбираем духовку по функциональности

Это наверное одна из самых сложных задач, по причине которой произошло немало разводов, ссор и семейных разлад. И вот почему! Кто-то хочет комбинированный духовой шкаф с микроволновкой, а кто-то требует простой, как горшок, без дополнительных функций.

Наиболее фаршированные духовки, вроде бы удобны, но насколько они практичны будут в будущем? А это уже вопрос касается вашей семейной жизни и того быта, который наживали годами! Стоит вспомнить, что многими наворотами в своем телефоне и телевизоре вы не пользовались ни разу, хотя щедро за них заплатили. Поэтому с духовкой может быть тоже самое…

Давайте рассмотрим самые востребованные:

  • Конвекция. Данная система равномерно гоняет горячий воздух по объему, интенсивно прожаривая блюдо.  
  • Гриль — это функция однозначно необходима, поэтому на ней не будет останавливаться!
  • Быстрый разогрев или “турбокнопка”.
  • Термощуп. Напоминает большую иглу, которая сигнализирует о степени готовности мяса. То есть, помогает отслеживать время готовности по температуре запекаемого продукта. 
  • Защита от детей. Существует два вида защиты — электронная и механическая.
  • Система разморозки. Желательно, чтобы это функция была в куче с пароваркой.
  • Камень для пиццы. Обычно он используется для приготовления ароматной вкусной пиццы, булочек, мяса, птицы, рыбы, а также для овощей и фруктов.
  • Шкаф-пароварка. Тут и так понятно, что все готовиться на пару.
  • 4D горячий воздух. Эта система позволяет готовить на всех уровнях духовки разные блюда, но больше подходит для пиццерий.

Не совсем нужные функции, но помогают в жизни:

  • Духовка с датчиком движения. То есть, вы подходите и духовка начинаем сама что-то готовить… Вот только что она там готовит?
  • Тест-контроль. Шкаф сам открывается после приготовления блюда, чтобы проветриться и охладиться.
  • Видеонаблюдение приготовления блюда прямо из духовки.
  • Система самоочистки.

Как выбрать: основные параметры

Теперь разберемся, как правильно выбрать устройство, какие параметры учесть в первую очередь, какую фирму предпочесть.

Уровень безопасности

При установке газовой модели непременно стоит проверить наличие системы газового контроля. Универсальный совет для всех без исключения аппаратов – это выбор печек с функцией аварийного отключения. По достижении по тем или иным причинам максимально высокой температуры прибор должен самостоятельно отключиться.

Двери должны оставаться теплыми, но не горячими, для достижения этого условия духовка должна быть снабжена минимум тремя стеклами. Кроме того, она не должна нагревать мебель, а для этого существует функция охлаждения внешних стенок. А если уж в доме есть маленькие дети, то без возможности блокировки дверей и вовсе не обойтись.

Функциональность

Вообще, перед тем, как выбрать электрический или газовый прибор, стоит определиться, какой именно функционал вы от него ожидаете.

Существуют классические печки, предназначенные для выполнения простейших минимальных задач. И если вам достаточно обычного недорогого аппарата с парой регуляторов для выбора температуры и, например, режима циркуляции без вентилятора, а также гриля, то вы вполне можете сэкономить свой бюджет, купив экономичную, но качественную модель.

Многофункциональный прибор может иметь 5,10 и даже 15 нагревательных режимов. Существенная роль при этом отводится вентиляторной конвекции. Она устанавливается на задней поверхности и, благодаря функции равномерного распределения тепла, позволяет готовить на нескольких уровнях в одном временном интервале.

Дизайн

Советы по этому параметру не могут быть универсальными, поскольку дизайн техники – это личный выбор каждого. Главное, чему стоило бы следовать, это необходимости подобрать технику, соответствующую общей стилистике вашего помещения. Для некоторых интерьерных решений подойдут исключительно встраиваемые модели, а в каких-то весьма гармонично будут смотреться и стационарные. Следуйте своим вкусовым предпочтениям, берите советы у специалистов, штудируйте отзывы других пользователей.

Опции

На этом параметре хотелось бы остановиться более подробно. Существуют некоторые наиболее востребованные опции, делающие процесс использования техники гораздо более легким и интересным.

  1. Таймер. Может быть простым или автоматическим. Автоматический, в свою очередь, может быть снабжен специальным термощупом, который устанавливается внутри приготавливаемого продукта (например, куска мяса) и сигнализирует таймеру об окончании процесса приготовления. А если вы этого не совершили, процесс нагрева остановится.
  2. Телескопические направляющие или выдвижная тележка. Облегчают процесс снятия противня. При открывании дверцы противень автоматически выкатывается вперед, что позволяет избавиться от необходимости использовать прихватки или рукавицы и гарантирует отсутствие ожогов и прочих повреждений кожных покровов.
  3. Автопрограммы. Позволяют выбрать алгоритм приготовления блюда. Достаточно указать вес того или иного продукта, и программа сама определит время приготовления и отключит духовку автоматически по истечении этого времени. Именно наличие большого количества функций и заставляет покупателя выбрать электрический духовой шкаф, а не газовый, даже если для второго существуют гораздо более подходящие условия.
  4. Конвекция. Встроенный вентилятор выполняет функцию обдува, это позволяет приготовить блюдо с аппетитной корочкой на всей поверхности.
  5. Разморозка. Без тепловой обработки, удобная и полезная вещь.
  6. Гриль. Универсальная опция, включенная в функционал практически всех моделей духовых шкафов. Идеальна для приготовления мяса на вертеле, овощей и множества других блюд.
  7. Парообработка. Необходимая функция при приготовлении вкусной и здоровой пищи, исключает иные виды обработки, кроме воздействия паром. Выбор заботящихся о своем здоровье людей.
  8. Разделитель. С его помощью в одном пространстве шкафа можно приготовить различные блюда, порой, совершенно несочетаемые.
  9. Удаленное управление. Очень интересная опция, при помощи которой можно регулировать работу духовки на расстоянии, например, со своего планшета или смартфона. Можно, находясь на работе, задать программу разогрева готового блюда или приготовления нового из заложенных в шкаф продуктов.

Тип печи

Многие задаются вопросом, как выбрать духовой электрический шкаф. Существует два основных типа печей, различающихся по способу нагрева: электрическая и газовая духовка. Также встречаются комбинированные варианты, которые совмещают газовую горелку и электрическую конвекцию.

Электрическая духовка — стильная, современная, функциональная техника. Электрические печи функциональны, имеют различные режимы работы, красивый дизайн, могут самоочищаться после готовки, а равномерное нагревание и поддержание правильной температуры позволяют готовить оригинальные торты и даже несколько блюд одновременно.

Обогревательная камера находится вверху, внизу, а в некоторых случаях — и со стороны задней стенки. И вентилятор (конвекция) распределяет горячий воздух, что позволяет готовить одновременно на нескольких уровнях.

Современные печи могут иметь до 10 режимов работы, в том числе: размораживание изделий, быстрое приготовление пищи, приготовление на гриле, пропаривание, «золотистая корочка» и многие другие

Некоторые электрические печи также имеют автоматическую программу, заранее вписанную в память печи. Это упрощает процесс приготовления пищи, поскольку вам нужно только выбрать соответствующую программу и установить вес продукта, а все остальное духовка сделает сама.

Некоторые печи имеют несколько нагревательных элементов, режим микроволн. В этом случае вы получаете два устройства в одном. Такие печи могут работать как духовка и как микроволновая печь, а иногда даже в 2 режимах.

Единственным недостатком современных электрических печей можно считать большие затраты энергии (2,5−4 кВт * час), а также необходимость установки отдельных кабельных заземлений.

Комфорт по максимуму

Некоторые варианты встроенных шкафов могут показаться слишком функциональными и укомплектованными, но они на самом деле значительно облегчают работу. Например, от типа направляющих и освещённости зависит удобство забора пищи и проверки ее состояния, а таймер позволяет получить готовую еду в нужное время. Так что рассмотрим комплектацию подробнее:

  • дверцы — помимо традиционных навесных, в некоторых моделях печей их можно навешивать, как в холодильнике — слева направо или наоборот, что способствует эффективному использованию свободного пространства на кухне;
  • выдвижная тележка — крепление решёток и листов к двери позволяет быстро и безопасно перемещать их одновременно с открытием печи;
  • подсветка — облегчает отслеживание степени готовности через смотровое стекло, нет необходимости открывать дверь, тем самым теряя тепло;
  • дисплей — отображает меню программы, выбранная команда сообщает о текущем и оставшемся до конца времени приготовления;
  • вертела — вращающийся встроенный вертел позволяет без лишних усилий приготовить равномерно прожаренное со всех сторон блюдо;
  • температурный зонд — в отличие от простого термостата, который есть у всех печей, с помощью температурного зонда легко измерять температуру внутри приготовленных блюд, преимущественно мясных, и тем самым точно контролировать степень готовности.

Прежде чем выбрать встроенную духовку, проверьте ее полный набор опций (некоторые модели приходят без них), дополнительную посуду (например, тарелки для пиццы), противни и шампуры. Таймеры также могут быть разными: одни способны только подавать звуковой сигнал в конце работы, а другие отключают устройство, предотвращая тем самым сжигание пищи.

Виды встраиваемых духовых шкафов: встроенные электрические и газовые устройства

Все духовые шкафы современного образца дифференцируются по типу носителя. В зависимости от этого критерия они подразделяются на электрические и газовые. В чем преимущество первых? Необходимо запомнить, что электрические агрегаты отличаются многофункциональностью. Практически любое устройство такого типа включает в себя обширный список программ.

Как правило, духовки оснащаются инфракрасными нагревателями. В более современные модели все чаще встраивают индукционные элементы. Цена духовых шкафов такого типа выше. А также стоит отметить, что в случае поломки подобного агрегата потребуется заплатить довольно большую сумму, чтобы произвести ремонт.

Максимальная температура, которую способны регулировать электрические разновидности духовок, составляет 500° C. Различные модели классифицируются и по показателю потребляемой энергии. Например, минимальная цифра в этом случае составляет 600, а максимальная – 1600 Вт/ч

Важно запомнить: перед тем как купить электродуховку, необходимо позаботиться об организации отдельной электрической линии для нее. Это связано с тем, что минимальная мощность таких агрегатов составляет 1 кВт/ч

В электрических духовых шкафах качество выпекания гораздо лучше за счет равномерного распределения тепла внутри агрегата

Среди прочих преимуществ электродуховок необходимо отметить, что они имеют широкий ассортимент моделей, а также являются простыми в установке и эксплуатации. Однако, как и любое другое устройство, электродуховки обладают некоторыми недостатками. Основной их минус – высокая стоимость.

Газовые модели являются менее технологичными и функциональными. Они неспособны обеспечить равномерный обогрев пищи во время ее приготовления, что считается серьезным недостатком. Однако эти устройства не такие дорогостоящие.

Электрический духовой шкаф значительно превосходство в количестве функций газовый

Духовой шкаф электрический встраиваемый: разновидности конструкций

При выборе электрической духовки необходимо изучить разновидности устройств, которые можно встретить на современном рынке. Все эти приборы можно классифицировать по варианту управления и расположению. Различают такие виды данных устройств:

  • зависимые;
  • независимые.

Зависимые. Такой бытовой прибор связан с варочной панелью и имеет единый механизм управления. Специфика установки подобного агрегата предполагает размещение шкафа под варочной панелью. Духовой шкаф и поверхность для варки могут не объединяться.

Независимые. В этом случае электродуховка не стыкуется с варочной поверхностью. Регулировка работы агрегата независимого типа производится отдельно, так как он имеет собственную панель управления.

Зависимые духовки подключаются к варочным поверхностям, являясь элементом комплекта бытовой техники для кухни

Сегодня можно встретить электродуховки, отличающиеся вариантом настройки. Существуют следующие типы регулировки работы этих приборов:

  • электронный;
  • механический;
  • комбинированный.

Первый тип характеризуется наличием сенсорной панели, которая включает в себя все необходимые кнопки и режимы. Модели, управляемые механически, стоят дешевле и оснащаются кнопками и рукоятками. Комбинированные агрегаты совмещают в себе особенности обоих вышеперечисленных вариантов.

Независимый духовой шкаф – это автономный модуль, который подключается к сети отдельно и имеет собственную систему управления

Советы по выбору

Модель какой ценовой категории выбрать, получится решить только исходя из своих финансовых возможностей. Однако можно выделить пять главных критериев, которыми стоит руководствоваться при покупке как бюджетных, так и дорогих электродуховок:

  1. Размер агрегата должен идеально подходить к кухонному гарнитуру, а место установки должно быть комфортным для пользователя;
  2. Чтобы не запутаться в большом количестве дополнительных функций и комплектации, можно составить список того, что должно присутствовать в вашей духовке обязательно, и отталкиваться в выборе модели от этого списка;
  3. Подумайте, нужны ли вам самоочищающиеся стенки духовки — они значительно увеличивают стоимость техники, со временем теряют свои свойства, и придется использовать традиционные методы очистки;
  4. Эстетичный внешний вид должен дополняться легкоочищаемыми и долговечными материалами;
  5. Последний, но самый важный критерий — гарантия безопасности пользования электродуховкой.

Системный подход к выбору бытовой техники поможет вам быстро определиться с нужным вариантом, не переплачивая деньги за ненужные функции или, наоборот, дополнительные приобретения.

Посмотрите видео об установке и подключении духового шкафа

Режимы работы

В продаже есть модели, которые предлагают более 30 видов режимов. Но, ответьте честно сами себе — сколько режимов нужно вам?

Чтобы определиться с выбором, нужно исходить из ваших кулинарных навыков и потребностей.

Мы же расскажем о главных из них (по убыванию важности)

Верхний и нижний нагрев

Самая стандартная опция — на дне и верхней панели расположены нагревательные элементы. Есть во всех духовках, нужна по умолчанию. Привычный многим универсальный режим запекания для рыбы и птицы, пирогов и запеканок…

Конвекция

Специальный вентилятор, распределяющий тепло — хороший способ равномерно запечь объемное блюдо. Одинаковая температура во всей духовке — гарантия однородного запекания. Тоже важный режим, есть в большинстве моделей.

Гриль

Отдельный нагревательный элемент, который позволяет готовить запеченные продукты с аппетитной корочкой. Бывает трех видов: малый, большой, турбо (по сути отличаются мощностью). Брать ли духовку с грилем? Пожалуй, фанатам здоровой пищи — нет

Остальным рано или поздно захочется сочной еды в хрустящей корочке.

Ускоренный нагрев

Для готовки не подойдет, а вот быстро разогреть духовку, сэкономив электроэнергию — то, что надо! Пригодится всем, кто часто ею пользуется.

Режим “Пицца”

Подойдет для работ с тонким тестом — оно будет пропеченным и хрустящим. Если вы любите выпечку — рекомендуем.

3D-готовка

Не совсем стандартный выбор, но на нем мы решили акцентировать внимание из-за уникальности — раньше такую опцию предлагали только пароварки. Последнее изобретение, благодаря трем потокам пара позволяющее быстро запечь еду, сохраняя максимум полезных ингредиентов. Подходит для работы со всеми продуктами, кроме теста

Самое то для вкусной и полезной еды

Подходит для работы со всеми продуктами, кроме теста. Самое то для вкусной и полезной еды.

Встраиваемая духовка и микроволновка 2-в-1

На самом деле это отдельный тип техники, который может предложить вам целый ряд дополнительных режимов: размораживание и разогрев, а также позволяет сэкономить место! Рекомендуется к покупке обладателям маленьких кухонь.

Идем дальше: что еще могут современные электродуховки?

Управление

У современных духовок существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные. Поворотные переключатели представляют собой обычные (механические) вращающиеся рукоятки. Утапливаемые — позволяют «спрятать» их в панели управления. Сенсорные и кнопочные переключатели используются в электронной системе управления.

Механическое управление — стандарт для газовых духовок (например, Ricci RGO-640IX)

Электромеханическую систему управления (обычные механические ручки), как правило, можно встретить в бюджетных моделях. Вращением нескольких ручек можно быстро и просто выбрать температуру приготовления, нужный режим и установить таймер (он также может быть механическим — с тикающим механизмом и звоночком). Впрочем, такую систему управления можно встретить и в довольно продвинутых моделях, оснащенных системой конвекции и грилем.

Духовые шкафы с электронным управлением не только удобны в эксплуатации, но и стильно выглядят (Electrolux EOB 8851 AAX)

Что же касается электронного управления, то такие духовые шкафы имеют механические либо сенсорные кнопки и набор из дисплея и/или светодиодов, отображающих выбранный режим. Сенсорным может быть и сам дисплей. Благодаря электронной системе управления пользователю открывается доступ к более тонким настройкам: электронное управление позволит реализовать различные автоматические циклы приготовления, позволит более точно контролировать температуру внутри рабочей камеры и т. п. Стоит упомянуть и о наиболее современных духовках, разработчики которых не останавливаются на достигнутом и продолжают экспериментировать с высокими технологиями. У таких духовок, например, может иметься встроенная камера, позволяющая транслировать «картинку из духовки» на компьютер или мобильный телефон. Некоторые пошли еще дальше и встроили самый настоящий монитор вместо смотрового стекла. Такие духовки могут управляться дистанционно (посредством Wi-Fi- или Bluetooth-подключения), а на экране могут, например, выводиться подсказки, касающиеся процесса приготовления или видеорецепты. Понятно, что подобные духовки пока что не слишком распространены, да и вообще не очень понятно, какие из инновационных функций окажутся востребованы, а какие — отомрут за ненадобностью.

Конструкционные особенности духового шкафа

По механизму открывания духовки бывают:

  • с классическим открыванием дверцы вниз
  • выдвижная система всей внутренности 
  • с распашной дверцей, которая открывается на 180 градусов
  • с системой Slide & Hide, где дверца заезжает под духовку

Конечно, система Slide & Hide одна из самых продвинутых, безопасных и удобных. Однако, как вы уже догадались, за такие фишки придется очень дорого заплатить.

Если все-таки в деньгах ограничены, тогда откидываем злые помыслы о лучшем сервисе и выбираем обычную духовку со скрипучей дверцей. Главное, чтобы она фиксировалась в 2-3-х положения для проветривания.

Количество стекол в дверце

Итак, как правильно выбрать встроенный духовой шкаф? Вы уже догадались о том, что чем больше стекол, тем лучше модель духового шкафа. И это правильно! Потому что 3-4 стекла обеспечат меньше теплопотерь и увеличат безопасность, поскольку поверхность стекла не будет так сильно нагреваться. А еще она будет экономичнее, хотя и дороже! При этом обычные и недорогие модели имеют всего 2 стекла.

Наличие направляющих

Приветствуется конструкция духового шкафа, когда все удобно и быстро выдвигается. А это возможно тогда, если духовка оснащена направляющими. То есть, шкаф напоминает обычный офисный бокс.

Как выбрать духовой шкаф

Выбор духового шкафа — дело ответственное. Технику приобретают для длительного использования, и добавить в нее недостающие функции после покупки не получится.

Тип шкафа

Конструктивно духовки делят на 2 группы: зависимые и независимые. Первые, как правило, располагаются под варочной панелью и связаны с ней присоединительными проводами. Такая конструкция похожа на обычную плиту, панель управления общая для обоих устройств и находится на передней части шкафа.

Вторые допустимо монтировать в любом удобном месте, поскольку они никак не связаны с варочной панелью. Как правило, такие устройства встраивают в пенал на уровне глаз, чтобы было удобно наблюдать за приготовлением.

При выборе зависимого варианта убеждаются в совместимости изделий, даже если они изготовлены одним производителем. Для этого созданы специальные таблицы, которые размещают на официальном сайте предприятия-изготовителя.

В независимом варианте варочная панель бывает с любым количеством конфорок, в зависимом большинство производителей предлагают только четырехконфорочную версию.

Выпускаются комбинированные модели: газовая панель с электрическим шкафом, но их ассортимент невелик.

Размеры

Наиболее распространены духовки со стандартными размерами 600х600х560 мм. Выпускаются узкие (600х450х560 мм) и широкие (600х900х560 мм) модели, низкие (высотой 380–500 мм) и высокие (900 мм).

Выбор габаритов изделия зависит от его назначения и размеров кухонной мебели. На тех же представлениях основан и подбор функционала.

Функционал

Возможности выпускаемых агрегатов очень разнообразны. Остановимся на наиболее значимых из них.

