Советы по длительному хранению продуктов
Есть несколько рекомендаций, помогающих правильно настроить температуру холодильника:
- Еду желательно раскладывать равномерно, а холодильник нежелательно набивать битком. Воздух внутри должен циркулировать повсюду, тогда продукты будут храниться дольше.
- Каждый из отделов нужно заполнять хотя бы наполовину. Если еды в доме нет – можно поставить бутылки с водой или выбрать необходимый режим на циферблате холодильника.
- Запрещено класть в холодильник горячие и теплые блюда. Это может привести к поломке двигателя, перегреву компрессора, образованию наледи и конденсата. Последствием такого решения является преждевременный ремонт.
- Прочитайте документацию. Она поможет найти ответы на вопросы об эксплуатации холодильника.
- Если мотор гудит слишком громко, хотя раньше подобного замечено не было – это говорит о его неисправности и скорой поломки. Здесь лучше действовать на опережение и воспользоваться услугами специалиста.
- Со временем дверца холодильника хуже начинает защелкиваться, поэтому приходится прикладывать усилие. В таком случае желательно вызывать мастера. Но если это пока невозможно, лучше просто проверять, закрыта ли дверь или нет.
- Если морозилка используется часто – лучше установить более низкую температуру.
- Регулярное размораживание полезно для мотора и увеличивает срок эксплуатации холодильника.
- Хранение продуктов в упаковке не только сохраняет их вкусовые свойства, но и снижает скорость распространения бактерий.
- Внешняя температура влияет на качество работы некоторых холодильников. Чтобы это проверить – нужно просмотреть в документацию.
Холодильник будет прекрасно работать и без этих рекомендаций, первое время. Но эти советы могут если не продлить, то хотя бы не сократить его жизнь, не говоря уже о качестве хранимых продуктов.
Особенности работы холодильной камеры
Холодильная камера предназначена для более короткого хранения продуктов питания, только из-за их принадлежности к разным видам необходимо грамотно установить температуру. Это значит, что в одних отделах понадобится градус около ноля, а в других она может достигать и +6. Эти режимы примерно фиксируются за определенными полками (уровнями) в камере, потому каждая из них должна принадлежать разным группам пищи.
Если этого не делать, еда начнет портиться быстрее обычного, вплоть до появления плесени, заражающей своими спорами все вокруг. Оттого появляется неприятный запах, изменяется цвет продуктов, а также после употребления их в пищу начинается:
- вздутие живота;
- диарея;
- изжога;
- различные стадии отравления;
- интоксикация организма, прочее.
Ведь хозяева рассчитывают употреблять продукты до истечения срока годности, указанной на упаковке, но не смотрят, какая температура должна быть в холодильнике при этом. А ведь пища при повышенном градусном уровне быстрее теряет свои свойства, становится вредной или даже опасной, о чем неосторожные владельцы могут и не подумать, ведь ритм жизни часто не позволяет отвлекаться от первостепенных задач.
Отделы с разной температурой
Равномерность распределения охлаждения напрямую зависит от качества холодильника, а также от частоты его открывания (плюс имеет значение, если в помещении очень жарко). При редком использовании устройства температурный режим примерно выравнивается, но обычно дверца постоянно используется, нарушает герметичность, тогда распределение будет следующим:
- В зависимости от расположения охладительного элемента (он там, где морозильная камера) сверху или снизу, именно поблизости от него градусы будут наиболее низкими. Это значит, что общей установленной планке в 4 градуса, на тех полках будет около +2˚С. Здесь и будет оптимальная температура в холодильнике, чтобы хранить скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, сосиски и другие).
- В средней зоне и будет 4˚С ± 1˚С. Ведь эта часть несколько отдалена от источника холода, хранят здесь продукты, требующие сохранности, так как не смогут храниться при 25 ˚С (овощи, фрукты, хлеб, сыр, колбаса, молочные изделия и т. д).
- Выше заявленного температурного уровня будет на полках дверей холодильника, там он может достигать отметки 10. Туда помещают обычно нескоропортящуюся продукцию, какой не страшно колебание цифр – соусы, напитки.
- Также есть зона свежести, где градусник показывает от 5 до 7 делений, она нужна для продления свежести продуктов, нуждающихся лишь в легком охлаждении, особенно в теплое время года. Отлично там хранится зелень, а также некоторые овощи, фрукты.
Вне зависимости от агрегата, всегда необходимо знать, какая температура в холодильнике, ведь это во многом связано со здоровьем людей. Низкие показатели могут испортить еду, лишить ее былого количества витаминов, минералов и других полезных веществ. Завышенные цифры означают плохое качество хранения, поэтому в продуктах гораздо быстрее истечет срок годности.
Рекомендуемая температура в морозильной камере
В данном отделении хранятся морепродукты, мясо, овощи, фрукты, полуфабрикаты. Температурный показатель может изменяться в зависимости от загруженности отсеков:
- при маленьком объеме заполненности достаточно −14 градусов;
- для хранения мясных продуктов, с заполненностью морозильной камеры больше 50%, следует устанавливать от −20 до −24 °C;
быстрая заморозка осуществляется на протяжении нескольких часов при температуре −30 градусов.
По каким признакам определяется нормальная температура в морозильной камере
Определить правильность хранения продуктов можно визуальным способом. В случае, когда емкости покрываются слабым слоем изморози —это вполне допустимое состояние
Доставая пакеты из морозильного отсека, следует обратить внимание на то, как быстро они покрываются капельками тающего инея. Если изделие было изъято из камеры и начало таять, его необходимо использовать полностью либо переложить в зону холодильной свежести для скорого применения. Допустимо, когда емкости покрыты слабым слоем изморози
Допустимо, когда емкости покрыты слабым слоем изморози
Для точного определения климата внутри отсека можно вложить уличный термометр на 12 часов. Основным фактором, указывающим на нарушение температурного режима, считается тающая корка на контейнерах. Следует выставить показатели в сторону большего холода, после чего отследить состояние в морозилке.
Сбой в теплоотводящей системе сигнализируется обледеневшей поверхностью и снеговой шубой. Это говорит о температурных нарушениях, возникающих по следующим причинам:
- непроизвольная переустановка параметров в сторону большего охлаждения;
- дренажное отверстие не дает возможности выходить конденсату;
- поломка температурного датчика;
- выход из строя компрессора, ТЭНа, электронного блока.
Заморозка льда происходит в специально отведенных лотках, имеющих отдельный климат с заданным ледогенератором.
При какой температуре окружающей среды работает морозильная камера
В инструкции по эксплуатации техники указывается температура окружающей среды. От соблюдения данных показателей зависит стабильность работы морозильного отсека.
Оптимальным вариантом для эксплуатации холодильника считаются условия с климатом от +10 до +30 градусов. Если в окружающей среде всего +5 градусов, то термостат не замыкает контактирующие элементы, при этом запуск компрессора приостановлен. Загустевшая жидкость дает большую нагрузку на двигатель, фреон перестает полностью испаряться. В таких случаях может произойти компрессорный гидроудар, после чего отказывает электроника.
Работает ли морозильная камера при отрицательных температурах
При запуске термореле в условиях минусовой температуры окружающей среды возможно включить систему, однако, что произойдет далее:
- Сгущенность системной смазки приводит к увеличенному сопротивлению трения, в этом процессе начинает срабатывать защита от перегрузки;
- Вскипание фреона происходит частично, компрессор начинает постепенно сжимать газовые и жидкие смеси, а сама жидкость не располагает силу сопротивления сжатию;
Система No Frost не работает в холоде по причине того, что испаритель покрывается льдом;
- Уплотнительные детали теряют свойства эластичности, осуществляется разгерметизация.
Важно! Морозильные камеры не работают в климате с минусовыми показателями, они быстро выходят из строя, при этом вся система разрушается
Особенности для разных типов холодильников
В современном мире существует несколько разновидностей холодильников, которые различаются по типу системы охлаждения (статическая и No Frost). И от этого в некоторой степени может зависеть не только температура, но и продолжительность хранения разной пищи.
Если холодильник оборудован технологией No Frost, то охлаждение осуществляется с помощью равномерного распределения потоков воздуха по внутренним пространствам. В таком случае продукты могут подсыхать и портиться быстрее, и чтобы предотвратить это, нужно их упаковывать в полиэтилен (отдельно друг от друга).
Если в холодильное устройство интегрирована статическая или динамическая система, то охлаждение происходит за счёт перемещения газа по охлаждающим контурам (а в динамической системе также есть вентилятор, осуществляющий равномерное распределение холодного воздуха). В таких холодильных установках продукты хранятся намного дольше, чем в остальных.
Сегодня выпускают холодильники Frost Free, в которых объединены возможности различных технологий.
О холодильниках
Это камера с одной или более дверцами, плотно, герметично закрывающимися. Это нужно, чтобы температурный уровень не увеличивался из-за попадания внутрь теплого воздуха из помещения. Ведь стабильно правильный градус обеспечивает сохранность продуктам, делает их безопасными для здоровья людей и животных.
Там есть:
компрессор (он создает разность давлений);
испаритель (избавляет внутреннее пространство устройства от теплого воздуха);
- конденсатор (выводит собранное тепло вовне);
- хладагент, распределяющийся специальным вентилем (является веществом, переносящим тепло для вывода).
Также там могут быть различные полочки, отделы и камеры, позволяющие соблюдать продуктовое соседство.
Что это такое: нормальная температура в холодильнике по ГОСТу
Сегодня в РФ действует госстандарт температур, утвержденный еще в советские годы – №16317-87, данным документом согласовано 2 показателя:
- от +5°С до +12°С ;
- от -18°С до -24°С .
Первые агрегаты тех времен были без хитростей и дополнительного функционала. ГОСТ рекомендует следующие условия хранения:
- готовой продукции и кулинарии, а также овощей и фруктов при температуре до +12°С ;
- для продуктов длительного хранения рекомендуемые параметры от -5 °С до -12 °С .
Таблица рекомендаций хранения в зависимости от вида продуктов
Не все производители придерживаются единых стандартов, многие марки отличаются предельными температурами даже в пределах одного бренда.
Режимы агрегатов разных производителей
Распределение холода внутри холодильника
Поскольку оптимальные температурные режимы могут значительно различаться для разных типов продуктов, возникает вопрос: «Как же обеспечить оптимальные условия, при их одновременном хранении?». Добиться этого можно, если знать одну особенность работы устройства – температура внутри бытового холодильника далеко не равномерна. Если выставить на терморегуляторе показатель в +4оС, то холод по внутренней камере будет распространяться следующим образом.
- Задняя стенка полки, ближайшей к морозилке, является наиболее холодным местом, поскольку здесь проходит большая часть трубок с хладагентом (фреоном). Если морозильная камера расположена снизу, то это будет нижняя полка, а для конструкций с верхним расположением морозилки – соответственно, верхняя полка. Температурный показатель в этой части холодильной камеры будет равняться +2…+3оС. У дальней стены на самых холодных полках рекомендуется размещать наиболее скоропортящиеся продукты питания – мясо, рыбу, полуфабрикаты.
- Температура холодильника на средних полках составляет +3…+5, что соответствует значению, установленному на терморегуляторе. Это оптимальное место для хранения готовых блюд, колбасы, молочных и хлебобулочных изделий.
- Дверца холодильника – наиболее «тёплое» место, где средняя температура составляет +7…+10оС. На полках, расположенных на дверце, рекомендуется хранить разные соусы – кетчуп, майонез, горчицу, соки и газировки. Также здесь имеются специальные полки для размещения яиц, поскольку такой температурный режим позволяет им храниться максимально долго.
- Закрытые отсеки специально предназначаются для хранения свежих овощей и фруктов. Нормальная температура в таких пластиковых боксах составляет от +5 до +10о. Однако, главная их особенность состоит в особом микроклимате, который создаётся внутри после размещения там зелени. Благодаря этому, она дольше сохраняется в первоначальном виде, не увядает и не портится.
Описанный выше температурный режим поддерживается при условии регулярного пользования холодильником, например, если его открывают 1-2 раза в час. В случае, если он не открывается в течение суток, то температура внутри холодильной камеры выравнивается, и её разница составляет не более 1-2 градусов.
Что мы знаем о холодильниках – принцип действия, виды и особенности
Данная категория бытовой техники относится к предметам первой необходимости и присутствует, пожалуй, в каждом доме. Эти устройства стали настолько привычны, что многие даже не задумываются об их функционале и специфике работы, включая, какая температура в холодильнике. А зря…
Аналитические данные и интересные факты
По статистике каждый сотый пользователь на планете не знает правила эксплуатации и хранения продуктов, что может привести не только к поломкам, но и к заражению болезнетворными бактериями и микроорганизмами (по данным ВОЗ).
Стоит также отметить, что потенциальные покупатели, не разбирающиеся в характеристиках приборов и в том, какая должна быть температура в холодильнике, часто переплачивают или, наоборот, экономят неоправданно. Это приводит к негативным отзывам и необоснованному ухудшению репутации производителя.
В свою очередь:
Виды и категории устройств
Существует несколько типов приборов, классифицирующихся по технологическому исполнению, что непосредственно влияет на то, какая температура должна быть в холодильнике:
- – компрессорные (циркуляция хладагента);
- – абсорбционные (теплообменник);
- – термоэлектрические (принцип поглощения тепловой энергии — полупроводниковые пластины);
- – с вихревыми охладителями (сжатие и расширение воздуха посредством компрессора).
По конструктиву различают одно-, двух, многокамерные и Side-by-Side холодильники. А по системе охлаждения – статические, динамические, No Frost (или Total No Frost) и Frost Free. При выборе учитывается и класс энергосбережения – А, А+, А++, А+++. Стоит проанализировать каждый тип приборов, чтобы понять какую температуру выставить в холодильнике.
Особенности видов
No Frost (или Total No Frost) считается одной из самых высокотехнологичных систем. Она не требует разморозки, препятствует распространению запахов и образованию плесени, обеспечивает более длительное хранение продуктов без изменения первоначальных свойств. Однако принцип “сухого охлаждения” может привести к высыханию свежих овощей, фруктов, готовых блюд и т.д. Поэтому вопрос, какая температура должна быть в холодильнике “Ноу Фрост” особенно актуален для пользователей.
В устройствах “No Frost” с системой автоматической разморозки рекомендуемая температура для различных отсеков обычно следующая:
- Основной холодильный отсек: +2°C до +8°C (при этом оптимальная температура для большинства продуктов составляет около +4°C).
- Зона сохранения свежести: 0°C, как правило, используется для хранения мяса, рыбы, фруктов и овощей, которые требуют более низких температур.
- Морозильный отсек: -18°C или ниже для заморозки и хранения замороженных продуктов.
Важно помнить, что температура может колебаться в разных участках холодильника, поэтому следует регулярно проверять и корректировать настройки. Статистические и динамические устройства требуют периодической разморозки (1-2 раза в год)
Последние оснащены вентилятором, поддерживающим оптимальные условия для длительного хранения свежих продуктов. Так называемая “плачущая стенка” представляет собой дренажную систему с поддоном. По ней конденсат стекает вниз внутри камеры и испаряется ввиду близкого расположения к компрессору.
Статистические и динамические устройства требуют периодической разморозки (1-2 раза в год). Последние оснащены вентилятором, поддерживающим оптимальные условия для длительного хранения свежих продуктов. Так называемая “плачущая стенка” представляет собой дренажную систему с поддоном. По ней конденсат стекает вниз внутри камеры и испаряется ввиду близкого расположения к компрессору.
Frost Free — это комбинированные приборы, сочетающие все технологии и преимущества аналогов. Морозильная камера в них не нуждается в разморозке.
И конечно, от того какая технология работы прибора, будет зависеть какая оптимальная температура в холодильнике должна быть выставлена. Очевидно, что несоответствующие режимы могут привести к намерзанию и образованию льда в камерах.
Температура в холодильнике: норма в домашних условиях
Соблюдайте идеальный температурный режим, чтобы продлить время службы холодильника. На неправильное выставление режима указывает:
- еда на полочках покрывается льдом;
- воздух из холодильника неприятно пахнет;
- система не охлаждает продукты;
- на стенках выпадает конденсат;
- внизу скапливается вода;
- в морозильнике не образуется лед.
При правильном режиме эксплуатации холодильник реже нужно размораживать, в камерах не появляется вода и неприятный запах. Пищевая продукция, которая хранится при правильных условиях, дольше сохраняет оригинальный вкус.
Ниже и в конце статьи представлено видео на данную тему.
На общих полках
Распределение холода неоднородно внутри одной камеры. На полке, которая находится ближе к морозилке, температура ниже, чем на самой дальней от морозильника полке. Теплым местом считается дверца. Чем чаще дверку открывают, тем более высокая температура на полках.
Распределение температуры в холодильнике со среднетемпературным режимом (для модели, у которой морозильник находится сверху), представлено в таблице ниже*.
Функциональная зона | Правильная температура (град. С) | Какие продукты рекомендуют хранить |
Верхняя полка | +2 … +3 | Свежие продукты: мясо, яйца, рыба |
Средние полки | +3 … +5 | Молоко, сыр, колбаса, готовая пища, хлеб |
Зона свежести | 0 … +1 | Мясные и молочные продукты, рыба |
Овощной отсек | +5 … +8 | Овощи и фрукты, ягоды, зелень из сада |
Полки на двери | +5 – верхняя +10 – нижняя | Соусы, напитки |
*В холодильнике с нижней морозилкой меняются значения для верхней и для нижней полки.
Если модель однокамерная, у морозильника нет отдельной дверцы. Поэтому ближайшая к ней полка сильно охлаждается.
Температура наверху может быть ниже среднего уровня на 2–5 градусов. На одной полке температура колеблется в пределах градуса. У задней стенки температура ниже, чем на передней части.
В морозильнике
Морозильник – это самая холодная зона в холодильном аппарате. У большинства моделей в морозилке можно выставить температуру от минус 14 до минус 25 градусов. Оптимальный температурный режим −18 … −20 градусов.
Морозильная камера для хранения продуктов Атлант
Соблюдайте правила загрузки холодильника, чтобы обеспечить максимально долгое хранение пищи. Чтобы правильно выставлять температуру, учитывайте, какие продукты содержатся в вашей морозилке:
- Если вы используете морозилку для хранения полуфабрикатов и не заполняете ящики более чем наполовину, нужно выставить минимальную температуру: номинал составит −14 °С.
- Если вы держите в морозильнике свежее мясо, которое занимает 50 % объема ящиков, понижайте температуру до −20 °С … −24 °С. Но максимальное значение выбирать не рекомендуется.
Нормы СанПиН
В современных холодильниках есть функция быстрой заморозки. При активации этого режима температура в морозилке холодильника опускается до −24 … −30 градусов на несколько часов. Точная температура и время действия низкотемпературного режима указаны в паспорте модели.
Как определить и выставить нужные показатели
Если вы решили узнать температурные показатели в отделении, значит:
- Вы не уверены в правильности эксплуатации прибора (нужно уменьшить или увеличить значения).
- Вы хотите проверить его работоспособность.
- Вы хотите измерить температуру и убедиться, что не ошиблись при закладке продуктов.
Возможно, холодильник стал плохо сохранять продукты, они быстрее портятся.
Измерение происходит одинаково во всех марках: «Бирюса», «Атлант», «Аристон» и других.
- Возьмите обычный термометр (от -20°С до +30°С).
- Положите его на полку (туда, где портятся продукты).
Оставьте на 12 часов.
Возникли проблемы с поддержанием температуры, она не соответствует норме? Настроить значения не составит труда.
Для электромеханических моделей управление осуществляется поворотом регулятора: установите его на нужное значение. Некоторые пользователи совершают ошибку, понижая показатели во время жары. Это приводит к быстрому износу мотора-компрессора, поскольку он без остановки нагнетает холод.
Современные модели оснащены электронной панелью. Регулировка выполняется нажатием кнопок или прикосновением к сенсору. На дисплее отображаются все установки. Датчик температуры сообщает плате о достижении заданного значения.
Просмотрите видео об управлении холодильником «Атлант»:
Теперь вы знаете, как правильно обращаться с техникой и каких правил эксплуатации придерживаться.
Оптимальная температура в холодильнике LG для хранения продуктов
- Мясо отлично хранится при температуре от +1 до +3 градусов. Так оно не замерзает и не так быстро портится. Если сделать температуру выше, то оно быстрее пропадет, а если ниже, то оно замерзнет и после разморозки станет менее сочным.
- Колбаса и изделия из колбасы предпочитают температурный режим от +2 до +5 градусов.
- Готовые кулинарные блюда оптимальнее хранить при температуре от +2 до +4 градусов. Супы или другие блюда на воде следует хранить при +4 — +5 градусах. При более низких показателях они могут замерзнуть.
- Овощи предпочитают более высокие температуры, от +4 до +6 градусов. Вареные овощи лучше хранить при температуре +3 — +5, чтобы они не теряли своей пищевой ценности.
- Для того чтобы сохранить молочные продукты, такие как кефир, творог, сметана, молоко и масло, следует установить в холодильнике температуру от +1 до +5 градусов.
- В таком же температурном диапазоне хранятся и яйца, за исключением перепелиных — от 0 до +3 градусов.
- Морепродукты и рыба. Свежая рыба любит температуру от 0 до +2 градусов, приготовленная до +4. Свежие морепродукты — от +4 до +6, приготовленные — до +6.
- Фрукты. Экзотические фрукты не следует держать в холодильнике, потому что они любят тепло. Остальные же фрукты хранятся в температурных условиях от +4 до +8 градусов.
- Идеальные условия для хранения сыров — от +3 до +5 градусов, в зависимости от сорта, жирности и твердости.
- Хлебные и кондитерские изделия. Лучше держать их в холодильнике при температуре от +3 до +5 градусов. При понижении рамок хлеб очерствеет, при повышении заплесневеет. Изделия со сгущенкой, кремами, сливками или творогом могут долго храниться от -1 до +3 градусов.
- Майонезы, кетчупы, горчица можно хранить от 0 до +6 градусов в закрытой упаковке, а после открытия — от +1 до +4 градусов.
Оптимальная температура в зоне свежести в холодильнике LG
Это отделение можно найти не в каждом холодильнике, но тем не менее производители помещают его в свои модели все чаще и чаще. Особенность этого отделения заключается в том, что температура здесь колеблется от 0 до 1 градуса. Это позволяет остановить размножение микроорганизмов, при этом продукты не замораживаются и сохраняют свои полезные свойства, вкус, запах и цвет. Эта камера отлично подходит для хранения таких продуктов, как:
- свежее мясо
- рыба (красная и черная икра — исключение)
- колбасы
- мясные полуфабрикаты
- молочная продукция
- сыры
- овощи
- зелень
- фрукты
Все продукты должны находиться в герметичной упаковке.
На следующей от нулевой зоны полке температура колеблется от +2 до +4 градусов Цельсия. Здесь долго хранятся полуфабрикаты, мясо, колбасы, рыба, молоко, кондитерские изделия, яйца. На двери холодильника напротив этой полки устроены отделения для яиц.
В середине холодильной камеры температура поддерживается от +3 до +6 градусов Цельсия. Это оптимальные условия для хранения супов, овощей, соусов, хлеба и других продуктов.
В нижней части холодильника расположены ящики или полки для овощей и фруктов, корнеплодов. Температура здесь должна быть около 8 градусов Цельсия. Это максимальный температурный режим для холодильной камеры.
Оптимальная температура на средних полках в холодильнике LG
Чему равны показатели на этом уровне? Максимальные: +6 градусов, минимальные: +3. Можно поставить готовые блюда: борщ, каши, соусы.
Оптимальная температура на полках на дверце в холодильнике LG
Это место является самым теплым: +5-10°С. При открытии дверцы создается постоянный переход из холодной среды в теплую. Поэтому не рекомендуется на дверце размещать яйца и молочные продукты. Лучше ставить соусы, масла, приправы.
Лайфхаки и советы
Для того чтобы эффективно эксплуатировать холодильник, снижая потребление электроэнергии не в ущерб свежести продуктов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Все отделения устройства должны быть заполнены минимум наполовину. Во время длительного отсутствия продуктов рекомендуем класть внутрь бутылки с водой или включать режим «отпуск».
Располагайте запасы равномерно, оставляя пространство для свободной циркуляции воздуха.
Исключите попадание внутрь горячих и теплых блюд. Такой необдуманный поступок может привести к перегреву элементов компрессора и поломке двигателя, а также создать наледь и образовать конденсат.
Ознакомьтесь с подробными правилами по эксплуатации.
Слишком громкий звук, сопровождающий работу мотора, говорит о возможной его неисправности
В такой ситуации лучше пригласить мастера.
Чтобы продукты не испортились, плотно закрывайте дверцу холодильного шкафа (если уплотнитель износился, читайте тут).
При активном использовании морозилки установите максимально низкий уровень t.
Систематически проводите размораживание.
Храните запасы в индивидуальной упаковке для снижения риска размножения бактерии и впитывания посторонних запахов.
Приобретая прибор, обращайте внимание на его климатический класс: климат внешней среды оказывает влияние на работу подобной техники.