Изготовление коптильни с дымогенератором
Устройство усиливает тягу внутри агрегата, в итоге дым идет равномерно и поступает в коптильное отделение. Используют компрессор, который устанавливают в аквариуме для рыбок. Можно применить бывший в употреблении или купить новый. Монтируют устройство с помощью двухстороннего патрубка, который вваривают в бочку.
Чтобы соорудить камеру дымного генератора, используют любую емкость, например, молочный бидон, баллон огнетушителя, большой термос, стальную трубку. Габариты бывают разными, зависят от мощности. Магазинные устройства имеют технический паспорт, где все указано. Самодельные устройства рассчитывают на определенную мощность, показатель зависит от кубатуры коптилки.
Для правильного подсоединения самодельных установок проводят пробное тестирование, чтобы размеры бака и дымогенератора совпали. Чертежи присоединения можно отыскать в интернете. Для стыкования трубы к генератору используют фитинги, ввариваемые в отверстие снеки бака. Можно заменить резьбовым соединением, если такое возможно.
Коптильня из бочки: технология изготовления
Необходимые материалы:
- Металлическая бочка объемом 100-200 литров;
- Обрезки арматуры диаметром 6-8 мм
- Проволока для решетки, стальная или медная;
- Лист железа толщиной 3-4 мм для изготовления дна коптильной камеры;
- Обрезки уголка для изготовления ножек;
- Петли для дверки топочной камеры;
- Обрезок трубы диаметром около 10 см для выполнения дымоотвода;
- Сварочный аппарат и болгарка.
Бочка для изготовления коптильни должна быть чистой внутри, без остатков химикатов и веществ с сильным запахом. Если бочка загрязнена, ее нужно промыть или обжечь паяльной лампой.
Бочка для изготовления коптильни
- Если бочка запаяна, срезают с нее крышку с помощью болгарки или сварочного аппарата. Крышку можно использовать для изготовления поддона коптильной камеры.
- Нижняя часть бочки – топка, в ней необходимо выполнить дверку для загрузки дров и выход дымовой трубы. Отверстие для дверцы вырезают с помощью сварочного аппарата или болгарки, приблизительные размеры – 20 на 30 см. Вырезанную часть используют для изготовления дверки: приваривают к ней петли, ручку с задвижкой, и устанавливают дверку на топку.
- В дне бочки делают несколько продольных отверстий – они будут играть роль поддувала и служить для удаления золы из топки.Примерно на высоте 1/3 бочки приваривают дно коптильной камеры из листового железа. Чтобы дно не прогорело, а также для равномерного теплораспределения его лучше выполнить из стали толщиной 3-4 мм.
- Отверстие для дымовой трубы выполняют по диаметру трубы на противоположной стороне топочной камеры. Трубу загибают и приваривают к топке. Высота трубы должна быть небольшой, иначе тяга в топке будет слишком сильной, и температура в коптильне станет слишком высока, что повлечет за собой активное выделение жира и сока из продуктов.
- К бочке приваривают ножки из уголка. Ножки позволяют создать воздушный зазор между топкой и грунтом, улучшить горение дров.
Можно не делать топочную камеру в бочке, а сложить ее из кирпича в удобном месте участка. В этом случае дном коптильной камеры будет дно самой бочки, а полезный объем коптильни увеличится. Переднюю стенку кирпичной топки выкладывают только наполовину, через полученное отверстие закладывают дрова. Для отвода дыма оставляют отверстие в кладке сзади топочной камеры.
- Из крышки бочки или тонкой листовой стали делают поддон для сока и жира. Диаметр поддона должен быть меньше диаметра бочки на 3-5 см – это обеспечит беспрепятственную циркуляцию дыма в коптильне. Для установки поддона к стенкам бочки приваривают крест-накрест два отрезка арматуры на высоте 10-15 см от дна коптильной камеры. На них впоследствии устанавливают поддон. Возможность снять поддон делает более удобной загрузку стружки для копчения и очистку поддона. К поддону можно приварить петлю из арматуры – так будет удобнее вынимать его и ставить на место.
- В верхней части коптильни выполняют опоры для решетки. Их делают из арматуры в виде петель, расположенных по четырем сторонам бочки. Петли не должны мешать выемке поддона. Высота расположения зависит от размеров бочки и количества решеток: в большой бочке их можно сделать в два-три яруса, что увеличит объем одновременной загрузки продуктов. Расстояние между решетками 10-15 см.
Решетку изготавливают из тонкой проволоки, закрепленной на каркасе. Чтобы ровно согнуть толстую проволоку для каркаса решетки, нужно обмотать ее вокруг бочки, обрезать, уменьшив на 5-7 см и скрепить ее концы. Саму решетку делают из тонкой проволоки, шаг решетки – 2-3 см.
- Делают крышку из дерева лиственных пород с небольшими отверстиями, позволяющими выходить лишней влаге. Крышку можно заменить мешком из джута.
Зачем нужно коптить мясо
Копчение рыбы и мяса способствует улучшению вкусовых качеств и делает продукт уникальным. Во время копчения уничтожаются бактерии, которые сокращают срок хранения мяса. Продукт, приготовленный холодным копчением, способен сохранять свою свежесть на протяжении нескольких месяцев.
Если при горячем копчении мясо пропекается, то при холодном – вялится. В первом случае температура достигает +100°С, во втором составляет не более +30°С. Из-за низкой температуры продукция холодного копчения проходит глубокую обработку и может готовиться в течение нескольких дней, что зависит от размеров куска мяса.
Отрезаем крышку
Это первый этап подготовки бочки, и уже здесь есть варианты. Например, можно отрезать крышку вместе с верхним ребром, отступив от него вниз по стенке на несколько сантиметров. Вот как здесь:
Вы получите тонкое и острое ребро. Такую бочку будет нельзя ронять набок, так как она с большой вероятностью помнётся.
Можно отрезать не по стенкам бочки, а по самой крышке, оставив ребро с кольцом для жёсткости. В этом случае, кроме дополнительной прочности вы получите возможность сделать круглую плотную крышку, которая будет аккуратно ложиться под оставшийся бортик.
И ещё есть вариант — отрезать крышку по борту бочки довольно низко, отступив от верха сантиметров тридцать. Из получившейся посудины можно будет сделать топку, для которой пригодится заливная горловина. Как именно — об этом ниже.
Тщательно промываем бочку снаружи и изнутри. Для этого можно использовать какую-нибудь бытовую мойку высокого давления, скажем, Керхер. Если в бочке хранились нефтепродукты, то следует использовать шампунь для мытья автомобилей или что-нибудь подобное.
Изготовление конструкции с использованием сварки
Ствол, который будет использоваться для изготовления коптильни, необходимо очистить внутри и снаружи. Желательно, чтобы это не химические вещества. В случае загрязнения хорошо промыть и сжечь на огне.
- Отрежьте верх бочки (если заклеена). Делается это болгаркой. Затем крышку можно использовать как сковороду для коптильной камеры.
Подготовить бочку, чтобы сделать коптильню - Внизу бочки будет топка, поэтому дверь и выход в дымоход следует прорезать там. Размер дверцы должен быть 20 х 30 см. Вырезанная часть соединяется со стволом на петлях. Получается дверь для загрузки дров.
- Дно перфорировано и используется как вентилятор и отсек для удаления остатков сгорания. Визуально делим ствол на три части и на высоте 1/3 закрепляем стойкое железное дно толщиной 0,4 см.
Дверь очага - В стволе вырезается отверстие для дымохода, которое будет соответствовать диаметру штуцера.
- К стволу крепят трубу, высота ее не должна быть очень большой. В противном случае тяга усилится, что приведет к чрезмерному выделению жира в продукте.
- К коптильне прикреплены ножки. Они создают воздушный зазор между стволом и землей, что способствует горению.
- Топка не обязательно должна быть сделана в самой бочке. Его можно возвести в кладку в любом месте дачного участка. Дно коптильни станет самим дном бочки, а пространство конструкции увеличится.
- Фасад топки частично отделан кирпичом, дрова вставляются через отверстие. В задней части очага требуется место для удаления дыма.
Изготовление камина для коптильни - Крышка бочки используется как поддон для сбора жира. Его диаметр обычно не превышает диаметра коптильни. Для установки поддона приварите фурнитуру крест-накрест на высоте 16-20 см от низа коптильни. Туда ставится поддон.
- В верхней части бочек находятся основания для гриля. Фурнитура используется в виде колец, расположенных с четырех сторон коптильни. Петли не должны мешать снятию поддона. Ширина между сетками 15-18 см.
Схема: варианты обустройства коптильни - Решетка сделана из проволоки, которая крепится к основанию. Чтобы жесткая проволока для гриля идеально сложилась, оберните ее по окружности коптильни. Обрежьте концы на 4-5 см. Ширина прутьев в среднем 2,5 см.
- Делаем деревянную крышку с перфорацией. Можно заменить мешковиной.
Совет. Прикрепите к поддону небольшую ручку, это облегчит его извлечение.
Правила изготовления дымохода
Многих мастеров останавливает сложность создания дымохода. Этот фрагмент делается над грунтом или под землей. Для создания такой части конструкции необходимо подготовить металлическую трубу или проделать траншею, которую следует укрыть грунтом или деревянными пластинами. Если же планируется создать максимально долговечный вариант, то рекомендуется сделать дымоход из кирпича или каменных плит.
При оборудовании дымохода нужно учитывать и сам вид коптильного аппарата. Высота этого элемента может достигать 30 см, а длина — 3 м. Но в ширину он не должен быть более 1⁄2 м. Такая длина наиболее удачна, так как дым успеет снизиться до нужной температуры. Тогда копчености получатся ароматными и аппетитными.
Разновидности коптилок горячего копчения из бочки
Коптильня горячего копчения из бочки 200 литров имеет простую конструкцию, существуют и модернизированные варианты, где есть дополнительные возможности типа настройки конкретного температурного режима. Самыми распространенными видами коптилок являются:
Вертикальная. Этот агрегат простой в исполнении, топка может быть оборудована внутри бочки, или быть отдельно от камеры. Использовать такую установку можно только для горячего копчения.
Горизонтальная. Коптильня относится к категории универсальных, ее хорошо использовать – и как мангал, и как барбекю. По принципу изготовления она похожа на агрегат из газового баллона, но со своими тонкостями. Преимущество горизонтальной коптильни заключается в равномерном распределении дыма. Но есть и недостаток – у нее слабая степень герметизации.
Из двух бочек. Одна емкость нужна для изготовления топки, а другая – камеры для полуфабрикатов. Устройство для горячего копчения зарекомендовало себя как практичное и эффективное, готовить в котором быстро и удобно.
Варианты конструкций
Изготовить самодельную коптильню из железной бочки можно несколькими способами. У каждого варианта есть особенности, но схемы и чертежи для большинства версий не требуются.
Модель с внутренней топкой
Одно из самых удобных решений — модель из двухсотлитровой бочки с созданием внутренней топки. Для сборки удобной конструкции необходимо пошагово следовать этой инструкции:
- По вертикали зафиксировать емкость.
- Проделать в дне 5-6 дырок для получения опции поддува.
- Вырезать небольшой прямоугольный фрагмент в нижней части резервуара. Этот люк в корпусе понадобится для наполнения топлива в будущем.
- Полученная деталь фиксируется на петли с боковой части, а свободные края приспособления небольшой железной полоской укрепляются отдельно.
- Отмерить 1/3 высоту от дна корпуса и создать дополнительное дно с большой толщиной.
- Установить дымоход с бока устройства, для чего создается отверстие. Через него прокладывается труба.
- Сделать крепления сверху для фиксации решеток.
- Из железки сделать перфорированную крышку.
Простая коптильня из бочки готова к применению.
С горизонтальным расположением
Этот вариант имеет некоторые тонкости создания конструкции. Но как правильно сделать такое приспособление своими руками? Тут все достаточно очевидно: емкость будет находиться в горизонтальном положении. Если у тары нет верхушки, то листом железа бочку заранее надо заварить. Следующие действия выполняются по такой инструкции:
- Вырезать крышку в баке. Тара должна открываться кверху, а для этого по верхнему контуру бака должна находиться и верхняя часть крышки. Вырезанный элемент потребуется посадить на петли к каркасу.
- Листовым железом закрепляются крайние части люка. Они должны немного выдвигаться за контуры созданного отверстия, чтобы крышка не проваливалась в сам корпус.
- Небольшое отверстие проделать с любой стороны конструкции. Создать дымоход из фитингов или стандартных труб.
- Чуть ниже нижней части люка во внутренней части корпуса зафиксировать крепкими болтами или сваркой приварить готовые направляющие. Они понадобятся для фиксации решеток, на которые будут укладывать продуктовое сырье для обработки дымом.
- Создать поддон, чтобы существенно упростить в дальнейшем процедуру чистки бака. В нем будет скапливаться весь жир. Но для поддона предварительно тоже создаются направляющие.
Прибор для собственного копчения можно запускать в работу: засыпать щепу, отправлять на костер и загружать сырье.
Конструкция из двух бочек
Если в качестве основы использовать два бака, то удастся соорудить очень качественную домашнюю коптильню. Первая тара фиксируется вертикально и используется как топка, а вторая — устанавливается в горизонтальном положении. Она становится корпусом под продуктовые заготовки. Выполнение такой конструкции производится в несколько шагов:
- Срезать верхушку у вертикального бака. Все выступающие фрагменты можно оставить.
- Снизу горизонтальной тары проделать отверстия. Приварить друг к другу два элемента корпуса коптильни.
- Создать для бочки, стоящей по вертикали, дверцы. Для этого снизу вырезается отверстие квадратной формы. Фрагмент навешивается на место с петлями. Сделать задвижку, а края зафиксировать тонкой железной лентой.
- По такому же принципу сформировать люк в горизонтальной емкости.
- Установить фильтр там, где две бочки соединяются.
Для выполнения опции фильтра можно взять влажную чистую ветошь. Но иногда с этой целью берут мешковину.
Модель — с применением паяльной лампы
Этот вариант коптильного устройства рекомендуется делать по схеме. Чертеж позволит избежать ошибок во время работы. При этом сама конструкция предельно проста, а паяльная лампа потребуется только для самого процесса копчения продуктов.
Итак, устройство создается по такой схеме:
- Подготовить выбранную тару. Если емкость цельная, то первоначально нужно снять болгаркой ее верх.
- Сваркой закрепить несколько прутьев в верхней области бака, так как они пойдут на подвешивание заготовок в коптильной камере.
- Создать в дне резервуара маленькое отверстие. Сваркой зафиксировать муфту, но строго с резьбой внутри.
- Подготовить трубу, которая подходит по размеру. На одном краю создать резьбу, второй конец — заварить.
- Смастерить крышку из листового железа. Из металла делают круглый фрагмент чуть большего диаметра, чем сам параметры взятого бака.
- Полоску из железа приварить перпендикулярно. Добавить ручку использования конструкции.
Подобная версия устанавливается на специальную подставку или обычные кирпичи. Для копчения во внутреннюю часть корпуса загружается подготовленное сырье, топливо загружается в трубку. К ней же подставляется паяльная лампа, чтобы активно выделялся дым.
Другие варианты коптилен из бочки своими руками
Кроме стандартных коптилен, есть еще и другие разновидности. Каждая из них имеет свои особенности изготовления.
С топкой внутри
Этот вариант приемлем только для горячего копчения продуктов. Собрать домашний агрегат можно по следующей технологии:
Установить бочку вертикально.
Проделать несколько отверстий в днище емкости, чтобы улучшить поддув.
Вырезать проем внизу бочки прямоугольной формы. Через него будет происходить укладка дров. Из полученного фрагмента металла сделать дверцу на петлях. Усилить ее можно путем использования железной полоски, зафиксировав на свободных краях.
На расстоянии 1/3 от всей высоты обустроить еще одно днище.
Установить с боковой части бочки дымоход, сделав отверстие под трубу.
Установить решетку вверху коптильни.
Изготовить перфорированную крышку из металла, деревянного круга.
Универсальная
Для сборки коптилки своими руками горячего копчения из бочки нужно соблюдать ту же последовательность действий, что и при изготовлении вертикальной конструкции за исключением топки.
Дымогенератор – простое и эффективное решение по производству и подаче дыма в камеры с полуфабрикатами
В стенке резервуара делают отверстие под трубу, которая идет от дымогенератора. При размещении коптильни на специально отведенной под нее площадке трубу можно обустраивать внизу бочки.
С паяльной лампой
Чтобы собрать своими руками коптильню с использованием паяльной лампы, необходимо:
- Произвести подготовительные мероприятия, очистив емкость.
- При помощи сварочного аппарата приварить прутья, которые будут использованы для копчения продуктов.
- В днище резервуара сделать отверстие, приварить муфту с внутренней резьбой. Подготовить кусок трубы, где один конец заварен наглухо, а второй имеет резьбу.
- Сделать крышку для коптильни, по диаметру она должна превышать диаметр бочки. Для удобства предусмотреть ручку.
- Когда коптильня будет готова, производят загрузку продуктов, на трубу направляют паяльную лампу.
Из деревянной бочки
Этот вариант домашней коптильни отличается не только функциональностью, но и декоративностью. Для ее создания необходимо обустроить канал для прохода дыма, как и топку, в земле, спрятав под слоем почвы.
Коптильня из деревянной бочки при грамотном подходе способна стать частью ландшафтного дизайна
В то время, когда коптильня не задействована, ее можно накрыть крышкой, на которой хорошо оформить клумбу. Украсить ее можно даже при помощи фрагмента газона. Для повышения декоративности деревянную бочку украшают природным камнем.
Как сделать коптилку горячего копчения своими руками
При навыках работы со слесарным инструментом аппарат для копчения легко сделать самостоятельно.
В качестве корпуса используются огнетушители, бочки и другие ёмкости. Простой в изготовлении является коптильня из холодильника, особенно для холодного копчения.
Простая коптильня
Проще всего сделать коптильню горячего копчения из конусного ведра. Такая форма облегчает установку на необходимой высоте решёток с копчёностями. Вместо поддона для жира используется старая миска, которая ставится на подставке из консервной банки. В её стенках прорезаются отверстия для выхода дыма, а сама банка переворачивается вверх дном
Схема простой коптильни
Кирпичная коптильня
Если позволяет место и необходимо регулярно готовить большое количество продуктов, то имеет смысл сделать стационарную коптильню горячего копчения из кирпича.
В этом сооружении камера с продуктами расположена над очагом и отделена листом толстого металла.
Есть два варианта этой конструкции:
- В разделяющем листе сверлятся отверстия для дыма, а вверху камеры находится дымоход. Эта конструкция проще, но дым более горячий, а дрова должны быть только лиственных пород.
- В разделяющем листе отверстия отсутствуют и на него насыпаются опилки и щепа. В очаге есть свой дымоход и топить его можно любыми горючими веществами.
Компоненты кирпичной коптильни
Электрокоптилка
Электрокоптильня отличается от обычной способом нагрева. Вместо костра в ней дно нагревается электронагревателями. Это даёт возможность в устройствах среднего размера устанавливать внутрь корпуса электроплитку, а на неё ставить ёмкость с опилками, например, старую сковородку.
Схема электрокоптилки
Бытовая коптильня
Приготовить домашние копчёности можно не только на даче, но и на кухне городской квартиры. Для этого нужна малогабаритная коптильня с дымоотводящим шлангом. Делается такая коптильня из нержавейки.
Греется такое устройство на газу. Размеры на чертеже коптильни горячего копчения определяются размерами газовой плиты и составляют 450х300х250 или 500х300х300 мм. Конструктивно это металлическая коробка из углеродистой, а лучше нержавеющей стали толщиной 2 мм с крышкой и ручками — по бокам корпуса и сверху крышки. Внутри на подставке устанавливается собранные в одну конструкцию поддон для жира и одна или две решётки.
В крышке имеется дымоотводящий патрубок 1/2″, на который одевается обычный садовый шлаг. Этот шланг высовывается в форточку или вставляется в вентиляционный канал.
При работе на дно насыпаются опилки, устанавливается поддон и решётки, устройство закрывается и ставится на газовую плиту. Нагретый дым идёт по шлангу в форточку, а в щели между крышкой и корпусом подсасывается воздух из кухни. Поэтому в помещении запах практически отсутствует. Для полной ликвидации запаха необходима коптильня с гидрозатвором.
Составляющие бытовой коптильни
Коптильня горячего копчения для квартиры
Большинство устройств для копчения дымят при работе, поэтому они используются только на открытом воздухе. Но есть конструкция, которую можно установить даже на кухне многоэтажного дома. Это коптильня с гидрозатвором.
Это устройство похоже на малогабаритную бытовую коптильню с некоторыми отличиями:
- крышка на 10 мм больше и имеет загнутые края;
- к верхней части корпуса приварен уголок 15х15мм;
- в образовавшийся жёлоб наливается вода и опускаются края крышки.
Образовавшийся водяной затвор не позволяет дыму выходить на кухню. Для большей защиты помещения от запахов в крышке находится патрубок для дымоотводящего шланга.
Коптильня горячего копчения
Коптильня полугорячего копчения
Кроме холодного и горячего есть полугорячее копчение. Оно производится при температуре 50-70 градусов. Длительность приготовления составляет около 12 часов.
Конструктивно это обычная коптильня с дымогенератором. Отличие в длине подводящего дымохода. Он делается такой, чтобы дым не успевал остывать и поступал в коптильную камеру нагретый до необходимой температуры.
Если удлинить дымоход, то коптилку полугорячего копчения легко превратить в коптильню холодного копчения своими руками.
Коптильня для полугорячего копчения
Сборка домашней коптилки горячего копчения
Первым этапом работ станет подготовка металлической бочки. Ее внутреннюю поверхность нужно прогреть высокой температурой, чтобы сделать максимально чистой. Затем при помощи болгарки срезается одна из крышек. Если топка будет находиться внутри бочки, то нужно вырезать проем для дверцы. При помощи мебельных петель отрезанный проем для дверцы крепится обратно, к нему лучше приварить ручку и засов.
Вторым вариантом будет внешняя открытая топка, ее можно просто собрать на земле из двух рядов кирпичей и даже ничем их не скреплять. Над ней устанавливают бочку, но в ее дне нужно сделать множество отверстий для прохождения дыма.
Для камеры коптильни изготавливают сетки из толстой проволоки, закреплённой на каркасе. Для их крепления на стенках бочки крепят уголки. Высота расположения решеток должна быть разной, поэтому нужно подготовить крепления нескольких уровней.
На дно бочки со встроенной топкой крепят ножки для циркуляции воздуха. Верхнюю крышку можно не делать, а использовать полностью закрывающий диаметр бочки стальной лист. Или сделать аккуратную крышку с прорезью для отвода дыма и встроить в нее термометр.
Чертеж с размерами коптильни холодного копчения с дымогенератором
Коптильня холодного копчения позволяет приготовить вкусное мясо или рыбу, сохраняя все полезные вещества. В отличие от горячего копчения, процесс при холодном проходит при температуре не выше 30 градусов. Ключевым элементом коптильни холодного копчения является дымогенератор, который обеспечивает равномерное распределение дыма.
Список инструментов и материалов:
- Листы металла для корпуса коптильни. Толщина должна быть достаточной, чтобы удерживать температуру (примерно 1-2 мм).
- Угловые профили и уголки для укрепления корпуса и крепления полок.
- Металлические пластины для полок.
- Дрель или перфоратор для создания отверстий.
- Болты, гайки, шурупы для крепления.
- Гибкий алюминиевый или стальной трубы для дымохода.
- Материалы для изготовления дымогенератора: металлический бак или банка, металлическая сетка, труба для подачи воздуха.
- Сварочный аппарат.
- Термометр для контроля температуры.
- Уплотнитель для дверцы.
Разработка чертежа:
Прежде всего, вам нужно разработать подробный чертеж вашей будущей коптильни с учетом всех размеров и мест для всех элементов (дверцы, полки, дымоход, дымогенератор).
Подготовка материалов:
По чертежу нужно вырезать все необходимые детали из листового металла и угловых профилей.
Сборка корпуса:
Сначала собирается рама коптильни из угловых профилей, затем к ней прикрепляются металлические стенки. Внутрь корпуса устанавливаются полки на уровне, который вы заранее определили на стадии разработки чертежа.
Установка дымохода:
Коптильня должна иметь дымоход, через который дым будет уходить из корпуса. Он может быть установлен сверху или сбоку. Для доступа к продуктам, дверца должна быть удобной и герметичной. Уплотнитель поможет удерживать дым внутри коптильни.
Установка дымогенератора:
Дымогенератор можно сделать из старого металлического бака или банки. Внутри устанавливается металлическая сетка, на которую будут выкладываться опилки. Для подачи воздуха в дымогенератор нужна труба.
Установка термометра:
Для контроля температуры в коптильне устанавливается термометр. После сборки коптильни проверьте все ли элементы крепко закреплены, нет ли утечек дыма.