Функция очистки

Существуют традиционные, каталитические, гидролизные и пиролитические способы очистки внутренних поверхностей духовки.

Традиционный способ представляет собой ручную очистку загрязнений обычными моющими средствами.

Агрегат с каталитическим способом оснащен специальными панелями, на которые нанесены оксид меди или марганца. Поры содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит при использовании устройства, поверхности просто протирают тряпкой.

В гидролизном способе очистки используют воду и моющее средство, которые наливают в противень. Его помещают во включенное изделие. Образующийся пар размягчает загрязнения, поверхности протирают тряпкой.

Пиролитический метод полностью автоматический, основан на сжигании при высокой температуре остатков пищи, которые превращаются в пепел. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие.

Два последних способа очистки сопряжены с дополнительными расходами электроэнергии, а стоимость духовок, в которых они реализованы, самая высокая.

Кулинарный функционал

В духовых шкафах используют следующие режимы работы.

  1. Гриль. Есть устройства с принудительной конвекцией или без нее. Конвекция — перемешивание воздуха в рабочей зоне с помощью вентиляторов. Благодаря этому воздух прогревается более равномерно и блюда готовятся быстрее. В этом режиме готовят выпечку, мясо, рыбу, курицу. Техника с конвекцией дороже, чем без нее.
  2. Размораживание при комнатной температуре. Нагревательные элементы не работают, а продукты обдуваются вентиляторами.
  3. Быстрое размораживание. Работает один нагревательный элемент с минимальной мощностью. Вентилятор продувает теплый воздух через рабочий объем.
  4. Стандартный режим. Нагревательные элементы используются в зависимости от программы приготовления.
  5. Ускоренный режим — стандартный плюс вентиляторы.
  6. Быстрый разноуровневый режим. Задействованы все нагревательные элементы и вентиляторы. Продукты находятся на разных противнях на разной высоте. Это позволяет готовить два разных блюда, при этом их запахи не смешиваются.
  7. Режим подрумянивания. Используется только верхний нагревательный элемент, что создает хрустящую корочку.
  8. Режим микроволновой печи. Выпускаются духовые шкафы с источником высокочастотного электромагнитного поля — магнетроном. Это позволяет быстро разогреть готовые блюда.
  9. Приготовление на пару. Парогенератор в модели используется как пароварка — в результате в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  1. Опция PerfectRoast (идеальное жаркое) позволяет использовать термощуп для контроля температуры в трех точках блюда с точностью до 1°C. Это обеспечит высокое качество прожарки продуктов. Устройство покупают отдельно.
  2. Вертел — полезный аксессуар для приготовления шашлыков и барбекю. Если в духовке есть принудительная конвекция, вертел использовать не обязательно.

Подключение электрического духового шкафа – пошаговая инструкция

После того, как вы определитесь, какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф (отзывы и рейтинг ТОП 10 также будет в конце статьи), необходимо приступить к непосредственному подключению. Установка встраиваемой духовки является крайне важным процессом – от него зависит срок её службы. Ниже представлена пошаговая инструкция с наиболее важными моментами установки.

Выделяют следующие этапы:

  • подбор габаритов шкафа;
  • подготовка ниши для монтажа;
  • крепление к нише;
  • первый прогрев.

Встроенный в кухонную мебель

Размеры духовых шкафов электрических встраиваемых – требования и стандарты

Данная характеристика полностью зависит от особенностей кухни. Учитывая стоимость изготовления гарнитуров, намного логичнее подстраивать их под будущую духовку.

Размер должен соответствовать шкафу и его крепежам. Как правило, для крепежа достаточно сделать запас торца в 10 мм – он будет скрыт лицевой панелью духовки. Желательно дополнительно проверить его перед покупкой – разница в размерах может привести к неприятному косметическому дефекту.

Требования к нише, в которую будет производиться установка электрического духового шкафа

Особых требований к нише, куда производится установка электрического духового шкафа, нет. Главное, чтобы место было защищено от попадания влаги – она может привести к короткому замыканию. Также не стоит размещать трубы отопления и водопровода рядом с нишей. Со временем на ней может скапливаться конденсат, который приведет к поломкам.

Встраиваемый в нишу

Также следует обеспечить возможность свободного доступа к розетке – это полезно когда необходимо срочно отключить плиту из сети по причине поломки или уезда из дома на долгое время.

Розетка, кабель и автомат для подключения электрического духового шкафа

Данный пункт является наиболее важным по сравнению с остальными. В зависимости от мощности сети, необходимо подбирать соответствующее оборудование – розетку, которая подходит под вилку, провода и автомат.

Выполняя подключение электрического духового шкафа особое внимание следует уделить проводке и автомату. Отдельный автомат для плиты позволит снизить нагрузку на общую сеть, что уменьшит шанс автоматического выключения сети при перегрузке. Провода обязательно должны быть трехжильными – иметь “плюс”, “минус” и “землю”

Провода обязательно должны быть трехжильными – иметь “плюс”, “минус” и “землю”.

Иногда духовки продаются без розеток. В таком случае можно либо обратиться к мастеру по установке, который сам сможет выполнить всю необходимую работу, так и присоединить ее самостоятельно. Все что для этого необходимо, это вилка, отвертка, и, в редких случаях, нож для зачистки проводов.

На данный момент большинство проводов имеет стандартную маркировку. “Земля” отмечается желтым с зеленой полосой, синий является минусом, а коричневый или красный – плюсом.

После этого необходимо собрать вилку. Для современных электрических духовок полярность не имеет значения, потому подсоединить плюс и минус можно к любой клемме.

После того, как вилка будет собрана, можно переходить к вставке духовки в кухонный гарнитур.

Крепление к нише

Для подключения электрического духового шкафа необходимо просто вставить его в нишу и прикрутить на крепежи.

Чаще всего шурупы идут в комплекте, но при их утере или отсутствии можно использовать любые другие. Более критична ситуация со специальными незаметными крепежами или специфичными винтами – достать их довольно трудно.

Первый тестовый прогрев

Прогрев осуществляется при помощи включения духовки. Следует начинать включать её с самой минимальной температуры, проверяя на нагрев вилку и стенки. Дойдя до максимальной температуры, стоит сделать паузу в 20 минут, окончательно проверив нагрев. Если весь функционал работает в полную силу, то духовка исправна и готова к использованию.

Лучшие электрические духовые шкафы с СВЧ

5. Midea TF944EG9-WH

  • Установка: независимая
  • Объем: 44 л
  • Размеры (ШхГхВ): 59.50 х 54.80 х 45.40 см
  • Конвекция: есть
  • Режимы: гриль + конвекция, большой гриль, конвекция

Управление максимально простое – с помощью поворотных утапливаемых регуляторов. При этом производитель не забыл о часах, таймере и подсветке рабочей камеры. Температура и время приготовления отображаются на большом и очень ярком цифровом дисплее.

И дверь и панель управления выполнены из закаленного стекла – легко мыть, и трудно поцарапать.

Плюсы и минусы

есть защита от детей
небольшой размер – идеален для маленькой кухни
есть автоматические режимы для готовки

в комплекте нет решетки для противня

4. Weissgauff OE 449 PDX

  • Установка: независимая
  • Объем: 44 л
  • Размеры (ШхГхВ): 59.50 х 56.70 х 45.40 см
  • Конвекция: есть
  • Режимы: нижний нагрев, нижний нагрев + конвекция, гриль + конвекция, большой гриль, конвекция

Небольшая (высота всего 45 см) духовка совмещена с СВЧ-печью и имеет 13 автоматических программ приготовления пищи.

Благодаря внутренней системе охлаждения Weissgauff OE 449 PDX можно размещать под другой бытовой техникой, например, под индукционной варочной панелью.

Поворотные выключатели большие, удобные для хвата, и к тому же утапливаемые, что предотвращает случайное включение прибора.

Пару слов о комплектации: в нее входит универсальный противень, 2 решётки для жарки на гриле и поворотный стол.

Стекло духовки прочное, тройное, а если через него плохо видно, что делается в рабочей камере, просто включите подсветку.

Плюсы и минусы

есть таймер
есть часы
дисплей
класс энергопотребления А+

нет

3. Korting OKB 3250 GNBX MW

  • Установка: независимая
  • Объем: 50 л
  • Размеры (ШхГхВ): 59.50 х 56.50 х 45.40 см
  • Конвекция: есть
  • Режимы: нижний нагрев, верхний нагрев + нижний нагрев, большой гриль, малый гриль, конвекция

Нужна простая в эксплуатации, вместительная духовка, совмещенная с СВЧ-печью? Тогда Korting OKB 3250 GNBX MW к вашим услугам. Она не сильно нагревается внешне, благодаря тангенциальному вентилятору, зато внутри температура может доходить до 250 °C.

Переключатели у данной модели сенсорные, есть возможность поставить таймер, включить отложенный старт и отслеживать время готовки на встроенных часах. В комплекте с духовым шкафом идут 2 противня и 2 решетки – для гриля и хромированная. Из полезных функций есть размораживание и быстрый нагрев, так что с готовкой «на скорую руку» проблем не возникнет.

Плюсы и минусы

есть защита от опрокидывания
система защиты от детей

нет

2. MAUNFELD MCMO.44.9GBG

  • Установка: независимая
  • Объем: 44 л
  • Размеры (ШхГхВ): 59.50 х 54.80 х 45.40 см
  • Конвекция: есть
  • Режимы: нижний нагрев + конвекция, гриль + конвекция, большой гриль, конвекция

Эта модель от английской фирмы (хотя собирают такую технику в Китае) стоит немного дороже, чем другие варианты с СВЧ-печью, но небольшие детали, такие как сенсорное управление с дисплеем, панорамное стекло и система защиты от детей, позволяют легко понять, почему.

MCMO.44.9GBG предлагает настоящую конвекционную технологию, обеспечивающую равномерное приготовление пищи, и имеет таймер, чтобы вам не пришлось постоянно поглядывать на часы (в этом приборе они, кстати, тоже есть).

В комплектацию входят:

  • круглая подставка для гриля,
  • квадратная решетка для гриля,
  • универсальный противень,
  • круглые керамический и эмалированный поддоны.

Плюсы и минусы

стильный дизайн
13-программное автоменю
компактный размер

не самый понятный мануал

1. Kuppersberg HK 616 Black

  • Установка: независимая
  • Объем: 72 л
  • Размеры (ШхГхВ): 59.50 х 56.60 х 59.60 см
  • Конвекция: есть
  • Режимы: нижний нагрев, верхний нагрев + нижний нагрев, нижний нагрев + конвекция, большой гриль, конвекция

Большинство духовок, совмещенных с СВЧ-печью, имеют объем 45-60 литров. Однако у модели Kuppersberg HK 616 полезный объем аж 72 литра, что позволяет готовить еду для большой семьи. Предусмотрены такие функции как размораживание и быстрый разогрев, а мощный гриль позволит приготовить мясо с румяной корочкой.

Также у данного кухонного прибора есть доводчики дверцы, а гидролизная очистка позволяет тратить меньше времени на ручной уход за духовкой.

У дверцы 4 стекла, поэтому внешне она не сильно нагревается, даже если прибор работает на полную мощность. А система защиты от детей предупреждает случайное включение или выключение. Кстати, дверца съемная, так что при необходимости ее можно очищать отдельно от духовки.

Плюсы и минусы

таймер
сенсорное управление
вместительность

нет

Методы очистки духовок

Во время приготовления на стенках духового шкафа оседают жир и остатки пищи. Существует 3 основных способа очистки:

  1. Гидролиз — самый примитивный метод. Вода с моющим средством наливается в углубление на дне духовки и нагревается до температуры около 90 °С. Затем шкаф приходится отмывать самостоятельно.
  2. Каталитический — более современный метод. Он заключается в специальном составе, который содержит катализатор, на поверхности стенок духовки. Он активируется при нагреве до 150 °С и не позволяет грязи проникать глубоко внутрь. Духовка очищается во время приготовления блюда, но после завершения ее все равно нужно мыть. Этот способ не действует на дверце шкафа.
  3. Пиролиз — самый эффективный, но и самый дорогостоящий метод. Шкаф разогревается до температуры 500 °С, все загрязнения при этом превращаются в пепел и легко удаляются. Наличие этой функции ведет к удорожанию шкафа, требует большого расхода электроэнергии и специальной установки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий