Виды и выбор кухонной мойки

Как выбрать хорошую мойку для кухни

Наиболее удобными считаются модели с несколькими отсеками, в которых можно мыть овощи и фрукты, размораживать продукты. Число чаш достигает пяти, но более практичны полуторные и двойные мойки. Для раковины с тремя секциями потребуется выдвижной смеситель.

Овальные и круглые мойки являются более вместительными. Для малогабаритной кухни спасением станут угловые или треугольные модели. Если не можете выбрать форму, выбирайте классические квадратные мойки, которые подходят под каждую кухню.

Определите, какая мойка лучше для вас, нержавейка или искусственный камень. Первый вариант — бюджетный и доступный. При этом потребуется дополнительная шумоизоляция. Изделия из композита выглядят роскошно и изысканно, но при этом стоят дороже. А для тех, кто предпочитает оригинальность и нестандартный подход, подойдет керамика.

Чтобы выбрать хорошую мойку, в независимости от внешнего вида и материала изготовления, важно проверить качество изделия. Покупайте сантехнику только в надежных магазинах, спрашивайте сертификат качества и проверяйте гарантийный срок

Будьте осторожны, так как на рынке можно встретить подделки, особенно популярных европейских фирм.

Кроме того, при выборе моек учитывают тип установки и монтажа. Накладные модели накладываются на тумбу кухонного гарнитура. Такой вариант выбирают для кухонного гарнитура с раздельными шкафами. Врезную раковину врезают в столешницу. Такой тип используют для сплошных поверхностей.

О чем еще нужно подумать?

Хорошо подобранное количество камер, форма, размеры, аксессуары делают кухонную мойку очень удобным оборудованием. Она сможет выступать в качестве дополнительной столешницы.

В дополнение к материалу, из которого она сделана, стоит также рассмотреть:

  • количество камер;
  • соответствующий смеситель для кухни, например, с выдвижным носиком для мытья раковины, наливания воды в глубокую кастрюлю, емкость;
  • соответствие высоты носика крана глубине раковины;
  • наличие дополнительных функций (например, измельчителя отходов).

Количество камер

И однокамерные и двухкамерные мойки пользуются популярностью.

Встречаются модели, имеющие половину камеры. Здесь одна камера стандартного размера, а вторая — меньшего, служит поддоном для столовых приборов или вспомогательной камерой.

Также доступны 2,5-камерные раковины. Большой формат стоит выбирать для мытья больших кастрюль. Если нет посудомоечной машины, лучше выбирать двухкамерную мойку.

Размер

Следует обратить внимание на ширину мойки. Наименьшие кухонные раковины имеют ширину 40 см, а самые широкие – более 1 метра

Высота носика смесителя и глубина раковины

Краны-смесители бывают двух видов:

  1. настенными,
  2. закрепленными на раковине.

Наиболее распространены смесители, закрепленные на раковине, наклоненные под углом 45 градусов (довольно низкие), а также другие формы смесителей. Каждый из смесителей подходит для различной глубины раковины. Выбрав неправильную высоту, может оказаться, что, например, в раковине не возможно помыть высокую кастрюлю.

  • если отсек мойки мелкий (глубиной 12 — 16 см), удобно использовать смеситель с высоким носиком в виде закругленной буквы «Г»;
  • для мойки глубиной 16 см можно приобрести кран с более низким носиком.

Дополнительные функции

Выбирая мойку, стоит обратить внимание на дополнительные функции. Встроенный поддон, полочки под столовые приборы, возможность установки сушилки – это некоторые дополнительные функции, которыми обладают кухонные раковины

Другим примером современных функциональных опций является измельчитель отходов – мельница, перемалывающая остатки пищи. Измельчитель решает проблему забивания канализации и сифона пищевыми остатками, снижает количество выкидываемого мусора.

Диспенсер со средством для мытья посуды – также практичное решение.

Дополнительно увеличат функциональность и рабочую поверхность раковины:

  • разделочные доски,
  • корзины, емкости для стекания воды,
  • вешалки, рельсы,
  • держатели режущих предметов,
  • дозаторы мыла,
  • специальные пластины для размещения горячей посуды.

Размеры мойки

Длина и ширина. Правильные в вашем случае размеры кухонной мойки будут зависеть от глубины столешницы и расстояния до других функциональных элементов (плиты, холодильника и т.д.). При классической глубине столешницы 60 см, мойка должна быть не более 50 см, оптимальный размер самой чаши в мойке — 40 см. Расстояние от кухонного фартука до мойки должно быть не менее 5 см для легкого удаления влаги с этой полосы и меньшего забрызгивания стен. Между мойкой и краем столешницы лучше тоже оставить расстояние. 

Конечно, большие мойки функциональнее и удобнее. Но на маленькой кухне такая будет занимать слишком много полезной рабочей поверхности, поэтому лучше остановиться на компактных вариантах. Также оптимальный размер зависит от того, часто ли вы моете противни и объемную посуду. Если да, то лучше приобрести мойку с вместительной чашей, но, если кухня ограничивает, отказаться от крыла или второй чаши.

Глубина. Стандартная глубина чаши кухонной мойки — 15-20 сантиметров. При недостаточной глубине раковина будет «брызгаться» и вмещать меньше, а при слишком большой глубине вам придется сильно наклоняться при мытье посуды.

Материал и тип установки также важны, читайте о них в продолжении статьи.

Фотографии: 

кухня, как выбрать

Оптимальные размеры и формы

Можно выделить три основных вида моек – накладные, врезные и монтируемые под столешницу, но в быту чаще всего используют первые два варианта.

Накладные

Название говорит само за себя. Мойка как бы накладывается поверх стола. Имеет широкое применение в гарнитурах, столы которых стоят отдельно друг от друга, и не имеют единой цельной столешницы.

Один из главных плюсов – это легкость монтажа. Даже неопытный мастер сумеет ее установить.

Однако, если вы решите поставить ее рядом с рабочим столом, имейте в виду, что вода при мытье посуды будет попадать в отверстия между столами, так как данная модель не гарантирует герметичности.

Врезные

Врезаются прямо в столешницу и удачно вписываются в любой интерьер. Скрепляющим элементом со столешницей служит герметик, который защищает мебель от попадания воды через окружность выреза. Монтаж также не вызывает сложностей.

Важным моментом является определение формы будущей мойки. Какая она будет? Сколько ей отведено места в вашем гарнитуре? Какой размер наиболее приемлем? Все это настолько индивидуально, что сложно ответить однозначно.

Квадратные и прямоугольные

Это классика жанра. Отлично подойдут для людей консервативных и предпочитающих простые формы. Доказано веками, что они весьма функциональны.

Круглые (овальные)

Подойдут для угловых вариантов, в которых угловой стол гарнитура представлен в виде трапеции. Но не пренебрегайте этой формой и в случае, если вашей задачей стоит увеличить пространство рабочей поверхности. Ведь, как правило, объем таких моек уходит вглубь.

С двумя чашами

Специалисты рекомендуют обратить внимание на вариант с двумя чашами. Можно благополучно совмещать два дела одновременно, что очень удобно. Разве не прекрасно? Можно вымыть грязную посуду и почистить овощи, не пачкая столешницу и не занимая лишнее пространство

Разве не прекрасно? Можно вымыть грязную посуду и почистить овощи, не пачкая столешницу и не занимая лишнее пространство.

При выборе раковины имеет значение ее размер. Наиболее оптимальная глубина примерно 18 см.

Стоит обратить внимание на модели с так называемыми крыльями, может быть одно или два крыла. Они пригодятся вам, когда понадобится разморозить мясо, рыбу, овощи или будут полезны в качестве подставки под горячее

Критерии выбора мойки для кухни

Накладная конструкция

Приобретая мойку, нужно определиться со следующими параметрами:

  • габаритами раковины, включая крыло для посуды;
  • глубиной, шириной и длиной чаши;
  • длиной и шириной шкафа;
  • размером отверстия под раковину.

Также принимают во внимание характеристики материалов, функциональность, качество звукоизоляции

Ширина и длина

Под размером мойки понимают ее ширину и длину от одного до другого края или диаметр, если раковина круглая. Размер чаши всегда меньше габаритов раковины. В зависимости от формы, в технических характеристиках также будут прописаны ширина и длина или диаметр. Если чаш несколько, то указывают размер основной из них.

При выборе учитывают, что врезная мойка не должна вплотную прилегать к краям тумбы – отступают не менее 3-5 см. На свободный участок у стены можно ставить моющие средства. Если установить раковину слишком близко к переднему краю, то брызги будут попадать на одежду. Мойка 40 см для кухни легко впишется в мебель стандартного размера.

В гарнитур с угловой тумбой можно установить раковину необычной формы – угловую или шестистороннюю. Они отличаются большими размерами.

Глубина

Стандартная глубина мойки составляет 16-19 см. Но если на кухне часто пользуются большими кастрюлями, противнями, заготавливают на зиму овощи и фрукты, то в эксплуатации удобнее более глубокая мойка: 20-25 см. В ней сподручнее мыть высокую посуду и овощи, фрукты в больших количествах.

Над глубокой мойкой следует установить высокий кран. Вода все равно не будет разбрызгиваться. Это сделает мытье посуды еще более удобным.

Мелкая мойка имеет недостаток: появляется много брызг. А глубокой чашей неудобно пользоваться людям невысокого роста. Если конструкция небольшая по ширине и длине, то она традиционно более глубокая.

Размер шкафа

Выбор размера мойки зависит от габаритов тумбы, на которую она будет устанавливаться. Поэтому перед походом в магазин нужно измерить:

  • глубину тумбы, т.е. расстояние от внешнего края до задней стенки;
  • ширину с учетом сушилки для вымытой посуды.

Среднее расстояние между боковыми стенками шкафа или ширина шкафа под установку моек разных форм:

  • угловая или трапециевидная – 900 мм;
  • с несколькими чашами – 800-1300 мм;
  • круглая – 600 мм;
  • овальная – 450 мм.

Производители называют этот параметр минимальной шириной или минимальной базой.

Дополнительные советы

При выборе обращают внимание и на другие критерии:

Выбор размера раковины определяется, в первую очередь, целями ее использования

Даже на большой кухне можно установить компактную раковину, если семья состоит из 1-3 человек.
Если есть посудомоечная машина, то вместительная мойка не нужна.
Если раковина выполнена из нержавейки, небходимо обратить внимание на толщину металла. Чем толще металл, тем прочнее раковина, тем менее она шумная и тем надежнее будет установлен смеситель

Толщина металла варьируется в пределах от 0,4 до 1,4 мм. Оптимальная – 1,2 мм.
Снизу изделия из нержавейки должна быть установлена звукоизоляция, так как металл шумит под воздействием струи воды из крана. Наклеить шумоизоляцию можно самостоятельно.
Если смеситель будет монтироваться на саму мойку, нужно выбирать чашу с отверстием. Если он будет устанавливаться на рабочий стол, то необходимо оставить для него место.

Недорогие мойки из нержавейки наиболее устойчивы к механическим повреждениям, просты в уходе, но менее эстетичны. Они не скалываются, однако могут потерять блеск, если чистить их агрессивными химическими средствами.

Раковины из искусственного камня выглядят дорого, но легко царапаются и быстро теряют презентабельный вид при неправильном уходе. Их нельзя чистить абразивными средствами и инструментами. Некачественный материал может треснуть. Также раковины из композита трескаются от резкого перепада температур.

Где лучше ставить раковину?

Не следует размещать мойку вплотную к холодильнику и плите. Рекомендуемое расстояние — не меньше одной стандартной рабочей поверхности, то есть 60 см. Если места совсем мало, то лучше поставить мойку ближе к холодильнику, чем к плите.

Раковину лучше установить в центре кухонного гарнитура, а над ней повесить сушилку для посуды или легкие открытые полки. Рэйлинги с крючками — еще один отличный вариант того, что можно повесить на стене над мойкой. На них можно расположить полотенца, прихватки, половники, сковородки. Если вы хотите купить посудомоечную машину, то советуем расположить ее справа от мойки, если вы правша, и слева, если вы левша.

Материалы для изготовления раковин

Перед покупкой, стоит выяснить, какие бывают мойки для кухни. Особое значение стоит уделить материалу изделия. Он должен быть устойчивым к агрессивной среде, к воздействию моющих средств, высокой температуры и механическим повреждениям.

Мойки могут выполняться из таких материалов:

  • нержавеющая сталь относится к бюджетным и прочным вариантам;
  • композитные материалы представлены акрилом, агломератом, керасилом и другими;
  • изделия из искусственного камня относятся к дорогостоящим материалам. Они обладают прочностью и великолепным внешним видом;
  • керамические модели выполняются из фарфора и фаянса.

Раковина на кухню из искусственного камня: преимущества и недостатки

Если вы решили выбрать раковину для кухни из искусственного камня, то стоит знать, что это смешанный материал. В составе присутствует каменная крошка, специальный полимер для склеивания и небольшое количество красителя. С их помощью материалу передаются натуральные оттенки. Акриловый камень изготавливают из акриловых смол, которые смешиваются с полиметилметакрилатом и гидроксидом алюминия. Каменные раковины на кухню покрываются специальным защитным составом. Он позволяет закрыть поры от забивания грязью.

Модель из искусственного камня станет украшением любого интерьера

Мойка из камня имеет такие достоинства:

  • стойкость к агрессивным средам;
  • влагостойкость;
  • поверхность не производит шума при попадании воды;
  • не образуется белых пятен от воды;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • сохраняется цвет на все время эксплуатации;
  • ассортимент цветных моделей;
  • экологическая безопасность.

Недостатком таких моделей является высокая стоимость.

Раковины из керамики и санфаянса: плюсы и минусы

Не терпит грубого обращения керамическая раковина для кухни. Чаще всего для моек не используется только керамика в чистом виде. Подобные модели выполняются из керамогранита. В состав такого материала входит гранитная крошка. При этом изделия становятся устойчивыми к скачкам температур и механическим повреждениям. Кроме гранитной крошки применяются всевозможные специальные присадки.

Керамическая модель гармонично вписывается в окружающую обстановку

Рассмотрим плюсы керамических конструкций:

  • стойкость к механическим повреждениям;
  • не боится высоких температур;
  • замечательно поглощает шум.

Из минусов стоит отметить:

  • тяжелые и массивные конструкции;
  • сложность в установке;
  • высокая стоимость.

Керамические мойки бывают разных видов. Для производства применяется фарфор или фаянс. Последний вариант представляет собой более пористый материал. Поэтому фаянсовые изделия специально покрываются специальной глазурью. Если покрытие повредить, то изделие придет в негодность. Фарфор производится из того же материала, что и фаянс, но с применением другой технологии. Данный материал считается более устойчивым к разным воздействиям.

Популярные мойки для кухни из нержавейки: достоинства и минусы

К самым распространенным и бюджетным вариантам относятся раковины из нержавейки для кухни. Такая конструкция обладает следующими преимуществами:

  • вписывается в любой современный интерьер;
  • стойкость к коррозии и ударам, что позволяет увеличить срок эксплуатации;
  • пластичность изделия;
  • разнообразные конфигурации и расцветки;
  • загрязнения не задерживаются на поверхности, так как на ней нет пор;
  • простота в уходе.

Модель из нержавейки подойдет тем, кто ценит практичность

К недостаткам относится повышенный шум, который производит чаша при попадании воды. Мойки из нержавейки делаются из нержавеющей стали с добавлением хрома и никеля. Данные компоненты надежно защищают изделие от ударов, перепадов температур и коррозии.

Штампованные врезные мойки нержавейки для кухни делают из цельного листа, поэтому в них нет швов. Сварные конструкции более дорогие, но и заметно прочнее и удобнее штампованных вариантов.

Функционал

Секционные мойки. Это мультифункциональные мойки, у которых больше одной чаши. Самые распространенные — двойные или полуторные мойки. У двойных чаши одинакового размера, а у полуторных вторая сильно меньше. Мойки могут содержать больше трех чаш, но в таком случае следует позаботиться о специальном смесителе: лучше всего подойдет с выдвигающимся душем-лейкой. Даже для двойной мойки смеситель лучше выбирать прочный, чтобы выдерживал постоянные повороты крана.

Мойки с крылом. Крыло — очень практичный элемент кухонной мойки. Оно может использоваться не только для сушки посуды, но и для размещения горячих кастрюль и подготовки овощей. Удобнее всего, если крыло расположено под небольшим наклоном или имеет желобки, тогда вода будет легко стекать в чашу.

Что влияет на выбор нужного размера

Размер устанавливаемой на кухне мойки определяется габаритами и планировкой помещения, дизайном кухонного гарнитура, количеством человек, проживающих в доме и их привычками в питании.

В первую очередь, необходимо определиться с количеством шкафчиков и тумб из которых будет состоять кухонный гарнитур и их расположением, и только потом подбирать мойку.

Если вы хотите установить накладную модель, ее подбор следует производить с учетом ширины и глубины выделенной под нее тумбы. Для врезных моек определяющими моментами установки будут размеры кухни и основные предпочтения семьи относительно питания. К примеру, для одного-двух человек, имеющих посудомоечную машину, вполне подойдет вариант небольших размеров, а для тех, кто не прочь пригласить в дом гостей и собственноручно создать очередной кулинарный шедевр – крупная модель, оснащенная несколькими чашами.

Виды раковин

Мойка бывает:

  • Накладная – представляет собой классический вариант, устанавливаемый поверх тумбы и полностью заменяющий столешницу. Основным ее недостатком является высокая вероятность затекания воды в щели стыков с тумбой.
  • Врезная (встраиваемая) – ее установка производится в специально проделанный для этих целей вырез в столешнице. Границы стыка, в данном случае, закрываются небольшим выступом раковины и герметизируются при помощи небольшого слоя уплотнителя и герметика.
  • Полностью врезная – достаточно сложна в установке из-за необходимости максимального выравнивания ее краев со столешницей и тщательной герметизации стыка.
  • Подстольная – слегка утапливается в тумбу при установке и требует ее особой конструкции. Такая раковина характеризуется большой глубиной и разнообразием форм.

Количество чаш

Мойка может быть оснащена одной, двумя или тремя чашами. Самым распространенным вариантом является раковина с двумя (большой и маленькой или одноразмерными) чашами. Одна из них используется для мытья посуды, другая – для разморозки продуктов, или замачивания. Самыми удобными считаются мойки, имеющие три чаши, но для домашнего использования они достаточно громоздки.

Форма мойки

Накладные мойки могут быть только квадратными либо прямоугольными. Формы тех, которые врезаются в столешницу, более разнообразны – от стандартных круглых и квадратных, до пяти-или шестиугольника. Дизайнерские модели раковин могут быть любой, желаемой заказчиком, формы. Однако, при всем этом многообразии моделей наиболее удобными в использовании считаются круглые, оснащенные «полями» для сушки посуды, раковины.

Иногда, в комплекте с раковиной могут идти дополнительные аксессуары – сетки, емкости для слива воды, разделочные доски и прочие рабочие принадлежности. При всем удобстве их использования, следует учесть, что приобретая мойку вместе с ними вы заплатите на порядок больше, чем при покупке одной раковины.

Особо важным моментом при покупке раковины из нержавеющей стали является толщина материала — она должна быть не менее 1 мм, а еще лучше 1,2-1,5 мм. Мойка, изготовленная из качественного металла, способна прослужить гораздо дольше, не изменяя своей формы и не образуя вмятин при ударах и помещении в нее тяжелых предметов.

Виды кухонных моек по форме

Из-за технических возможностей мойки для кухни изготавливаются разных форм – треугольные, полукруглые, ассиметричные, трапециевидные, но самыми популярными считаются несколько основных видов:

Квадратная раковина – классическая модель с одной секцией для обычной столешницы кухонного гарнитура. Стандартные размеры: 50*50 или 60*60 см. Мойки на кухне в форме квадрата удобны в использовании, поэтому представлены множеством вариантов с разным дизайном и модификацией. В зависимости от стиля кухни выбирают модель с округлыми или острыми углами;

Круглая или овальная мойка диаметром 45-51 см занимает меньше места, чем квадрат, компактно выглядит в интерьере кухни, чаще устанавливается в угловой кухонный гарнитур. Форма круга хороша тем, что ее легче мыть, так как отсутствуют углы, но редко укомплектовывается дополнительными чашами;

Прямоугольник – практичная форма мойки для обычной столешницы, часто дополняется секциями и крыльями. Популярные размеры: 50*55, 80, 100 и 125 см. Прямоугольные модели подойдут для узких кухонных столешниц. Во время установки раковины на кухне учитывают тот факт, что монтаж поперек стола длинной частью минимизирует удобство, практичность и функциональность;

Угловая раковина используется в кухнях с Г-образным кухонным гарнитуром небольшого размера. Как и в прямоугольную, можно установить дополнительные элементы. Угловые модели могут иметь, как одну, так и несколько чаш. Посередине образуется небольшое пространство, которое может использоваться для хранения губок, моющих средств, щеток. Обычно мойки вмещают в себя немного посуды, но способны максимально сохранить полезное пространство рабочей зоны. Тумба, в которую встраивается угловая раковина, намного вместительнее обычной, хотя визуально выглядит компактной за счет расположения. В нее легко уместятся фильтры для очистки, измельчители отходов или может использоваться, как место для хранения бытовой химии;

Трапециевидные формы раковин отлично сочетаются с современным дизайном кухни. Фасад изделия может быть вогнутым или прямым. Мойка должна располагаться в тумбе, идущей с ней в комплекте, так как самостоятельно вырезать отверстие в столешнице очень сложно, а неправильная установка может негативно сказаться на эксплуатации;

Современные кухонные мойки в форме многоугольника – это модели с 5 или 6 углами, которые образуются за счет дополнительных элементов по бокам. Раковина очень вместительная, устанавливается разными способами, например, в углу или вдоль стены. В основном многоугольные модели устанавливаются в угловых кухнях;

Дизайнерские кухонные мойки изготавливаются в форме капли, сердца, дуги, гитары, шара. Стоимость таких моделей очень высокая, а об их удобстве и функциональности судить сложно.

Различные формы изделия: как выбрать правильную геометрию

По форме изделия производят классические, то есть прямоугольного и квадратного вида, а также округлой геометрии в виде овала, круга. Классический тип раковин более распространен, так как практичен, может быть любых размеров, с различным дизайном. Круглые мойки актуальны для современных стилей, отлично впишутся в угол планировки, но их размеры должны быть вместительными.

Совет! Если у вас маленькая кухня, а посуды придется мыть много, то лучше воздержаться от установки на ней круглой маленькой раковины. При эксплуатации в мойку могут не поместиться сковородки с длинными ручками, если размеры мойки будут небольшие.

Шаг 1. Выберите форму и размеры

Правильнее всего перед походом в магазин первым делом определиться с формой и размером мойки для кухни.

  1. Квадратные

Основные размеры: 50х50 см, 60х60 см.

Характеристика: комфортны для мытья посуды, вместительны, привычны, ассортимент квадратных моек наиболее разнообразен и по дизайну, и по функционалу, и по размеру.

  1. Прямоугольные

Основные размеры: 55х50, 50х80, 50х100, 50х125 и др.

Характеристика: удобны, подходят для узких столешниц, но имейте в виду, что прямоугольные чаши, расположенные длинной стороной поперек столешницы бывают менее удобны в эксплуатации.

  1. Круглые

Диаметры: 45-51 см.

Характеристика: круглые раковины значительно удобнее мыть за счет отсутствия углов, они вместительнее прямоугольных, но чаще всего не имеют дополнительных секций.

Отдельно выделим нестандартные формы:

  1. Треугольные (угловые) — идеально подходят в случае, если нужно экономить пространство.
  2. Пятиугольные и шестиугольные — самая современная форма, образуемая за счет боковых крыльев, вместительны, могут монтироваться в углу или вдоль стены. Подходят для больших кухонь.

Важно:

Главное правило: размер чаши должен быть таким, чтобы расстояние от ее бортиков до стены, края столешницы и/или боковин тумбы было не меньше 5 см;

Оптимальная глубина чаши: 16-20 см – это золотая середина, так как:

  • более глубокие мойки будут неудобными – в процессе мытья посуды придется наклоняться. Они хороши только в том случае, если вам часто нужно мыть противни, набирать воду в глубокую тару и мыть очень большие кастрюли;
  • мойки с глубиной чаши менее 15 см также неудобны, так как из них разбрызгивается вода.

Очень часто маленькие раковины, которые размещают в маленьких кухнях, компенсируют свой небольшой размер глубиной чаши.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий