Строительство барбекю из кирпича своими руками

Выбор места для барбекю

После создания чертежа и занесение всех размеров на эскиз, можно определиться с количеством материалов. Но, прежде чем это делать, следует провести подготовительные работы.

Они состоят из:

  • Выбор места. Поверхность для создания мангала должна быть ровной. Поскольку печь для шашлыка формируется на всесезонное пользование, обязательно потребуется фундамент.
  • Лучше, если место будет не сильно обдуваемое сквозняком и порывами ветра. Если есть свободный угол на приусадебном участке, то это лучшее для мангала.
  • Также следует учитывать при открытом типе, куда будет направлен дым, чтобы гости и родные люди не отдыхали в дыму.
  • Если это будет южная сторона, тогда не очень приятно будет стоять на открытом солнце и готовить пищу. Если нет места в тени, следует позаботиться о навесе.
  • На предполагаемом месте не должно быть корней от дерева или высоких кустарников. Всю траву и кусты следует убрать с корневой системой.
  • Будущий мангал должен стоять в сухом месте. Если там будет постоянно влажно, это может негативно сказаться на кирпичной кладке.

Когда будут убраны все растения с поверхности, где предполагается мангал, следует сделать разметку на земле.

Черновой вариант разметки

Для этого, по размерам мангала в землю требуется вбить колышки и обтянуть их нитью. Данную процедуру следует делать при помощи уровня. Чтобы границы будущей постройки были идеально ровными. От этого зависит функциональность и внешний вид.

Как сделать патио на даче своими руками: разнообразные варианты оформления, отделки и обустройства (85+ Фото Идей & Видео)

Самые бюджетные мангалы для дачи

Это просто выложенный из кирпича прямоугольник. Дно может быть также выложено кирпичом – тогда золу с него придется выгребать подручными приспособлениями – или, как на фото выше, с решеткой.

Уровень всех стенок может быть одинаковым, или короткие стенки выкладываются выше – для защиты от бокового ветра. Помимо обычного кирпича, используют также шлакоблоки, пеноблоки и другие блочные материалы. Возможно использование дикого камня.

Достаточно простым можно также считать П-образное сооружение.

Особых отличий нет – основание выложено кирпичом, стенки тоже. Отсутствует передняя стенка, что заметно упрощает удаление золы, решетка (решетки) опираются либо на выступающие из кладки кирпичи, либо просто на блоки, поставленные внутрь жаровни (как на фото выше).

Очень интересна также идея устройства стенок очага из габионов, наполненных диким камнем.

Тут тоже необходимо бетонированное основание, камень лучше использовать твердый, не склонный рассыпаться под действием жара – гранит, базальт.

Можно также обложить диким камнем металлическую старую бочку.

Такой вариант, пожалуй, стоит называть даже не мангалом, а просто кострищем – обустроенным и укрепленным местом для разведения огня.

Чтобы раствор был более прочным, можно добавить в него поваренную соль (около 200 г на ведро) или 1 кг термостойкого клея. Во избежание засыхания смеси, ведро необходимо накрыть крышкой.

Кирпичная печь для казана – ТОП 10

Печь под казан из кирпича, на своем участке, рядом с домом, это прекрасный повод для того, что бы собраться всей семьей около стола. Печи под казан бывают разные, но суть у них одна, приготовление блюд на свежем воздухе. Строительство такой печи, хоть и займет, достаточное количество времени, но полностью оправдает Ваши ожидания от нее.

Первый вариант, который мы хотим Вам предложить, достаточно прост, но при этом так же надежен, как и остальные.

Перед строительством печи под казан из кирпича, обязательно залейте фундамент, что бы основание было крепким и в последующем, Ваша печь на треснула. Для этого, обязательно сделайте армировку фундамента арматурой или кладочной сеткой.

Так же, Вы можете построить такую печь прямо в беседке, что бы непогода не испортила Вам намечающийся праздник.

Еще один из вариантов, какую печь можно построить, Вы можете увидеть ниже, в ней сочетается печь для казана с тандыром. Функциональность такой печи возрастает в разы, а стоимость затрат на ее строительство не будет сильно отличаться от простой печи под казан.

Важно помнить о том, что, если Вы строите такую печь в беседке, то Вам необходимо задуматься о вентиляции, сделать ее лучше, прямо над местом, где у Вас будет располагаться казан

Уличные варианты печи, тоже достаточно хороши и экономичны, ими всегда можно воспользоваться, их удобно разжигать, храня дрова поблизости, а так же, легко убираться, сметая мусор от дров и золу.

Следующий вариант печи под казан, совмещает в себе зону под мангал. Когда все находится близко, то это очень удобно в плане готовки, не надо бегать в разные стороны участка и следить за разными блюдами, а так же не надо далеко носить дрова.

С такой столешницей и удобным расположением мойки, готовить будет – одно удовольствие. Необычный и красивый дизайн, будет очень хорошо смотреться на Вашем участке. Удобное размещение дров, поможет сэкономить время на приготовление Ваших любимых блюд.

Такая композиция, которую Вы видите ниже, украсит любой участок, будет очень эффективна при приготовлении различных блюд для Вашего отдыха. В такой композиции, все очень хорошо подходит и дополнят друг друга.

А так, как в наше время, в строительных магазинах можно купить все, что угодно, то и выбор материала, а так же комплектующих для печей, очень велик. Очень удобно, что можно выбрать подставки под казан, различных диаметров, что бы иметь у себя в хозяйстве, много разных казанов под разные блюда.

Читать полностью (ссылка)

Порядовка барбекю из кирпича своими руками

Первый ряд в полкирпича (так называемая лещадка) и второй из
целого кирпича (край выложен обрезанным кирпичем).

Лещадка – это специальный тонкий кирпич, в примере
используется шамотный кирпич разрезанный напополам

Кладка барбекю – порядовка – первый и второй ряд

3-й ряд

Кладка барбекю – порядовка – третий ряд

4-й ряд

Кладка барбекю – порядовка – четвертый ряд

5-й ряд

Кладка барбекю – порядовка – пятый ряд

6-й ряд

7-й ряд

Порядовка барбекю – седьмой ряд

8-й ряд

Порядовка барбекю – восьмой ряд

9-й ряд

Порядовка барбекю – девятый ряд

Арочная (лучковая) перемычка из кирпича

На фото показано, как сделать опорную дугу – кружало, по
которому будет выкладываться свод из кирпича.

Делаем кружало

Материал подготовлен для сайта moydomik.net

В данном случае ширина проемов 71,5 см, поэтому, берутся
доски для изготовления кружала длиной 71 см. Существуют формулы для расчета
радиуса арки, но мастер определяет путем нехитрой разметки с помощью нитки.

Нужно найти ось, для этого отмеряется 14,5 см, а по краям
оставляется по 2 см

Цифры могут быть разными, важно, чтобы наивысшая точка
окружности была не меньше 1/8 от ширины печного проема

К доске прикладывается правило или ровная планка (задача
таким образом имитировать продолжение оси). В результате имеем 3 точки.
Карандашом, зафиксированном на нитке, чертим дугу. Электролобзиком вырезаем
кружало, по которому намечаем еще 2 доски и вырезаем еще два кружала.

Разметка и подрезка кирпича для укладки лучковой перемычки

Кирпичи прикладываются к кружалу и определяются точки
соприкосновения, которые нужно будет обрезать. На каждый кирпич наносится
разметка и с помощью болгарки срезаются углы.

Разметка и подрезка кирпича для укладки лучковой перемычки

Кружало устанавливается в проем и на месте подрезаются пяточные (опорные) кирпичи.

Установка кружала и подрезка пяточных кирпичей

Кладка арок

Сборка выполняется от краев к середине. В конце
вставляется замковый кирпич.

Сборка арокКладка арок

Разметка высоты кирпичей. На кружало выставляются кирпичи с
клинышками под швы и с помощью уровня проводится черта для обрезки кирпичей по
высоте.

Разметка высоты кирпичей

Готовые своды (печные арки)

Готовые своды (печные арки)

Пример подгонки кирпича углового соединения (обрезка
выполнена болгаркой)

Пример углового соединения кирпича

Устройство перекрытия из уголка

Раскладка уголка

Раскладка уголка

Закладка кирпича

Закладка кирпича

Внешняя верстка (укладка контура)

Порядовка барбекю – внешняя верстка (укладка контура)

Первый ряд столешницы

Первый ряд столешницы

Готовая столешница с демонтированными кружалами

Порядовка барбекю – столешница с демонтированными кружалами

Топка барбекю (кладка топочной части)

Первый ряд топки (в данном случае используется простая схема
перевязки, это применимо только для пристенных барбекю, для отдельностоящих
делается более сложная)

Порядовка барбекю – первый ряд топки

Установка поддона

Порядовка барбекю – поддон

Узел соединения кирпичей в первом ряду топки

Узел соединения кирпичей в первом ряду топки

14-й ряд

Порядовка барбекю – 14-й ряд

15-й ряд

Порядовка барбекю – 15-й ряд

16-й ряд

Порядовка барбекю – 16-й ряд

На этом этапе делаются пропилы, которые будут служить
направляющими для рамки. Рамка будет использоваться для укладки сетки или
шампуров.

17-й ряд

Кладка барбекю из кирпича – 17-й ряд

18-й ряд

Кладка барбекю из кирпича – 18-й ряд

19-й ряд

Кладка барбекю из кирпича – 19-й ряд

20-й ряд

Кладка барбекю из кирпича – 20-й ряд

Готовое барбекю из кирпича

Готовое барбекю из кирпича

Заключение

Естественно, выше показана работа профессионального печника,
тем не менее, при желании можно достичь аналогичного результат. Надеемся, это
руководство поможет вам построить барбекю из кирпича, не прибегая к наемному
труду.

Пошаговая инструкция

Порядок работ:

  1. Выкладка пьедестала.
  2. Обустройство печи.
  3. Выкладка трубы.
  4. Заключительные работы.

Пьедестал

Пьедестал барбекю в идеале должен иметь поленницу. Количество дров в ней — на 3 топки. В работе используется обычный облицовочный кирпич. Высота конструкции около 70 см, однако мастер может использовать свои размеры.

Топка и печь

Этапы строительства

Когда пьедестал завершен, то можно приступать к печке. Она должна быть в ширину примерно 6 кирпичей, а в глубину около 3. Ничего особо сложного в выкладке печи нет, надо только помнить, что поверх шамотной кладки будет еще одна облицовочная.

Кладка шамотного кирпича производится в два ряда. В местах перекрытий лучше применить арматурные прутья. Порядовка барбекю рассчитывается заранее, на стадии чертежа.

Труба

Печная труба выкладывается из шамотного кирпича на глиняном растворе. Позади печки делается зуб для улучшения тяги. Внутри трубы ставится задвижка.

Барбекю из кирпича своими руками – пошаговое строительство с реальными фото

Рассмотрим еще один вариант, более сложный – как сделать барбекю из кирпича своими руками, которое включает в себя два нижних отделения для дров, посуды и других мелочей, топочную камеру, столешницу и дымоход вверху.

Для строительства самого сооружения в данном случае использовали облицовочный кирпич, и огнеупорный для внутренней части печи.

Начальный этап строительства

Начинаем кладку таким же способом, как описывалось выше. Нижняя часть будет в виде буквы «Ш», только отделения разные по ширине. То, что шире будет для дров, вверху над ним будет топка и дымоход. Второе для посуды и прочих принадлежностей, вверху будет столешница.

Делаем ровные швы между рядами

Чтобы везде между кирпичами был одинаковый и ровный шов, здесь при кладке используется металлическая планка, в разрезе которой квадрат со стороной 12 мм. Но мы советуем брать тоньше – 5-10 мм будет достаточно. Также постоянно нужно контролировать уровнем вертикальность и горизонтальность кладки.

Процесс кладки кирпича

Планка ставится на край, как показано на фото 4, далее тщательно замазывается раствором. С той стороны, где положили планку, смесь кладем наравне с ней, с другой чуть больше, горкой. Кладем кирпич, со стороны планки придерживаем его рукой, а с другой слегка постукивая молотком, выравниваем под уровень. Когда раствор немного подсохнет, планку убираем.

Чтобы процесс кладки продвигался быстрее, планок должно быть несколько, так как они нужны для каждого ряда.

Выкладываем нижнюю часть — первые 10 рядов

По такому принципу выкладываются 10 рядов.

Подготовляем основу для топки и столешницы

Далее будет топка и столешница. На 10-й ряд кладем арматуру диаметром 12 мм. Расстояние между прутами 70 мм. Между арматурой кладется опалубка, чтобы смесь не проваливалась вниз, когда будут заполняться швы между кирпичами.

Выкладываем кирпич и заполняем раствором

На одинаковом расстоянии друг от друга выкладываются кирпичи по всей площади. Те, что попадают на ранее возведенные стены, кладутся на раствор, остальные просто на опалубку. Потом щели между кирпичами и поверхность заполняются раствором.

Формируем топочную камеру и свод

После высыхания возводится топка – 8 рядов выкладываются вертикально. Далее задняя часть, что находится возле стены, возводится также, а остальные три стороны на полкирпича сужаются кверху. Так выкладываются еще 9 рядов.

Возводим дымоход

Следующий этап – дымоход. В данном случае 20 рядов выложены из кирпича, а вверху нержавеющая вытяжная труба. Высокая труба нужна для того, чтобы дым не мешал ни вам, ни соседям, да и тяга лучше.

Последний этап строительства — доделываем столешницу и топку

И последние штрихи – столешница выкладывается плиткой, а внутренняя часть топки – огнеупорным кирпичом.

Финальный результат

После нескольких дней, необходимых для полного высыхания, барбекю готово к использованию.

Рекомендуем посмотреть видео, где есть весь процесс кладки садовой кирпичной печи.

Ниже в галерее вы можете посмотреть еще фото мангалов и барбекю для дачи сделанные из кирпича своими руками, и выбрать подходящий по стилю, функциональности и расположению именно для своего участка.

Между мангалами и барбекю принципиальной разницы нет, кроме того, что на первом еду готовят на шампурах, а второе — на решетке. И то и другое можно делать на одной конструкции, о стройке которой пойдет речь.

Зачастую дачный мангал – это простая уличная постройка под открытым небом. Барбекю из кирпича – более сложное устройство, которая может располагаться в летней кухне, беседке или на улице, но в нем уже есть дымоход и в большинстве случаев накрытие для защиты от дождя и снега.

Различные печи барбекю из кирпича: проекты, фото, чертежи

Когда вы не можете остановиться на каком-то одном проекте барбекю из кирпича, фото, схемы, чертежи кладки барбекю могут определиться с выбором. Изучите подготовленную нами подборку иллюстраций, чтобы понять, какой из проектов вам больше по душе

Обращайте особое внимание на сложность предлагаемой конструкции: под силу ли вам будет осуществить тот или иной проект собственными руками?

Фото 6. Фрагмент инструкции, показывающей, как складывается из кирпича печь барбекю. Порядовка кладки барбекю, подобная этой, значительно облегчает работу и особенно – тем, кто никогда не строил кирпичный барбекю своими руками. Чертежи, поэтому старайтесь выбирать именно с порядовкой.

Фото 7. Графическая схема барбекю из кирпича. Своими руками сложить барбекю кирпичный для дачи по такому проекту будет совсем несложно.

Фото 8. Компьютерная модель барбекю из кирпича: порядовка и схема постройки. Барбекю сложить будет легче с более подробной схемой, но даже такой чертеж ускоряет возведение конструкции.

Фото 9. Сгенерированная на компьютере приблизительная схема барбекю из кирпича. Кладочные чертежи, приложенные к такой схеме, дадут точную информацию о размере сооружения и порядке его строительства.

Фото 10. Схематичный набросок пьедестала под проект барбекю. Чертежи с размерами необходимы, какого бы типа печь вы ни выбрали – из камня или из кирпича, маленькую или большую, сложную по своей конструкции или нет.

Фото 12. Начинающий печник осуществляет порядовую кладку барбекю из кирпича своими руками. Фото сделано на этапе, когда фундамент уже готов и уже положены несколько рядов кирпичей.

Фото 13. Небольшое уличное барбекю из кирпича. Чертежи такого сооружения предельно простые, однако, если вы решили ставить барбекю из кирпича своими руками, порядовка, подробно описывающая кладку кирпичей, желательна и в данном случае.

ч Фото 14. Кирпичная печь с двумя трубами. На нашем сайте можно увидеть самые необычные барбекю проекты. Фото данной модели, например, показывает, что печка для барбекю и шашлыка, сложенная своими руками, может напоминать очертаниями печку из русской избы.

Фото 15. Существуют самые разнообразные виды барбекю для дачи из кирпича. Фото показывает удлиненную модель, сложенную уголком. Заметно по боковой стенке, что применялась оригинальная схема кладки барбекю из кирпича.

Фото 16. Возле дощатого забора стоит дачное барбекю из кирпича, своими руками выстроенное хозяином участка. Состоит данное сооружение из трех простейших секций. При этом видно, что применялась достаточно необычная раскладка барбекю из кирпича.

Фото 17. Кирпичное сооружение для приготовления различных блюд на открытом воздухе. Чтобы построить даже такую, относительно простую печь барбекю своими руками, порядовка кирпичной кладки может оказаться необходимой.

Фото 18. Задний дворик загородного дома с зоной барбекю и печью с большим дымоходом. Чтобы построить такое, довольно сложное кирпичное барбекю собственными руками, схемы с подробными размерами и очередностью действий просто необходимы.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки

Это важно для нормальной эксплуатации печи

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Какой кирпич? Какой раствор?

Вы должны знать заранее размеры камня, чтобы правильно составить порядовку. Мы предлагаем использовать обожженный глиняный кирпич (красный) с размерами ДхШхВ: 257х123х55 мм. Отдавайте предпочтение полнотелым материалам, если только не планируете накрывать кладку сверху заборным камнем.

Не рекомендуется обкладывать мангал песчаником, клинкерным или рубленным кирпичом: под открытым небом на такой облицовке с высокой вероятностью появятся отслоения и трещины. Поэтому для кладки следует сортировать кирпич и отбирать камни без сколов и отбитых углов. Учтите также, что частично кирпич будет находиться при высоких температурах зоны готовки. Следовательно, шамотные и силикатные изделия для этого не подходят: один из-за потенциальной токсичности, второй из-за физико-механических недостатков.

Для приготовления раствора используется одна часть цемента марки 300 на 3,5 части мытого карьерного песка. Но и здесь есть подводный камень: у некоторых сортов кирпича коэффициент теплового расширения сильно отличается от характеристик раствора, из-за чего в зоне горения возможно появление трещин. Поэтому рекомендуется заменять цемент его смесью с шамотной глиной в пропорции 1:1.

Подготовительные работы

Перед строительством стационарного мангала из кирпича важно точно определиться с месторасположением конструкции. Перенести мангал на другое место практически невозможно, поэтому заранее продумайте этот вопрос. В случае сложности намеченной конструкции, вторым этапом служит разработка проекта строительства

Современные идеи легко воплощаются в жизнь, поэтому мангал со встроенными коптильней, печью под казан, мойкой, барбекю – вполне реально и актуально, а угловой вариант такого построения аккуратно впишется в небольшую беседку. Без схем, чертежей в таком случае не обойтись

В случае сложности намеченной конструкции, вторым этапом служит разработка проекта строительства. Современные идеи легко воплощаются в жизнь, поэтому мангал со встроенными коптильней, печью под казан, мойкой, барбекю – вполне реально и актуально, а угловой вариант такого построения аккуратно впишется в небольшую беседку. Без схем, чертежей в таком случае не обойтись.

Мангал из кирпича — вариант исполнения

В статье будет рассмотрен самый простой вариант кирпичного мангала, однако принцип, ход строительства подходит и для более сложных задумок.

Мангал из кирпича — вариант исполнения

Подготовка чертежей

На первом этапе следует определиться со стилем, в котором будет выполнена конструкция. Вы можете выбрать простую схему печи из кирпича или ориентироваться на более модернизированные чертежи с множеством дополнительных функций.

Однако в любом случае по рисунку нужно конкретизировать, что из себя будет представлять очаг, установленный на постаменте, и решетка.

Специалисты рекомендуют ориентироваться на такие стандарты при определении параметров будущей печи:

  • высота конструкции – не более 180 см;
  • габариты постамента – до 80-90 см;
  • уровень жаровни – 50-70 см с возможностью оборудования места для просушивания древесины;
  • внутренняя ширина печки – до 50 см.

Мангал из кирпича своими руками: фото, чертежи, пошаговая инструкция, видео

Для приготовления шашлыка, барбекю и других блюд на углях необходима специальная печь — мангал. Металлические конструкции обладают целым рядом недостатков: они недолговечны, неудобны, сильно раскаляются и становятся травмоопасными. Каменные печи лишены этих недостатков, поэтому мангал из кирпича на даче давно перестал быть экзотикой.

Где разместить мангал из кирпича на даче

Мангал является источником открытого огня, поэтому при выборе места необходимо учитывать требования правил пожарной безопасности. Обычно мангал из кирпича на даче размещается в зоне отдыха и является постоянным элементом ее интерьера.

При размещении мангала в беседке принимаются дополнительные меры безопасности — выкладываются стенки и свод, наружу выводится труба, и т. д. Если мангал располагается на открытом воздухе, его конструкция упрощается.

Мангал из кирпича на даче своими руками

Пытаясь сэкономить площадь и деньги, некоторые дачники чрезмерно упрощают конструкцию мангала. Такая экономия, как правило, оборачивается разрушением стенок, поэтому к строительству следует подходить ответственно.

Перед началом работ необходимо выполнить проект или нарисовать чертежи. Габариты рабочей зоны мангала должны соответствовать размерам колосниковой решетки для углей и поддона для золы. Подставку для шампуров и решетку для барбекю можно изготовить по месту.

Пошаговая инструкция строительства

1. Для мангала из кирпича на даче необходим надежный фундамент, т.к. земля, замерзая, легко разрушает кладку. Размеры фундамента должны соответствовать внешним габаритам мангала:

  • под фундамент вырывается котлован глубиной не менее 30 см, устанавливается деревянная опалубка;
  • засыпается и утрамбовывается подушка из мелкого щебня и песка, укладывается арматурная сетка;
  • заливается бетонный раствор.

К строительству мангала из кирпича своими руками можно приступать после полного застывания бетона, не ранее чем через 1,5-2 недели.

2. Конструкция мангала имеет П-образную форму. Стенки выкладываются из блоков и облицовываются печным кирпичом. Для кладки используется раствор из 1 части цемента, 1 части гашеной извести, и 3 частей песка:

  • первый ряд укладывается на гидроизоляцию из 1-2 слоев рубероида;
  • облицовочный кирпич кладется в шахматном порядке, чтобы ряды были связаны между собой, кладка каждого ряда начинается от углов;
  • после того, как будут выложены первые 6-8 слоев (высота мангала должна соответствовать росту владельца), проем перекрывается арматурой или несколькими уголками — на них будет устанавливаться поддон для сбора золы;
  • еще через 2 ряда закладывается арматура, на которую ляжет колосниковая решетка;
  • оптимальное расстояние от углей до шампуров — 3 кирпича, из них два ряда укладываются в обычном порядке, а третий формирует консоль шириной 1/4 кирпича — на нее будет укладываться подставка для шампуров и решетка для барбекю;
  • последний ряд выкладывается из кирпича полностью — он будет служить основанием для рабочего стола, который оформляется камнем или керамогранитом.

Чтобы защитить угли от сильного ветра, рекомендуется использовать металлический экран с отверстиями. Для защиты рабочей зоны мангала от дождя и снега необходимо изготовить крышку из любого подходящего материала. Чтобы стенки не впитывал влагу, мангал из кирпича на даче следует покрыть лаком, например, КО-85.

Более сложный вариант — мангал с дымоходом. Для его строительства понадобится детальная схема — порядовка.

Для наглядности можно посмотреть видео с детальной инструкцией по сборке кирпичного мангала:

https://youtube.com/watch?v=59NEEJUrkgc

Какую кровлю выбрать для навеса мангала

В качестве навеса для мангала с дымоходом подходит практически любая кровля, а для открытого — только из негорючих материалов. Это может быть:

1. Металлочерепица. Отлично смотрится на капитальных строениях, не горит и отлично выдерживает перепады температур, но летом сильно нагревается на солнце, что не всегда комфортно в жаркие дни.

2. Профнастил. Более простой и экономный вариант, с теми же преимуществами и недостатками, что и у металлочерепицы. Но если делать навес высоким, нагревание на солнце не будет играть существенной роли.

3. Ондулин. Не нагревается на солнце, не горит, при этом очень легкий материал, так что не требует усиленной стропильной конструкции. Для строительства своими руками — оптимальный выбор.

4. Поликарбонат. Позволяет сделать полупрозрачный навес практически любой формы. Но из-за размягчения при нагревании располагать навес следует не ближе 1,5 м от огня. Между дымоходом и крышей из поликарбоната также нужно проложить термостойкий материал.

Фундамент

Материалы

Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.

Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:

Цемент М 400 — 1 часть.

Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.

Песок — 2 части.

Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.

Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м3:

  • цемент — 325 кг;
  • песок — 1300 кг;
  • щебень — 1300 кг;
  • вода 205 кг.

Арматура

Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII

Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000 мм, то фундамент будет 1600х1200 мм.

Инструменты

  • щуп (для уплотнения бетона);
  • трамбовка (узкая), защищенная металлом;
  • трамбовка (круглая) с двумя ручками;
  • трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
  • гладилка (для разравнивания бетона);
  • скребок (для удаления цементного молока);
  • полутерок;
  • доска (для разглаживания бетона);
  • кельма;
  • лопата — прямая режущая часть;
  • лопата — остроконечная нижняя часть;
  • лопата для раствора.

Укладка бетонной смеси

Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции

Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать

Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.

Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.

Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.

Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.

На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.

Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.

Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.

Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.

Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7–14 дней, пока бетон не достигнет 50–70% своей прочности.

Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания. Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности

В днях это будет зависеть от температуры воздуха:

Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:

  • +5 °С — 12 дней;
  • +10 °С — 8 дней;
  • +15 °С — 7 дней;
  • +20 °С — 6 дней.

В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий