Kitchenplanner.net
Регистрация
Для начала работы в программе, регистрация не требуется, что есть плюс. Вы можете сразу начать работать, нажав на кнопку «Запустить программу планировки кухни», если выберете русский язык в меню слева.
После этого вы попадаете в среду проектирования. Она практически такая же, как и в предыдущих программах, с небольшими различиями. Этот онлайн-конструктор максимально простой для неискушенного пользователя. Открывается в новом окне браузера.
Для справки: эта программа продается в качестве модуля для любых сайтов по продаже кухонь, поэтому может вам повстречаться с некоторыми отличиями от оригинальной версии, которая рассматривается в этой статье.
Работа с программой
Принцип работы с чертежом практически не отличается от программ подобного рода.
- 1 Окно разделено на 3 равных части.
- 2 Слева ― основное меню выбора, через которое вы делаете общий и конечный выбор модулей, мебели и других продуктов. Довольно просто и понятно, а главное быстро.
- 3 Объекты автоматически вставляются в среднее окно с чертежом. Увы, они вставляются наобум и вам придется постоянно корректировать их местоположение либо на плане, либо в трехмерной проекции.
- 4 Привычная кнопка для перехода из режима плана в трехмерный появляется только если вы находитесь во вкладке «Добавить кухонную мебель», в остальных вкладках ее нет. Также переход в трехмерный режим осуществляется автоматически при переходе во вкладку «Дизайн», и обратно в режим плана при переходе в другие вкладки меню. Возможно, кому-то покажется это более удобным.
- 5 Правая панель возникает при выборе конкретного элемента на чертеже и в ней можно отредактировать его характеристики. Внизу есть панель навигации по чертежу, а сверху ― панель отмены предыдущих действий.
Расстановка оборудования и модулей кухни
- 1 Вам сходу предлагают квадратное помещение, размеры которого вы можете поменять вручную или на чертеже, или изменить конфигурацию с помощью шаблона.
- 2 После того как вы адаптировали помещение под ваш проект, нужно вставить окна и двери. Попытайтесь это сделать, и вы удивитесь, но программа практически не имеет привязок. Окна и двери, да и вообще все объекты привязываются «почти» автоматически. Только нужно уловить этот момент.
- 3 Нужно отметить, что в трехмерном режиме редактирования, сделать что-либо с элементами нельзя. Ни передвинуть, ни поднять. Трехмерный режим тут просто для просмотра и отображения изменений в самом элементе. Например, фасадов.
- 4 При выборе кухонного элемента, можно сразу же выбрать его стандартный модульный размер, который как правило кратен 5-10 см. Изменить вручную, под себя, нельзя. Все элементы автоматически привязываются к ранее выбранному модулю. Все модули можно изменять или преобразовывать в другие. Приятно, что автоматически проставляются размеры. Правда, только на плане.
В режиме «Дизайн» можно применять изменения ко всей кухне сразу, не выбирая поэлементно: поменять ручки, дизайн фасада, цвет столешницы.
К сожалению, в наборе элементов присутствует только кухонный набор и техника. Ни столов, ни стульев, ни каких-то других аксессуаров тут нет. Возможно их могут добавлять те, кто купит программу для своего сайта.
Вывод результата
У этого онлайн-конструктора отсутствует вывод в виде PDF или фото-визуализации.
Вы просто можете полюбоваться вашей кухней в трехмерном формате. Опять же, скорее всего это ограничение оригинальной «голой» версии программы. Но, вы можете распечатать проект из меню браузера или просто сделать скриншот.
Не следует пользоваться функцией «Получить предложение», так как скорее всего вам никто не ответит, или придет предложение купить программу. Эта функция привязывается непосредственно к сайту магазина, куда эта программа встроена.
Плюсы программы:
- Не требует регистрации
- Удобная в управлении
- Автоматически проставляет размеры
- Обширная база фасадов и фурнитуры
- Можно сохранять проект через почту
- Реплейс обьектов
Минусы:
- Ограниченная база моделей для проекта
- Слабые привязки
- Невозможность редактирования в 3d
- Нет фото-визуализации и вывода проекта в PDF
Проект кухни: как правильно распорядиться пространством
Для того чтобы ничего не упустить при создании предварительного проекта, необходимо заранее разделить кухонное пространство на главные участки. Сюда входит рабочая зона, место для хранения продуктов и кухонной утвари, а также уголок для установки обеденной группы. Главное требование при создании любого плана ‒ не следует размещать крупную мебель или технику возле окна, чтобы не препятствовать свободному проникновению естественного освещения.
Какой бы ни был выбран вариант планировки кухни, главная задача – организация удобного и функционального рабочего треугольника, на вершинах которого размещают холодильник, мойку, плиту или варочную поверхность. Между главными предметами следует обязательно оставлять немного рабочей поверхности, чтобы было место для раскладывания продуктов. Не рекомендуется, чтобы самая длинная сторона треугольника превышала 2,5 метра, в противном случае будет нерационально использоваться время, выделенное на приготовление пищи.
Главное при проектировании кухни – создать удобный рабочий треугольник
Важно понимать и правильность размещения основных бытовых приборов. Например, если речь идет о совсем маленьком проекте кухни 2×2 м, невозможно создать рабочий треугольник в соответствии с правилами
В случае ограниченного пространства категорически нельзя располагать варочную поверхность вплотную к мойке. Лучше, чтобы мойка стояла рядом с холодильником и отделялась хотя бы минимальной столешницей от зоны приготовления пищи.
Как нарисовать кухню?
Управлять камерой можно мышью: зажав левую клавишу для поворота камеры, правую – для перемещения, колесиком – для приближения-отдаления, – а также стрелочками на панели внизу.
На верхней панели есть следующие кнопки:
- новый проект
- загрузить (из ранее сохраненного файла)
- сохранить (файл проекта загрузится к вам на компьютер в папку по умолчанию для загрузок в вашем браузере)
- распечатать
- созранить скриншот – картинку, которую можно будет потом показать
- развернуть на весь экран
- помощь – небольшой раздел с разъяснением функционала
Пошаговая инструкция по использованию планировщика
1. Указать размеры кухни
Помещение – Размеры – Стена 1 и Стена 2, а также Высота (если у вас потолок не 2,5 метра)
2. Поставить дверь и окно
Помещение – Двери, окна
Кликаем на дверь или окно левой кнопкой мыши и перетягиваем в нужное место. Если нужно перетащить в другое место, просто кликните еще раз на дверь или окно, и передвиньте, куда нужно. Размер двери или окна можно изменить, для этого выделите элемент и нажмите на линейку.
Важно! Программа не имеет функции автосохранения, поэтому обязательно периодически нажимайте кнопку “Сохранить проект” на верхней панели, во избежания потери времени и сил. 3
Цвет (материал) обоев и пола
3. Цвет (материал) обоев и пола
В разделе Помещение – Стены и Пол вы можете выбрать подходящую вам расцветку.
4. Параметры кухни
Толщина столешницы, высота цоколя и фартука: здесь все установлено по стандарту, поэтому эти значения можно не менять, если нету необходимости.
5. Модули (шкафы)
А. Нижние. Если вы хотите угловую планировку, то я бы рекомендовал начать проектировать от угла. Для этого нажмите на Нижние и промотайте до Угловых модулей, выберите нужный и перетащите его в угол. При выделении шкафа появляются его настройки:
- линейка – можно задать ширину, высоту (по умолчанию 880 мм), глубину (600 мм)
- валик – цвет корпуса (по умолчанию белый) и фасада (красный)
- витрина – тип фасада (глухой, со стеклом или с рамкой)
- тип открывания – слева или справа
- техника – встроить мойку или варочную
Когда вы перетаскиваете элемент и натыкаетесь им на препятствие (стена, шкаф) меняется ориентировка – элемент повернется “другим боком”. Поворачивать можно также, выделив элемент и нажав на стрелочки.
Нижние шкафы есть разные: с выдвижными ящиками, распашными дверками, карго (бутылочница), для встраивания духового шкафа и варочной поверхности.
Б. Верхние.
В разделе Модули выбираем Верхние. Начать также лучше от угла: проматываем до Угловых и выбираем нужный.
Глубина верхних шкафов по умолчанию 300 мм, высота – 720 мм, ширина у каждого разная. Все эти параметры можно изменить.
В. Пеналы
Здесь вы можете выбрать пенал со встроенным духовым шкафом нужной конфигурации.
Г. Техника
В этом разделе находятся: плиты (открыты по умолчанию), холодильники, вытяжки и стиральные машины.
Д. Полки – горизонтальные, вертикальные, закругленные, со скошенным углом.
Е. Барные стойки – с ножкой и без, прямые и закругленные.
6. Материалы
Материал фасадов: выбираем МДФ, пластик или ДСП, а также тип фрезеровки – классика стоит по умолчанию, можно изменить на модерн (современный прямой фасад).
Цвет фасадов, Корпус, Столешница: тут можно подобрать цвета.
Фартук: по умолчанию кухням без фартука, а можно добавить – однотонный (Цвета Ral), с текстурой (Grandex или Союз).
7. Фурнитура: выбор ручек и петель.
После того, как вы нарисовали кухню, вы можете узнать ее цену в мебельных фирмах. Для этого наджмите на кнопку “Отправить на расчет”. После этого с вами свяжется менеджер. Актуально для Москвы и Санкт-Петербурга.
Правильная эргономика кухни
Вы скорее всего слышали про правило треугольника. Так вот это полная хрень. Во-первых в нём никакого практического смысла, во-вторых зоны на самом деле четыре:
- Зона хранения: выдвижные ящики, навесные шкафы, полки и холодильник.
- Зона мойки: мойка, посудомоечная машина, сушилка для посуды.
- Зона готовки: духовой шкаф, варочная поверхность, микроволновка, мультиварка.
- Свободная плоскость между ними.
И, БУМ, самое важное — последний пункт. Мы не делаем ничего на весу
Чтобы подогреть еду из холодильника, нам нужно достать её оттуда и поставить на стол, достать из шкафа тарелку и поставить рядом, наложить еду и только потом поставить в микроволновку. Такой же ритуал для заваривания чая или кофе и т.д. Т.е. от каждой из 3-ёх первых зон мы постоянно ходим к свободному участку столешницы. Отсюда основное правило эргономики:
Не забудьте продумать, в какую сторону открываются дверцы холодильника. Их можно перенавесить, а не правильное открывание действительно заставит вас страдать. Все остальные «правила» эргономики притянуты за уши. Просто будьте в адеквате и мысленно представьте полный цикл выполнения действий на кухне, вы всё поймете сами.
Подытожим лучший план проектирования кухни:
- Идете к производителям кухонь на заказ со списком техники и хотелками, получаете бесплатные варианты планировок
- Корректируете их сами на основании информации из этой статьи, добавляете все розетки и выключатели
- Решаете заказывать кухню на фирме, заказывать распил самостоятельно или купить готовые варианты
Когда проект готов, самое время узнать как выбирать кухню. Да прибудет с вами хорошо спланированная кухня.
Сохраняйте и делитесь – пригодится!
3 шага и 6 советов по проектированию
1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели
Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.
Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.
Знание стандартных размеров шкафов поможет не только в проектировании, но и в процессе покупки. Стандарты рассчитаны исходя из среднего роста обычного человека, предполагают оптимальное расположение мебели для комфортного использования.
Тип шкафа | Размеры, см |
Напольный (нижний) | Высота от пола до столешницы ‑85 |
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного. | |
Глубина – 60 | |
Навесной (верхний) | Высота – 60, 80, 100, 120 (зависит от типа модуля) |
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного. | |
Глубина ‑ 30 |
При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.
Важно также изучить: Высота кухонного фартука на кухню по стандарту.
- Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
- Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
- Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.
Три центра кухни – мойка, плита, холодильник, удобно расположенные, способны значительно повысить комфорт во время готовки и ускорить этот процесс.
И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.
Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).
Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни
Здесь вы уже знаете стандартные ширину и глубину кухонных шкафов, площадь кухни и можете примерно прикинуть, в каком направлении чертить и что куда ставить.
2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов
Минимальная комплектация гарнитура имеет:
- шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
- столешницу;
- пристенный бортик (плинтус);
- фурнитуру (петли, ручки);
- цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.
Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6×1,2 м
Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.
Имея данные о размерах кухонь и типовых планировках в панельных домах, хрущевках и т.д., многие производители предлагают уже готовые кухонные гарнитуры, что очень удобно для покупателя, т.к. не нужно самостоятельно заниматься подбором необходимых элементов.
Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4×1,2 мПроект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м.
При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.
Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:
3. Приступаем к проектированию 3D-модели
Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.
Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:
- ДелоКухни.ру ‑ https://delokuhni.ru/24-konstruktor.html;
- Ремонт-Волот.ру https://remont-volot.ru/281-onlayn-konstruktor-kalkulyator-kuhni.html
- ИКЕА ‑ http://kitchenplanner.ikea.com/RU/UI/Pages/VPUI.htm;
- Леруа Мерлен ‑ https://leroymerlin.ru/catalogue/proekt-kuhni/?ekitchen=1.
Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/
Пример проектирования на сайте ИКЕА
Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.
Спецификация со списком товаров в Леруа МерленСпецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА
Примеры деталировки навесных и напольных шкафов и ящиков
Деталировка верхних шкафчиков
Для примера можно рассмотреть угловой шкаф без установки сушки для посуды.
Составляющие углового шкафчика
Вертикальная планка предусмотрена для придания конструкции необходимой жесткости. В средней горизонтальной полочке выпиливается выемка для нее.
По такому же принципу детализируется шкаф под вытяжку:
В полочках вырезаются отверстия по диаметру вентиляционной трубы – обычно это гофра с диаметром от 110 до 150 мм. Нижняя полка поднимается в соответствии с высотой самого вентиляционного устройства.
Шкаф для утвари
На такой шкафчик можно установить горизонтальный фасад (один или два) – он будет открываться с помощью подъемников.
По такому же принципу можно детализировать любые шкафчики – с радиусными (закругленными) полочками, с открытыми и закрытыми полками.
Деталировка нижних тумб также не представляет проблемы – они не сложнее навесных. Однако для тумбы под мойку следует исключить заднюю стенку, вместо нее – вертикально расположенная планка.
Угловой вариант тумбы под мойку
угловые вертикальные планки
задние горизонтальные планки
горизонтальные планки внутренние
Такие угловые тумбы имеют недостаток – сложность в полноценном использовании пространства под ней. Однако проблема разрешима – в продаже имеются конструкции именно для угловых вариантов мебели, которые позволяют почти полностью задействовать имеющийся объем. Можно подобрать модели угловых ящиков для кухни, чертежи и схемы которых есть в сети и на сайтах соответствующей тематики.
Можно использовать готовые чертежи кухонных шкафов с размерами – адаптировать их под габариты своего проекта.
Кроме полок, можно запланировать выдвижные ящики. Единственное уточнение: для их комфортного длительного использования лучше приобрести соответствующую фурнитуру. Независимо от количества и веса помещенных в них предметов, они должны легко выдвигаться.
Такие ящики могут устанавливаться как дополнительный объем для хранения, например, под встроенной техникой.
Деталировка ящика, установленного в полку
передняя и задняя стенка ящика
боковые стенки ящика
По деталировке видно, что ящик состоит из 4 планок – двух боковых, задней и фасадной. Ширина (то есть длина задней и передней) рассчитывается так: от общей ширины отнимается толщина двух боковых. Размер дна должен быть меньше габаритов ящика на 4 мм.
Чтобы выдвигать ящик, нужны направляющие, по одной с каждой стороны. Поэтому для расчета ширины ящика от ширины пространства полки, в которую он будет установлен, нужно вычесть удвоенную сумму толщин боковины и направляющей.
Чтобы ящик плотно закрывался, направляющая должна быть короче общей глубины тумбы или полки на 5 мм (или больше, но не меньше).
Как спроектировать кухню: план ремонта и дизайна
Проектирования кухни обычно начинается замеров ее площади. Далее по плану идет подбор подходящей мебели и бытовой техники. Когда эти три момента четко определены, можно приступать к наброске эскиза (создания дизайна в программе) будущей кухни, благодаря которому наглядно можно будет увидеть:
- планировку – для начала можно начертить ее на листе бумаги;
- пространство, отведенное под рабочую и другие зоны;
- каких еще элементов недостает кухне.
Распределение рабочих зон в м
Каждая кухня делится как минимум на три зоны:
- рабочая;
- для хранения продуктов;
- обеденная.
В свою очередь, рабочую зону можно условно поделить на:
- зону разделывания продуктов;
- зону приготовления пищи;
- зону хранения кухонной утвари.
Такое распределение способствует тому, что:
- для удобного приготовления будут созданы все условия;
- продукты можно будет разделывать вблизи зоны приготовления;
- вся утварь будет всегда под рукой.
Советы по выбору мебели для кухни в хрущевке
Когда вопрос о зонирование пространства решен, самое время приступать к выбору мебельного гарнитура и параллельно бытовой техники.
Мебель: угловые диваны, обеденный стол
Мебель для кухни должна соответствовать стилю интерьера, и в то же время быть эргономичной и функциональной. Красиво, когда цветовая гамма кухни светлая, но, поскольку это пространство рассчитано не для отдыха, а для работы с продуктами, то цвет мебели лучше выбрать немаркий.
Особенности оформления кухни в частном доме (с фото).
Еще на этапе осуществления замеров следует учесть и высоту кухонного гарнитура. Рассчитывайте так, чтобы верхние шкафчики открывались чуть выше уровня глаз и вы беспрепятственно могли доставать необходимую посуду и другие кухонные принадлежности. В некоторых случаях можно использовать кухонный гарнитур без верхних шкафов.
Мебель на кухне должна соответствовать следующим критериям:
- Быть эргономичной.
- Иметь достаточно ящиков и шкафчиков.
- Быть износостойкой.
- Материал, из которого она изготовлена, должен быть влагостойким и легко поддаваться чистке.
Лучше, чтобы низ гарнитура был с выдвижными шкафчиками, ведь распашные обычно забирают место. К тому же к ним необходимо наклоняться и в них нужно хорошенько покопаться, чтобы отыскать «ту самую кухонную принадлежность».
Распашной фасад шкафчика будет хорош под мойку и мусорное ведро.
Что качается зоны для обеда. Обычно в ней устанавливают стол и рассчитанное на членов семьи количество стульев.
Бытовая техника
Стандартный набор техники для кухни включает:
- холодильник;
- плиту или варочную поверхность;
- вытяжку;
- духовой шкаф;
- микроволновую печь;
- электрочайник.
Дизайн гостиной, совмещенной с кухней – современное направление в интерьере маленьких квартир.
В дополнение к основной технике на кухню можно докупить:
- кофеварку;
- мультиварку;
- блендеры и комбайны;
- мясорубку (ручную или механическую);
- весы.
Выбирать бытовую технику необходимо исходя из индивидуальных предпочтений и наличия финансовых средств, которые могут быть спокойно потрачены на обустройство кухни
Также вы должны обратить внимание, не будет ли выбранная мелкая техника загромождать кухню
Что касается холодильника, его выбирают исходя из отведенного заранее места, то же самое происходит и с плитой или варочной поверхностью.
Кромкование деталей
Получив необходимые детали, важно правильно обработать края, поскольку их невозможно скрыть краской или лаком. Для этого производится кромкование торцов
Это заклеивание всех видимых зон по толщине древесины меламиновой или пластиковой лентой.
- Поставьте деталь вертикально так, чтобы срез оказался вверху.
- У меламиновой или пластиковой ленты одна из сторон – клейкая.
- Приложите к срезу ленту клеящейся стороной.
- Для наилучшего сцепления срез с меламиновой лентой нагревается утюгом на средних температурах через чистый лист бумаги.
- Чтобы пластиковая лента не расплавилась от утюга, применяйте строительный фен для нагрева.
- Если нужно удалить все лишние и выступающие фрагменты, дождитесь полного остывания детали.
- Ножом или другим острым инструментом обрежьте ненужный край.
- Скруглите углы, уберите неровности среза и шероховатость при помощи наждачной бумаги.
Очень важно правильно обработать кромки древесных деталей
Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера
Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное
Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.
Главные правила по расстановке мебели:
- Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
- Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
- Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.
- Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
- Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
- Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
- Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).
Как правильно спланировать кухню в нашем видео: