Как сделать барбекю из кирпича своими руками

Необходимые материалы

Материалы, которые вы будете использовать для строительства барбекю в своем саду, довольно недорогие: песок, гравий, цемент, огнеупорный кирпич/камень/обычный кирпич, также известный как каминный кирпич, железо, вода, краска и т. д. в виде. Таким образом, вам не придется тратить много денег на это исследование!

Давайте узнаем, как построить собственное барбекю, в сопровождении фотографий каминных кирпичей и различных барбекю и деревенских печей, которые имеют разные функции, но имеют одну функцию, используя разные материалы.

Подготовьте пол цементом

Ваша первая задача — подготовить почву для места, где вы будете строить барбекю. Для этого мы будем использовать цемент, мелкий песок, крупный песок (гравий) и воду. Выкопав около 10 см земли, на которую вы будете заливать бетон и выровняв поверхность, мы будем заливать бетон.

Соотношение бетона следующее: 1 цемент, 2 мелкозернистый песок, 3 крупнозернистый песок, водоотношение 0,5. Поэтому мы используем соотношение 1:2:3:0,5.

  1. Мы смешаем песок и цемент до однородного состояния, добавим воду и выльем ее на подготовленное место.
  2. Затем подождем, пока бетон сгладит свою поверхность и впитает воду.
  3. Бетон впитает воду через 5-10 часов.
  4. Чтобы бетон не нагревался, не расширялся и не трескался, нужно 2-3 дня поливать бетон водой.

Какую модель вы хотите

Прежде чем приступить к строительству мангала, следует определиться, какую именно модель вы хотите. Для этого вы можете скопировать модели на страницы homify.

В частности, размер сетки, которую вы собираетесь использовать, должен соответствовать размеру конструкции, которую вы собираетесь построить. Отсюда и барбекю по размеру гриля.

Начать строительство

После того, как вы определились с моделью, которую хотите построить, можно приступать к кладке кирпича.

  • Прежде всего, снова приготовьте раствор, на этот раз используя только песок 1:6 и достаточное количество воды, и постройте свою стену, помещая достаточное количество раствора между каждым рядом и размещая кирпичи один за другим.
  • Если вы хотите сделать дровяной сарай в этой части, не забудьте оставить место спереди.
  • Правильно будет использовать заранее приготовленную форму для создания плавного проема.
  • Постройте свою стену до высоты, на которой вы будете зажигать огонь.

Пожарная часть

Когда вы достигнете высоты, где будет гореть огонь, вам нужно построить платформу, на которой вы будете зажигать огонь. Для этого следует использовать толстую плиту пола.

Это может быть такой материал, как дерево или фанера. После того, как плита перекрытия осела, снова покройте ее огнеупорным кирпичом и раствором.

Зона гриля

Мы продолжаем строить наши стены для области сетки. Чтобы разместить сетку, мы должны указать как минимум два уровня. То есть наш гриль должен быть близко к огню, если мы хотим, или мы должны иметь возможность отодвинуть его, если хотим.

  • По этой причине мы не должны отдавать предпочтение фиксированной сетке. Для этого имеет смысл оставить на стенках бороздки для сетки, которую продолжаем вязать.
  • Или создание выступа хотя бы из четырех точек, на котором можно закрепить решетку, тоже может быть вариантом. Вы можете сделать эти выступы из железа.

Заключительные этапы

После того, как вы закончили трехстенную конструкцию с огнем и грилем, вы должны сделать дымоход барбекю.

Так как работа с дымоходом требует профессионализма, лучший способ – купить бетонные дымоходы, которые продаются по очень доступным ценам, и смонтировать их на своей конструкции и, при необходимости, покрыть ее материалом, который вы используете на внешней поверхности, чтобы создать стильный вид.

Закупаем материалы

Готовый чертеж позволит подсчитать необходимое количество материала и его вид. Кирпич потребуется двух видов: облицовочный и огнеупорный.

При выборе последнего вида предпочтение желательно отдать шамотному, который традиционно используется при строительстве печей. В его составе большое количество глины, что позволяет на протяжении всего периода эксплуатации печи выдерживать воздействие достаточно высоких температур.

Облицовочный материал должен обладать достаточным уровнем прочностных свойств.

Кроме кирпича для строительства потребуются растворы, замешиваемые из красной глины, песка и цемента. Для укладки шамотного кирпича традиционно используется глиняный раствор, в состав которого кроме глины входит цемент (М200), песок, вода.

Глина заливается небольшим объемом воды и выдерживается в течение минимум 5 дней. После этого последовательно добавляются вода, просеянный песок и цемент.

После тщательно перемешивания раствор можно использовать при укладке кирпича. Облицовочный материал укладывается на раствор из песка и цемента.

Материалы для постройки барбекю

Кирпичи

Кирпичи являются основным строительным материалом для кирпичного барбекю. Выберите кирпичи, которые легко доступны в вашем регионе и которые имеют достаточную прочность и долговечность, чтобы выдерживать тепло и вес готовки.

Цемент и песок

Для создания прочной и устойчивой кирпичной конструкции нужно использовать цемент и песок. Они не только помогут удерживать кирпичи на месте, но и обеспечат стабильность всей конструкции.

Металлические решетки и прутки

Металлические решетки и прутки используются для создания решетки для готовки. Они должны быть изготовлены из качественного материала, чтобы не ржавели и не ломались от высокой температуры.

Дополнительные материалы

Кроме основных материалов, таких как кирпичи, цемент, песок и металлические решетки и прутки, для постройки барбекю могут понадобиться и другие материалы, такие как кирпичный клей, металлические уголки для укрепления конструкции, а также инструменты для работы с кирпичом, например, молоток и долото.

Варианты кирпичных мангалов

Классический мангал для шашлыка

Самым простым и бюджетным вариантом принято считать классический кирпичный мангал, который рассчитан на приготовление шашлыка на шампурах.

По форме он абсолютно непохож на свой металлический аналог, потому что он закрывается со всех сторон, а дым уходит через специальный дымоотвод.
Беда всех этих небольших сооружений в плохой тяге, которую необходимо рассчитывать непосредственно на месте. В открытой беседке это не так критично, но всё равно неприятно. Появляется копоть, которая совсем не прибавляет эстетики.

В то же время вы за небольшие деньги получаете полноценную установку для приготовления пищи в любых условиях, даже самых экстремальных.

Кирпичное барбекю

Отличие барбекю от обычного мангала заключается в способе приготовления мяса.

В данном случае используется решетка, на которую укладывается мясо и периодически переворачивается на 180 градусов. Для некоторых такой подход считается более комфортным и интересным.

Смысл постройки от этого особо не меняется. Также используется кирпичная кладка, внутри которой топятся дрова и происходит жарка мяса.

Печной комплекс

Более глобальный подход к приготовлению можно реализовать с помощью печного комплекса. Он может включать в себя мангал, печь, плиту, коптильню и тандыр.

Идея печного комплекса из камня

Такая конструкция может стоить на уровне самой беседке, так как помимо большого количества строительного материала требуются расчеты.

Обидно будет вложить 100 тысяч рублей в такой проект, и получить полное отсутствие тяги или обвалившийся после первой топки кирпич.

Печной комплекс от «Делиса» за 1,5 млн рублей

Поэтому к строительству в данном случае нужно подходить максимально ответственно и с приличной пачкой денег в кармане. Удовольствие стоит денег, в данном случае этого никак не избежать.

Как выбрать конструкцию барбекю из кирпича: информация, актуальная при разработке проекта

Среди множества разнообразных вариантов барбекю наиболее популярными являются:

Готовится только барбекю

барбекю-комплексы, отличающиеся широким функционалом;

Строение предоставляет широкие возможности

барбекю-камины.

Камин, возле которого всегда комфортно

Комплексы выполняются угловыми и фронтальными. Могут иметь множество элементов, необходимость наличие которых в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Судя по чертежам и фотографиям, размеры барбекю из кирпича фронтального типа обычно 3,7×1,3 м, угловых – 2,5×3 м. Хорошая конструкция может включать не только жаровню, но и коптильню, столешницу, зону, предназначенную для приготовления еды, различные шкафы и многое другое.

Фронтальный комплекс с широким функционалом

Пошаговое строительство мангала внутри беседки

Видеоинструкции

Нагляднее всего процесс создания мангала можно посмотреть на видео. Мы подготовили несколько видеозаписей, каждое из которых показывает свой подход к этому действу.

Так как беседки у всех разные, то и размещение мангала, его размеры и формы могут кардинально отличаться. Поэтому мы считаем, что лучше посмотреть различные варианты, а потом уже выбрать тот, что по душе вам.

Чертежи с размерами

В виде фотографий мы собрали наиболее интересные чертежи, по которым вы сможете рассчитать размер будущей постройки, а также расход материалов на неё.

Мы крайне рекомендуем начинать строительство именно с изучения проектов и чертежей, поэтому уделите этому моменту отдельное внимание

Заливка плитного фундамента

Размер площадки вам нужно будет подогнать под свой проект. Вполне возможно, что вам понадобится небольшой участок, но сделать его нужно на оценку 5 с плюсом.

Кладка кирпичей

Наглядно кладку лучше смотреть на видео, поэтому в данном блоке информации мы представим схематичные пошаговые кладки, на которых указаны все кирпичи по отдельности.

У каждого мастера свои «закидоны» в плане нанесения раствора и выставления по уровню всей конструкции, но порядовка у всех одинаковая, а именно этот момент мы вам и хотим донести.

Установка дымоотвода с хорошей тягой

Одним из самых важных моментов в создании кирпича из мангала считается тяга, при отсутствии которой вся работа идёт насмарку. Для этого необходимо продумать вытяжку и дымоход, которые должны быть не только эффективными, но и эстетичными.

Вытяжной зонт

Данный момент мы подробно рассматривали в публикации про вытяжку мангала (https://besedkis.ru/s-mangalom-barbekyu-pechkoj/vytyazhka-dlya-mangala-v-besedke). Будет обидно, если расчёты окажутся изначально неверными и дым пойдет в обратном направлении внутрь беседки, поэтому проработайте этот момент заранее.

Пошаговая инструкция

С помощью этой инструкции можно собрать мангал своими руками. Мы его строили и писали по шагам, а вы можете следовать нашему примеру.

Подготовительные работы состоят из нескольких этапов:

  1. Удаление лишних предметов, растений, элементов благоустройства.
  2. Разметка площадки, удаление верхнего плодородного слоя почвы, выравнивание по горизонтали.
  3. Рытье траншей, подведение водопровода и канализации.

Начнем с самого центра, будем собирать его из кирпича и цемента. На этом месте (в нашем примере) была старая баня, плитный фундамент которой будет использоваться для будущего мангала. Вы можете поступить подобным образом.

Фундамент заливался давно и без уровня, поэтому стал кривым и не очень качественным. Но на нем все равно можно построить хорошую жаровню своими руками.

Сначала мангал нарисовали в 3DMAX – с помощью этой программы можно сделать определенный план, которого можно придерживаться при строительстве. Он помогает выработать тактику и алгоритм действий.

Для начала закупили дешевый кирпич по 10р за 1 шт. Он пустотелый, но красивый – именно то, что нужно для возведения каркаса.

После того как каркас построился, внутри обкладываем старым проверенным силикатным кирпичом, который крепко стоит и хорошо держит температуру. Размеры будущего мангала 102 см на 80 см.

Мы примерно разложили кирпичи, чтобы понимать, как он будет  выглядеть в готовом виде. Зачищаем территорию и начинаем укладывать первый слой по уровню.

Первый слой положили, выровняли все по уровню из-за перепадов высоты начального фундамента. С первым слоем справились отлично, приступаем ко второму ряду. Его будем ровнять с помощью подготовленных длинных деревянных палочек.

Руками убираем излишки цемента.

При необходимости кирпич разрезаем на куски нужного размера с помощью болгарки.

Второй ряд мангала полностью готов. Приступаем к третьему ряду.

Все кирпичи обязательно стыкуем с помощью цемента для прочности. Проверяем готовую уровнем, при необходимости простукиваем молотком, пока он не станет в нужное место под правильным углом.

Пошел дождь, но это не стало преградой для нашего строительства. Из остатков строительных материалов соорудили крышу и продолжили свою работу.

Сложили пять рядов нашего мангала. Ушло на это две упаковки смеси по 100р каждая.

Сложили пять рядов нашего мангала.

Сейчас приступим к следующему этапу работы строительства жаровни. У нас есть запасы старого кирпича из которого построен старый дом и печь. Он отлично показал себя в эксплуатации, не трескался от высокой температуры, не рассыпался. Конечно он старый, кривой, красоты в нем мало, но для дна нашей жаровни это будет самое то.

Режем металлический уголок.

Мы используем стальные уголки и арматуру, чтобы на нее упирался облицовочный кирпич.

Заранее все подрезаем и подпиливаем, чтобы было в уровень. А внутри мы положим жаростойкий кирпич. Это будет дно нашего мангала и оно будет лежать просто на уголках. Как видим ничего сложного в этом строительстве нет.

Что у нас получилось в финале с нашим мангалом: выложили мы из дешевого пустого кирпича восемь рядов и девятый ряд положили на металлические уголки. Внутри также лежит арматура для лучшей крепости.

Все остальные ряды тоже выложены пустотелым кирпичом, как каркас жаровни. А внутренности и бока мы выложили из старого, который очень крепкий и прочный. Резать его очень сложно. Он у нас проверенный временем. Он использовался в нашем доме и не трескается, выдерживает большие нагрузки и температуры.

Возможно, мы поменяем эти шесть кирпичей, на которых лежит шампур. Возможно, мы поменяем их на белые, красивые и ровные.

Кирпичи внутри мангала мы ничем не укрепляли, просто поставили. Пока будем тестировать временем.

Здесь внизу есть щели, проверим можно ли сделать дополнительный поддув снизу. Оставляем это дело до полного высыхания. Через неделю можно протестировать нашу жаровню. Возможно, нужно будет что-то поменять, подмазать, подложить. Планируем верхние кирпичи чем-то задекорировать со временем и добавить трубу (вытяжку).

Основание топок кладут двумя перевязанными рядами кирпича (в соответствии с порядовкой), чтобы швы не прогорали. Участки, где перевязки нет, армируют стальной проволокой диаметром 5-6 мм.

Кладочный раствор для уличного барбекю из кирпича

Прочность и долговечность всей конструкции во многом определяется качеством состава для заливки фундамента. Для данного типа построек рекомендуют использовать глиняный раствор. Если желания приобретать готовую смесь нет, ее можно изготовить самостоятельно. Плюсы использования самодельного раствора неоспоримы. Во-первых, такая печь при необходимости подлежит ремонтным работам. Во-вторых, себестоимость самодельного раствора гораздо ниже цены готовой смеси из магазина.

Чтобы приготовить качественный глиняный раствор, понадобятся мелкий речной песок, вода, жирная глина, цемент или поваренная соль. Универсальных пропорций в приготовлении глиняно-песчаного состава не существует. Только экспериментальным путем можно подобрать оптимальную консистенцию. В первую очередь это обусловлено жирностью глины. Чем глина жирнее, тем она меньше крошится при высыхании.

Раствор для кладки кирпича можно купить готовый или сделать его самостоятельно

Для выполнения дальнейших работ понадобится два сита с ячейками 1,5×1,5 мм и 3×3 мм. Песок следует просеять через мелкое сито, чтобы отделить его от примесей. Это позволит сделать тонкий слой кладочного раствора. Чтобы просеять глину, нужно предварительно размочить ее в воде до консистенции негустой сметаны, а затем процедить полученную смесь через мелкое сито. В эту массу добавляем песок, перемешиваем раствор и снова прогоняем всю смесь через сито с ячейками 3×3 мм.

Песок следует добавлять постепенно – из расчета 1 л песка на ведро глиняной смеси. С помощью гладкой деревянной дощечки можно проверить эластичность полученного раствора. Для этого понадобится окунуть ее в приготовленную смесь и посмотреть на толщину и консистенцию налипшего слоя. Слой толщиной 2 мм будет оптимальным для кладки. На ощупь полученный раствор должен быть мягким и эластичным, исключать комки и сгустки.

Чтобы повысить прочность смеси для печи барбекю из кирпича, рекомендуется добавить 100-250 г поваренной соли на 1 ведро раствора. Как альтернативу соли можно использовать цемент. Однако его предварительно следует развести водой до консистенции густой сметаны и смешать со смесью. На 1 ведро раствора понадобится 0,75 л такой цементной массы.

Для приготовления раствора своими руками понадобится мелкий речной песок

Приблизительный расход смеси на 100 штук кирпичей составляет 20 л (при ширине кладочного шва в 5 мм). Здесь важен тип используемого кирпича и толщина шва. Нужно быть готовым к тому, что в некоторых случаях расход раствора может возрасти до 35 л.

Отличительные особенности барбекю, печи, камина и гриля

  • У барбекю, печи, камина позади жаровни имеется задняя стена, а у гриля она отсутствует. Задняя стена предназначена для экономии жара, для равномерного распределения его на приготавливаемый продукт.
  • У барбекю, печи, камина имеется дымоход, который эффективно отводит дым и горячий воздух при приготовлении пищи, у гриля его нет.
  • В печи и камине угли горят в топке, а у гриля в металлическом поддоне различной формы.
  • Барбекю, камин, гриль греют только при горении, а печь остается теплой еще несколько часов после прогорания углей.
  • Печь и барбекю используют для приготовления пищи и/или отопления, камин только для отопления, а гриль только для приготовления пищи.

Фундамент

Материалы

Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.

Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:

Цемент М 400 — 1 часть.

Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.

Песок — 2 части.

Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.

Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м3:

  • цемент — 325 кг;
  • песок — 1300 кг;
  • щебень — 1300 кг;
  • вода 205 кг.

Арматура

Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII

Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000 мм, то фундамент будет 1600х1200 мм.

Инструменты

  • щуп (для уплотнения бетона);
  • трамбовка (узкая), защищенная металлом;
  • трамбовка (круглая) с двумя ручками;
  • трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
  • гладилка (для разравнивания бетона);
  • скребок (для удаления цементного молока);
  • полутерок;
  • доска (для разглаживания бетона);
  • кельма;
  • лопата — прямая режущая часть;
  • лопата — остроконечная нижняя часть;
  • лопата для раствора.

Укладка бетонной смеси

Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции

Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать

Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.

Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.

Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.

Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.

На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.

Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.

Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.

Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.

Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7–14 дней, пока бетон не достигнет 50–70% своей прочности.

Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания. Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности

В днях это будет зависеть от температуры воздуха:

Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:

  • +5 °С — 12 дней;
  • +10 °С — 8 дней;
  • +15 °С — 7 дней;
  • +20 °С — 6 дней.

В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.

Как подготовить место для установки фундамента

Перед тем, как начать подготовку места для установки фундамента, необходимо выбрать подходящее место для барбекю. Оно должно быть достаточно прочным и устойчивым, чтобы выдерживать вес конструкции

Также важно убедиться, что место расположено достаточно далеко от зданий и других объектов, чтобы избежать пожаров

Выравнивание поверхности

После выбора места необходимо выровнять поверхность, на которой будет стоять барбекю. Для этого нужно удалить все камни, корни и другие препятствия. Если поверхность неровная, ее можно выровнять, используя грунт, песок или щебень.

Выкопка ямы

После того, как поверхность выровнена, можно приступить к выкопке ямы для фундамента. Яма должна быть глубиной около 30 см и шириной несколько больше, чем ширина конструкции барбекю. Затем нужно заполнить яму щебнем и утрамбовать его до плотности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий