Лучшие стационарные блендеры для дома
Стационарные блендеры — устройства, изготовленные в виде чаши, установленной на подставке. Внутри нее — ножи, с помощью которых можно легко перемолоть, измельчить или взбивать что угодно. Такие блендеры позволят приготовить большое количество разнообразных блюд при минимальных затратах времени и сил.
Рассмотрим лучше наиболее интересные стационарные блендеры.
SILANGA BL550
SILANGA BL550
SILANGA BL550 — надежный помощник на кухне, являющийся классическим сочетанием мощи, надежности и функциональности. Лепестковый нож, установленный на дне чаши, попросту измельчит любые продукты. Его лезвия прослужат долго, ведь они изготавливаются из японской стали.
Двигатель — практически бесшумный, а его мощность — 300 Вт, чего достаточно для раскрутки блок ножей до 31000 оборотов в минуту.
Программа, установленная по умолчанию, позволит быстро приготовить суп-пюре, причем по окончанию процесса приготовления он уже будет горячим из-за быстрого вращения ножей, которые одновременно нагревают и измельчают продукты.
Миксером предусмотрено всего три программы. Также имеется возможность регулировки скорости.
Емкость объемом в 1.5 литра изготовлена из материала, который не вступает в реакцию с продуктами, не задерживает в себе красящие элементы, а также не впитывает запахи.
Плюсы
- простота и удобство использования;
- три автоматические программы, установленные производителем;
- достаточно удобная и при этом плавная регулировка скорости;
- отличное качество ножей;
- стильный дизайн.
Минусы
- маркая поверхность;
- шумный.
SILANGA BL550
Bosch MMB 64G6M
Bosch MMB 64G6M
Данный блендер — один из лучших вариантов на сегодняшний день. Благодаря своим характеристикам, миксер можно использовать для измельчения практически любых продуктов. Мощности хватит на все случаи жизни, причем с избытком. Кувшина, емкость которого составляет 2.3 литра, хватит для приготовления достаточно большого количества смеси.
Плавная регулировка скорости вращения ножей — характерная черта данной модели. Она поможет задать интенсивность перемешивания. Данное устройство имеет несколько программ для приготовления различных смесей, будь-то мороженое, соус, суп, коктейль и смузи.
Bosch MMB 64G6M можно смело рекомендовать тем покупателям, которые будут ориентированы на блендер высокого качества и с хорошей производительностью. За этот прибор, возможно, стоит заплатить любые деньги.
Плюсы
- высокая мощность;
- отличное качество изготовления;
- проработанный дизайн;
- отличная функциональность.
Минусы
цена.
Bosch MMB 64G6M
Zigmund & Shtain ZКМ-960
Zigmund & Shtain ZКМ-960
Многофункциональный блендер Zigmund & Shtain ZКМ-960 не раз зарекомендовал себя как надежный помощник на кухне, на которого можно положиться. Главной его отличительной чертой можно считать нагревательный элемент, который позволит быстро нагреть содержимое. Устройство оснащено японским двигателем, мощность которого составляет 1400 Вт. С его помощью можно готовить практически любые холодные и горячие блюда.
Устройство предлагает более десяти установленных программ, а также восемью режимами регулировки скоростей, что делает его использование простым и удобным. Чаша изготовлена из жаропрочного стекла.
Рабочий объем чаши для горячих и холодных блюд полностью различается. Для холодных – 1,75 л., а для горячих – 1,45 л.
Ножевой блок из восьми лепестков сделан из надежной стали. Данная модель имеет защиту от случайного включения, что делает его безопасным.
Плюсы
- простой в использовании;
- богатство программ и скоростей;
- защита от случайного включения;
- высокая скорость вращения ножевого блока;
- высокое качество сборки.
Минусы
- чашу нельзя мыть в посудомоечной машине;
- большой вес.
Champion SC2818
Kitfort KT-1310
Kitfort KT-1310
Данная модель фирмы Kitfort считается одним из лучших стационарных блендеров этого производителя. Более того, эта модель считается одной из лучших для домашнего использования, а потому она занимает первое место данного ТОП-4. Выделяется модель своим сочетанием адекватной стоимости и функциональными возможностей. Мощный мотор, качественный острый нож с шестью лезвиями, а также вместительная чаша позволит максимально быстро и эффективно приготовить практически любое блюдо или напиток. Мощности прибора хватит для измельчения льда. Прибор имеет достаточно простое и при этом понятное управление, а его функции делают его отличным выбором для домашней кухни.
Плюсы
- доступная стоимость;
- удобство пользования;
- прочная фиксация аппарата на столе;
- простота конструкции;
- вполне качественная сборка.
Минусы
шумноват.
Kitfort KT-1310
Комплектация устройства
Комплектация устройства зависит от принципа действия. В составе стационарного блендера — рабочая база и кувшин для загрузки продуктов. Погружные модели более разнообразны. Здесь в наборе с рабочей базой могут быть различные насадки: терки, венчики, измельчители, мельницы.
Рассмотрим дополнительные опции подробнее:
- Стакан для смешивания. Желательно, чтобы посуда для перемешивания была с высокими бортами. В открытых невысоких емкостях жидкости будут разбрызгиваться и качественно перемешать их не получится.
- Насадка-блендер служит для приготовления супов-пюре, смузи, детского питания. Ее функционал схож с возможностями стационарных моделей. Ножи у такой насадки могут быть съемными и монолитными.
- Насадка-венчик поможет вам взбить сливки для торта или подготовить пышную яичную массу для безе. Она незаменима для домашних кондитеров и всех, кто любит баловать своих домочадцев вкусными десертами.
- Чаша-измельчитель используется в качестве мясорубки для приготовления фарша и применяется для нарезки продуктов для салата или домашней консервации. По объему они могут быть совершенно разными: от компактных в 0,35 л до вместительных — 2,2 л. К чаше может прилагаться терка, нож для колки льда или нарезки продуктов ломтиками.
- Мельничка применяется для измельчения более твердых продуктов в небольшом количестве. В ней можно быстро приготовить порцию свежемолотого кофе или превратить сахар в пудру.
- Насадка для пюре поможет вам приготовить действительно вкусный гарнир, а не малоприятный клейстер. Пластиковые ножи не взбивают, а аккуратно натирают картофель, сохраняют его вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
Что такое блендер и для чего он нужен
Блендер – это специальный прибор для измельчения и смешивания продуктов. Он способен измельчать компоненты любой твердости, даже лед. Это компактное приспособление – нечто среднее между кухонным комбайном и миксером.
Внешне самый распространенный погружной блендер – это длинная пластмассовая ручка, от которой отходит длинный стальной стержень с ножами. На ручке есть кнопка, которую нужно удерживать во время работы, чтобы острые ножи разрубали продукты. Самый простой блендер имеет только один режим работы, модели посложнее оснащены несколькими режимами. Как правило, ручка изготовлена из пластика, острозаточенные ножи – из нержавеющей стали.
Виды блендеров и возможности их применения
Есть несколько видов блендеров, которые имеют принципиальные отличия.
Погружной
Не занимает много места на кухне. Состоит из ручки, сделанной из пластика, и насадки в форме полусферы с ножами на конце. В комплекте может идти чаша или стакан, но самые дешевые и простые модели не дополняются ими. Если позволяют средства, лучше приобретать погружной блендер с дополнительными насадками – они наверняка пригодятся.
Этот тип блендера хорошо справляется с мягкими продуктами – вареной рыбой, мясом или овощами. Важную роль играет материал насадок. Лучше выбирать насадки из нержавеющей стали – они прослужат намного дольше пластмассовых. Еще одна причина – ножи из нержавейки измельчат продукты любой температуры, в том числе замороженные
При выборе этого кухонного помощника, обратите внимание на мощность прибора. Чем она выше, тем лучше и быстрее продукты измельчаются
Какой мощности должен быть погружной блендер? Начнем с того, что мощность блендера напрямую влияет на качество его работы. Прибор мощностью меньше 250 Вт не справится с замороженными фруктами или овощами. Для измельчения твердой пищи подойдет прибор мощностью от 250 до 600 Вт. Если вы планируете часто измельчат лед, покупайте блендер с мощностью 400 Вт.
Чтобы понять, какая мощность должна быть у блендера и сколько ватт нужно, определитесь с областью применения прибора. Для измельчения овощей, приготовления супов-пюре и других мягких продуктов, вполне хватит 300-400 Вт. Если собираетесь часто готовить фарш или колоть лед – остановитесь на моделях около 500-800 Вт. Если постоянно использовать прибор с маленькой мощностью для твердых продуктов, он быстро выйдет из строя.
Еще при покупке обратите внимание на количество скоростей, импульсный и турбо режим. Погружной блендер может иметь от 1 до 24 скоростей
Переключаются они ступенчато. Прибор с несколькими скоростями удобнее в применении, так как для каждого продукта легко подобрать подходящий режим работы.
Импульсный режим блендера – это изменение скорости, которое вызывается силой нажатия на кнопку. Наличие импульсного режима влияет на частоту остановки прибора для переключения скоростей. Во время работы можно задать скорость выше, а потом менять ее силой нажатия на кнопку.
Турборежим в блендере позволяет увеличить скорость до максимальных показателей непосредственно во время работы. Отличие состоит в том, что турборежим включается на короткий промежуток времени до полного измельчения продуктов. Во время работы импульсного режима можно оценить степень измельчения продуктов на промежуточном этапе.
Для использования в бытовых условиях достаточно не более восьми скоростей. Если их слишком много, есть риск не пользоваться всеми, тогда зачем переплачивать? А если скорость всего одна, будьте готовы, что не все продукты будут одинаково хорошо измельчаться.
И еще несколько удобных деталей:
Погружные блендеры имеют крепление на стену
В него можно поместить все насадки – это экономит место на кухне.
Почти во все комплектации входит мерный стакан – незаменимая вещь для хозяйки.
При выборе обращайте внимание на ручку. Прорезиненные ручки удобнее: блендер не будет скользить в руках, и вы не уроните его в самый неподходящий момент.
Стационарный
Этот тип состоит из основы или базы и большой чаши. Смысл работы таков: в большую чашу погружают продукты, чашу устанавливают на базу и проворачивают до щелчка – это значит, что прибор готов к работе и установлен правильно. Далее закрывают крышку, чтобы жидкие продукты не разбрызгивались, устанавливают режим и начинают работа. Корпус чаще всего изготавливается из пластика, а чаша может быть пластмассовая или стеклянная.
Пластмассовые чащи со временем окрашиваются в цвет продуктов или темнеют. Самое неприятное в таких емкостях – то, что они сильно впитывают запахи. Стеклянные чаши тяжелые и при неаккуратном обращении легко разбиваются. Однако лучше остановиться на модели со стеклянной чашей. При правильном использовании она прослужит намного дольше.
Измельчители
Измельчитель состоит из чаши, сверху которой крепится ручка с работающим механизмом. Кнопка, запускающая работу блендера, находится на ручке, а ножи – на дне чаши. Этот тип блендера отлично подойдет для измельчения орехов или превращения мяса в фарш.
Комбинированные
Эта модель сочетает в себе функции погружного блендера и измельчителя. В комплект обычно входит венчик, мерный стакан и другие удобные мелочи. Комбинированный тип стоит дороже других видов блендеров. Связано это с тем, что область его применения намного шире. Это удобный вариант, если вы часто используете в хозяйстве и блендер, и миксер.
Количество скоростей, переключение между ними и импульсный режим
Количество скоростей погружных блендеров – от 1 до 24, переключение между ними производится плавно или ступенчато.
Изменение скорости работы в зависимости от силы нажатия на кнопку называют импульсным режимом.
На что влияют эти характеристики?
Наличие нескольких скоростей позволяют выбрать самый удобный для каждого продукта вариант. Например, мясо можно начать молоть на низкой скорости, постепенно увеличивая ее. Или взбивать яйца в мелкой посуде лучше на небольшой скорости, чтобы не разлеталось, а в высокой – на большой скорости.
Плавное переключение скорости дает возможность более точнее выбрать подходящую скорость, чем ступенчатое переключение.
Наличие импульсного режима влияет на то, как часто вы будете останавливать блендер для переключения скоростей. Если он есть, то можно при работе задать скорость чуть повыше и после изменять ее силой нажатия.
Что выбрать?
Практика показывает, что для дома достаточно 5-8 скоростей. Больше скоростей – запутаться можно, меньше – не совсем удобно работать с разными продуктами.
Как производится переключение – особо не важно. С плавным переключением работать чуть удобнее, но не более того
Импульсный режим — очень удобная «фишка». Вы можете контролировать скорость не только их переключением, но и силой нажатия на кнопку.
Как выбрать стационарный блендер
Не знаете, как выбрать стационарный блендер для дома? Здесь особых секретов нет, так как нужно обращать внимание на те же критерии, что и при выборе погружного. Изначально нужно определиться, для каких целей покупаете технику, от этого зависит мощность, размер агрегата, режимы
Не будет лишним оговорить бюджет.
Можно ознакомиться с лучшими недорогими стационарными блендерами или же посмотреть на профессиональные модели. Логично, что здесь всё упирается в цену. Но есть некоторые нюансы, позволяющие понять, как выбрать качественный стационарный блендер, далее об этом.
Мощность агрегата
Такое устройство отличается большим диапазоном мощностей от 250 до 1 500 Вт. С 300–500 Вт подойдёт блендер для измельчения овощей для супов, приготовления смузи. Варианты с мощностью 600 Вт более функциональные, здесь возможна резка фруктов, овощей. 750–900 Вт – вариант для орехов, замороженных ягод, льда. Приборы с мощностью свыше 1000 Вт – идеальны для замешивания теста. Если вы не знаете, как выбрать стационарный блендер, сразу определитесь с тем, что именно вы планируете готовить.
Скорости, режимы
Здесь скоростей меньше – от 1 до 20. Наличие у агрегата разных скоростных режимов – это практично. На небольшой скорости получаются крупные куски, на высокой – пюре.
Нелишними считаются турбо и импульсивные режимы
Обратите внимание, что блендеров с металлической чашей не бывает. Возможно, только отдельные элементы будут из металла
Чаша из металла свойственна миксерам.
Тип и материал ножей
Новые блендеры оснащены минимум 1-2 ножами. Чем больше ножей, чем меньше времени нужно для измельчения продуктов. Форма ножей прямая и изогнутая. Второй вариант перемешивает ингредиенты, поэтому, если вы планируете готовить блюда, где важна однородная масса, лучше, чтобы в комплектации был предусмотрен такой элемент. Что касается материала, ножи из нержавеющей стали не поддаются коррозии, и могут прослужить свыше года.
Объём и материал чаши
Объём и материал чаши влияет на срок эксплуатации и практичность. Логично, что для большой семьи нужна чаша побольше, особенно для приготовления смузи, коктейлей. В таком случае нужно покупать 1,5-2 литра. Литровой достаточно для 1 человека или для приготовления детского меню.
Чаще всего чаши стеклянные, редко встречаются пластиковые. Металлические свойственны миксерам. Стекло считается самым прочным, не царапается, и в него можно погружать горячие продукты. Но его можно разбить.
Не знаете, как выбрать хороший блендер для дома? Подбирать по характеристикам и отзывам в сети. Это позволит изучать самые популярные модели, понять их преимущества и недостатки и выбрать наиболее подходящий вариант.
Характеристики блендера
При выборе блендера необходимо обратить внимание на такие параемтры:
Мощность блендера
Мощность стационарных миксеров колеблется от 220 до 700 Вт, соответственно, чем этот параметр выше, тем функциональнее прибор. Блендеры с мощностью 600 – 700 Вт, как правило, легко справляются с измельчением сырых овощей и колкой льда. Маломощный блендер сможет лишь перемешать вареные овощи, мягкие фрукты и взбить коктейли.
Количество скоростей
В основном приборы имеют от 2 до 5 скоростей, но это не предел. На рынке кухонной техники представлены блендеры с 12-ю, и даже с 14-ю скоростями. Наличие нескольких скоростей в приборе позволяет выбрать оптимальный режим работы блендера для приготовления конкретного блюда и добиться наилучшего результата. Есть также модели с плавной регулировкой скорости, эта возможность позволит четко контролировать и регулировать процесс приготовления. Также блендеры могут оснащаться турборежимом, который помогает увеличить скорость работы прибора на непродолжительное время.
Объем чаши
В основном емкость чаши чаще всего составляет 1,5 — 2 литра. Подумайте, в каком количестве вы будете готовить коктейли и, соответственно, блендер какого объема вам было бы удобнее использовать. При этом необходимо учесть, что общий и полезный объем кувшина – разные вещи, полезный объем будет в среднем на 200-300 мл меньше.
Материал, из которого сделана чаша
Стеклянная чаша не поцарапается острыми краями размалываемого твердого продукта или при колке льда, но если такой блендер уронить… Пластмассовая чаша может поцарапаться и стать мутной в процессе использования, но она более практична. Топовые модели блендеров из пластика, который не теряет прозрачности после долгого использования, не впитывает запахи и не окрашивается. Рекомендую все-таки покупать по возможности блендер со стеклянной чашей, т.к. при возможном царапанье пластмассовой чаши, кусочки пластика из царапин смешиваются с пищей.
Питание от электросети
С конца 2010 года некоторые компании, например Braun начали выпускать беспроводные блендеры, т.е. блендеры работающие от аккумуляторов. Преимущество – не нужно наличие розетки, недостатки – время работы без перезарядки – около 20 минут.
Очистка и уход
Стационарные блендеры могут быть оснащены функцией автоматической очистки. В этом случае, после окончания работы прибора, нужно будет просто налить в чашу теплую воду и нажать на кнопку очистки. Насадка будет вращаться, а вода промоет внутреннюю поверхность чаши и ножи. В принципе, блендер помыть не трудно, но есть вероятность того, что в процессе вы порежетесь острыми ножами прибора.
Насадки
Множеством дополнительных насадок, практически превращая блендер в многофункциональный кухонные комбайны. У блендера могут быть самые разные насадки: ножи для измельчения, традиционная насадка-блендер в паре со специальным прозрачным мерным стаканом для перемешивания коктейлей, насадка для колки льда, венчик для взбивания.
Популярные марки
И миксеры, и блендеры выпускают, как правило, одни и те же фирмы. Лидеры — Philips, Bosch, Siemens, Braun. Популярны Tefal, Moulinex, Scarlett, Ufesa. Профессиональные: Bork.
Цены
Погружные блендеры дороже стационарных. Это и понятно, ведь функциональные возможности значительно шире, больше насадок и емкостей входят в комплект прибора. В среднем цены колеблются от 110 грн. до 1110 грн в Украине, в России – от 350 до 10 000 руб.
Причины популярности этой техники
- С применением блендера можно с легкостью сделать фруктовое или овощное пюре. Именно по этой причине этот прибор так популярен среди молодых мам.
- Эффективно перерабатывает и маленькие, и большие порции продуктов.
- Функции блендера позволяют быстро и просто измельчать орешки для паштета или торта.
- За несколько секунд перемешает ингредиенты белкового или энергетического коктейля.
- Поможет приготовить безалкогольные и алкогольные напитки для предстоящей вечеринки.
- Сделает мясной фарш, после чего перемешает ингредиенты для вкусных котлет.
- Прекрасно справляется с измельчением ягод и зелени, взобьет ароматный смузи.
- Сделает пюре для приготовления супа. Кроме того, его можно подать в качестве отдельного блюда.
- Перемешает составляющие салатной заправки или соуса.
- Поможет в приготовлении соленой или сладкой начинки, сделает пасту из творога и натрет панировочную или шоколадную крошку.
У блендера существует и масса иных возможностей. Кроме всего прочего, за этой кухонной техникой очень легко ухаживать — ножи и чаша быстро и просто отмываются, как и насадки с мерной емкостью.
Мытью нежелательно подвергать лишь ручку или мотор с подставкой. Эти элементы рекомендуется время от времени протирать влажной тканью или салфетками.
Вне зависимости от производителя, типа и иных характеристик чистить оборудование нужно после каждого применения.
Кроме того, перед переработкой продуктов следует убедиться, что они остыли хотя бы до 80—82 градусов. Высокие температуры могут привести к деформации деталей из пластмассы.
Невзирая на широкий выбор насадок и не очень богатый функционал, использовать блендер очень удобно и просто. Конечно, можно не пользоваться миксерами, мясорубками, микроволновками, блендерами и другими приспособлениями. Однако с ними и приятнее, и удобнее, и быстрее.
Что такое блендер: история создания
Название этого кухонного прибора происходит от английского глагола to blend, что означает смешивать, соединять, объединять.
Первый блендер был изобретён Стивеном Поплавски в 1922 году. Он работал в американской компании Hamilton Beach и разработал блендер, который назывался Miracle Mixer. В 1932 году компания Waring Corporation приобрела права на изобретение и начала продавать его улучшенную версию под названием Waring Blendor, который обрёл популярность среди профессиональных поваров и барменов.
Позже, другие производители начали выпускать аналогичные приборы для смешивания, которые также назывались блендерами.
С тех пор это стало общепринятым термином для обозначения устройств, которые смешивают и измельчают продукты питания.
Какой погружной блендер лучше выбрать?
- Материал изготовления. Погружной блендер может быть изготовлен из нержавеющей стали или пластика. Пластик значительно дешевле, но такие конструкции не приспособлены для измельчения очень твердых ингредиентов и горячих. Срок эксплуатации значительно ниже, как и цена.
- Мощность мотора. Чем мощнее прибор, тем быстрее, качественнее и с наименьшими затратами хозяйки осуществляется приготовление блюд. Приборы мощностью менее 350 Вт мало функциональны, при попытках измельчить твердые предметы перегреваются.
- Комплектация. Наличие дополнительных насадок позволяет расширить функциональные возможности девайса. Например, из дополнительных металлических ножей можно приготовить консистенцию «пюре» даже из мяса; венчики позволяют готовить превосходные омлеты, крема, жидкое тесто; измельчители нужны для орехов, сыров и т.д.
- Функция автоматического отключения. Благодаря этой опции удается предотвратить преждевременный выход из эксплуатации устройства. При неправильной эксплуатации и/или перегреве погружного блендера.
- Доступные режимы работы. Бюджетные модели могут работать на одной только скорости, другие же в арсенале имеют до 30 скоростных режимов. Они необходимы для того, чтобы благодаря настраиванию быстроты получать желаемые консистенции блюд.
Это основные критерии, на которые стоит опираться при выборе погружного блендера. Также нелишним будет ознакомиться со списком лучших погружных блендеров по версии пользователей и специалистов.
ТОП лучших погружных блендеров
Дополнительные функции
Современные блендеры расширяют границы применения за счёт дополнительных функций в управлении, а не только при помощи различных насадок.
Импульс.
Импульсный режим это редкость даже у самых популярных моделей. Вращения при этом режиме происходят рывками, как бы импульсами, останавливаясь на пару секунд и потом продолжая движение. При этом режиме легко контролировать готовность блюда.
Турборежим.
В турборежиме блендер не зависимо от включенной скорости начинает работать на максимальной мощности. Эта функция может пригодиться при взбивании продуктов, придавая им больше объёма.
Подводя итог всему сказанному, следует сказать, что выбирая блендер, надо определиться, какое количество продуктов вы будете перерабатывать с его помощью, какие функции вам необходимы и сколько вы готовы за это заплатить.
Если вы готовите только для себя и редко, да ещё и места на кухне не много, то выбирайте ручной погружной блендер. Если у вас большая семья или вы просто часто готовите коктейли, пюре и позволяет место, то вам, конечно, нужно выбирать блендер из стационарных моделей.
Дальше определитесь какие функции и технические параметры из выше перечисленных вам больше подходят. Ненужно переплачивать, за то чем пользоваться ни когда не будете, но и нехватка какой-то функции в дальнейшем может омрачить радость от покупки.
Если выбор уже сделан тогда смело в магазин, и ваш блендер станет вам незаменимым помощником на кухне.
Рациональное решение | Классическое решение | Особенное решение |
Bosch MSM 6150 | Bosch MSM 6600 | Moulinex DDF 743 |
– Мощность: 400 Вт.- Режимы: нормальный и турбо.- 2 скорости.- Нож из высококачественной нержавеющей стали.- Стакан для перерабатываемых продуктов. | – Мощность: 600 Вт.- Нормальный и турборежимы.- Материал корпуса: пластик.- Регулировка скорости вращения.- Венчик для взбивания крема.- Стакан для перерабатываемых продуктов с крышкой.- Универсальный измельчитель.- Чаша измельчителя с крышкой.- Специальный нож для колки льда.- Крепление на стену. | – Мощность: 700 Вт.- 16 скоростей.- Диск для нарезки, терки.- Многолепестковый венчик для взбивания.- Ножка из нержавеющей стали с защитой от царапин покрытия посуды.- Чаша: 3,2 литра.- Кувшин: 1,5 литра. |
Цена: 999 руб. | Цена: 2090 руб. | Цена: 4190 руб. |
Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!
Как пользоваться блендером: правила работы
Блендер относится к одним из наиболее популярных кухонных приборов, поэтому с инструкцией к этому устройству мало кто знаком
И еще меньше людей знает, как правильно пользоваться погружным и стационарным блендером и на какие этапы работы следует обратить особое внимание
Правила эксплуатации:
- Измельчение начинают на малых оборотах и только через время переходят к максимальной мощности;
- Не следует перегружать чашу — лучше обработать большое количество продуктов за несколько циклов, заполняя емкость маленькими порциями;
- При обработке фруктов следует убедиться, что они освобождены от косточек;
- Все насадки используют только по назначению, не стоит применять овощерезку для измельчения кофе или шоколада, пытаться измельчить зелень с помощью терки, взбивать горячее пюре в обычном пластиковом стакане.
Внимание! Ни в коем случае не стоит пытаться придумать, что можно сделать из погружного блендера, как превратить его в многофункциональным миксер. Всю кухонную технику следует применять строго по своему назначению
Меры безопасности:
- Перед началом работы следует убедиться, что все детали блендера установлены на свое место и надежно закреплены;
- Очищать рабочие поверхности и съемные детали необходимо сразу после окончания работы;
- Не следует погружать в воду моторный отсек и детали, расположенные максимально близко к электрокабелю;
- Не стоит пользоваться неисправным прибором. В случае возникновения посторонних запахов или звуков следует немедленно отключить устройство.
Для того, чтобы в процессе работы кухня оставалась чистой, использовать блендер надо крайне аккуратно. Стационарные устройства лучше всего использовать только с оригинальной чаше, которая плотно закрывается и не дает содержимому выплескиваться наружу. Выбирая чашу для погружного устройства, следует подумать, что именно можно делать блендером при наличии соответствующей посуды. Картофельное пюре следует готовить в широкой миске, суп-пюре — в высоком стакане, для рубки зелени используют объемные емкости.
Посмотрите видео о том, что можно приготовить в блендере
Виды блендеров
Что такое блендер, мы рассмотрели, теперь переходим к изучению его классификации. Существует только два типа:
- погружной;
- стационарный.
У каждого из них свои преимущества и недостатки, выбирая этот кухонный девайс, стоит учитывать и особенности использования каждого вида.
Погружная модель считается более компактной, что особенно важно для малогабаритных кухонь. Изделие представлено в виде палки, на которой вверху располагается пластиковый короб округлой формы
Внутри него мотор, который отвечает за работу устройства. Мощность зависит от цены, бренда, чем мощней, тем быстрей девайс справляется с задачей.
В комплекте предусмотрен стакан, куда загружаются ингредиенты и где осуществляется весь процесс дробления, измельчения, взбивания. Производитель прилагает в комплекте разные насадки, их количество зависит от выбранной модели. Главная насадка похожа на ножку с небольшими ножиками, в качестве материала используется нержавеющая сталь. Затем часто компании добавляют в набор венчик. Встречается измельчитель-мельничка, отдельно идёт крышка, фиксирующаяся на базовом механизме и закрывающая чашу.
Стационарная модель представлена в виде стойки с мотором и чаши, куда нужно размещать продукты. На дне расположены нержавеющие ножи. Чаша может быть пластиковой или стеклянной. Что в этом блендере хорошего? Отсутствует необходимость контролировать процесс.
В подставке двигатель, заставляющий работать весь механизм. Мощность – от 180 до 2270 Вт, соответственно, если вам требуется раздробить лёд или что-то твёрдое, нужно выбирать модель с мощностью повыше. Есть импульсный механизм работы, суть которого сводится к работе с паузами для мотора. Модели отличаются по объёму чаши, соответственно, если семья состоит из 4-5 человек, лучше выбирать девайс на 2 литра и больше.
Среди минусов можно отметить наполнение чаши только до указанной отметки, и в целом все процессы осуществлять можно только в чаше из набора. В качестве примера стационарного девайса – недорогой, со средней мощностью DEXP PL-0500, сравнительно компактных размеров.
Секреты при работе с кухонным другом
Во время работы с домашними кухонными приборами нужно обязательно следовать технике безопасности. Чего делать не стоит:
- Ни в коем случае не включайте аппарат с пустой чашей. Вы же не хотите испортить прибор и настроение? Уверена, что нет;
- Пока блендер не закончит работу до конца, крышку поднимать нельзя;
- Ни в коем случае не облизывайте включенный в розетку блендер и не суйте пальцы в ножи или венчик;
- У вас рядом стоит горячая плита? Советую убрать кухонного помощника подальше, чтобы он не сломался;
- Прибор нужно тщательно вымыть, особенно ножи – только будьте аккуратны, они очень острые. Желательно, чтобы ножи сохли в естественных условиях;
- В вашем доме бегают маленькие детки? Поставьте блендер таким образом, чтобы ребятки не дотянулись до него;
- Не трогайте прибор сырыми руками, чтобы он не сгорел;
- Аппарат сломался? Не разбирайте его сами, лучше отнесите мастеру на проверку;